Помирившись с Россией, Европа может всерьез взяться за Украину

На модерации Отложенный

Одиозный спикер украинского парламента Андрей Парубий отмочил очередной номер в присущем ему стиле – взял да и отменил для наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы приглашения на досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в «нэзалэжной» 21 июля. Это, как несложно догадаться – «жестокое наказание» для ПАСЕ за восстановления прав и полномочий делегации России в полном объеме и без каких-либо дополнительных условий. То, что некоторые из приглашенных наблюдателей уже начали прибывать на Украину, никого не смущает – пусть убираются восвояси!

 





Можно не сомневаться – подобного рода демарши, а то и выходки похлеще в отношении «проштрафившейся» европейской структуры будут продолжаться до бесконечности. Вот только резвящиеся таким образом в Киеве «патриоты» при этом не понимают, что бояться им стоит не возвращения россиян в сессионный зал Ассамблеи, а кое-чего другого. Чего именно? Давайте разберемся.

ПАСЕ – это только начало


Если бы те, у кого хватает сегодня самомнения называть себя «украинской политической элитой» имели хоть сколько-нибудь чувства реализма, они бы поняли: возвращение России в ПАСЕ, скорее всего, является лишь первым звеном в цепочке событий, которые могут иметь для Киева крайне неприятные последствия. Уже сегодня ведущие экономисты (причем не только в Европе, но и в самой Украине) высказывают мнения относительно того, что следующим, наиболее логичным шагом в процессе нормализации отношений с Москвой для Евросоюза должна стать пошаговая отмена антироссийских экономических санкций, принятых как раз в угоду «нэзалэжной» и, якобы для «защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности». И дело тут вовсе не в том, что власть предержащие в Брюсселе (а равно – Париже, Берлине и прочих столицах Старого Света) вдруг волшебным образом прозрели или воспылали любовью к нашей стране. Нет, вопрос тут в сугубо утилитарных и прагматичных факторах.

Во-первых, все ограничительные меры против России за время их действия показали свою полную неэффективность. Западу не удалось добиться от Кремля ни единой уступки, ни единого шага по сдаче национальных интересов, даже в самом малозначительном из вопросов, не говоря уже о глобальных моментах вроде «возврата Крыма». Любому мало-мальски здравомыслящему политику уже давно ясно – и не удастся. Тогда зачем же продолжать затянувшуюся сверх меры «игру в санкции»?! Во-вторых, данный процесс является, так сказать, «обоюдоострым» – страны Евросоюза терпят убытки не менее, а во многих аспектах и более значительные, чем Россия. Если все это лишено каких-либо смысла и перспективы, то к чему нести ущерб, который никогда и никак не «отобьется» – ни в экономическом, ни в геополитическом аспектах? Недаром же именно из ведущих стран ЕС, таких, как Австрия, Германия, Италия все чаще звучат заявления о необходимости скорейшего снятия антироссийских ограничений, причем озвучивают их политики и чиновники далеко не последнего разряда. 

Россия в который уже раз доказала, что является слишком мощной страной для того, чтобы оказываемое на нее кем-либо внешнее давление имело бы хоть какую-то эффективность. «Евросоюз» – понятие обобщенное и его совместные санкции наша страна как-то уж пережила. А вот по экономике каждого отдельного государства, втянутого в эту ненужную канитель, ответные российские меры бьют достаточно болезненно. Пытаться «задавить» таким образом огромное государство попросту бессмысленно. А вот маленькую, слабую и полностью зависимую от Запада страну – вполне возможно. Догадываетесь, о ком идет речь? Конечно, о самой Украине. Причина тут, опять-таки, ни в коем случае не в желании «потрафить» нашей стране, а исключительно во внутриевропейских «разборках» и «раскладах». 

Плохие новости для Киева


В Брюсселе и столицах ведущих стран ЕС в последнее время все большую обеспокоенность вызывает растущая нездоровая активность Варшавы и группирующихся вокруг нее некоторых других мелких стран региона, прежде всего, прибалтийских.

Эта «внутренняя оппозиция», всемерно поддерживаемая и подзуживаемая Вашингтоном, крепко сидит в печенках и у немцев, и у французов и у многих других. Прекрасным образом описываемая ситуация проявилась во время нынешних перевыборов ведущих функционеров ЕС, таких, как глава Еврокомиссии, и Европейского совета, а также председателя Европейского Центробанка, вылившиеся в многодневную склоку. Воду мутила опять-таки, Польша сотоварищи! Все главные посты остались за представителями Германии, Франции, Испании и Бельгии, но можно не сомневаться, что определенные выводы «тяжеловесы» Старого Света сделали. 

И вот как раз последние вопиющие выходки украинцев, вкупе с примкнувшими к ним поляками и прибалтами могут стать прекрасным поводом для того, чтобы кое-кто был основательно поставлен на место... Ведь собственный громкий демарш в ПАСЕ Киев устроил не в одиночку – к обструкции сессии Ассамблеи с его подачи подключились еще шесть стран – как раз именно Польша со своими прихлебателями. Вопрос в том, что пять из них являются какими-никакими, а полноправными членами ЕС. Очевидно, что быть выбранным в качестве объекта для «показательной порки» за чрезмерные самоуверенность и попытки идти вразрез с «генеральной линией» самые большие шансы имеет Киев – хотя бы как зачинщик «смуты». Мало того, Украина пытается «строить» ведущие структуры Европы, формально не имея к ней никакого отношения!

Киеву сегодня следовало бы не устраивать истерики по поводу русских в ПАСЕ, а крепко призадуматься о последствиях подписанной в Осаке главами «Большой двадцатки» совместной декларации относительно того, что принадлежащие к ней страны обязуются ни под каким видам не предоставлять политического убежища лицам, обвиненным в коррупции и не укрывать их активы. Вот о чем кое-кому там следовало бы беспокоиться! Какое этот документ имеет отношение к Украине? Да самое непосредственное. По различным данным на сегодняшний день в производстве тамошнего Государственного бюро расследований (за созданием и функционированием которого стоят весьма серьезные западные структуры), находятся то ли пять, а то ли уже все восемь уголовных дел в отношении экс-президента «нэзалэжной» Петра Порошенко и лиц из его окружения. 

Правильным образом «раскрученные» процессы такого рода вполне могут стать поводом для тотальных проверок Украины со стороны того же МФВ. Наверняка не останутся в стороне и контролирующие структуры Евросоюза, вложившего в нее после «майдана» более, чем солидные средства «для поддержки реформ» и не получившего отдачи ни на волос – ни экономической, ни политической, ни даже моральной. Что может последовать в результате? Прекращение программы финансовой помощи? Отмена безвизового режима? Все те же санкции – но уже против украинских производителей и так еле протискивающихся на европейские рынки? Спектр вариантов тут широчайший, и каждый из них может оказаться для экономики Украины смертным приговором.

Для того, чтобы европейцы устроили «нэзалэжной» «веселую жизнь» имеется и еще одна причина, далеко не очевидная, но, тем не менее, вполне реальная. Буквально на днях торговое представительство США (USTR) на своем сайте опубликовало очередной список европейских товаров, на которые американцы планируют ввести ограничительные торговые пошлины – общей суммой в 4 миллиарда долларов. В такой ситуации нанесение Евросоюзом удара по Украине, для поддержки которой Вашингтон не жалеет ни сил, ни средств, было бы прекрасным ассиметричным ответом. А что? Красиво, тонко, изящно... Так или иначе, Украине стоило бы не предпринимать безнадежные попытки помешать «развороту» Европы в сторону России, а приложить максимум усилий к тому, чтобы в процессе этого разворота ненароком не раздавили ее саму.