Неизвестные факты достижений Российской империи в экономике, промышленности и сельском хозяйстве

На модерации Отложенный

Первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и ещё много чего!

https://youtu.be/ECcPwpCbduQ
 

Смотрите и читайте о русском экономическом чуде начала ХХ века и личном вкладе Николая II в развитие страны:

  • Объём ВВП – третий в мире после США и Англии.
  • Темпы роста промышленного производства и производительность труда опередили Европу и США.
  • Строятся десятки городов: Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, на юге страны деревни превращаются в города-курорты – Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие.
  • К 1917 году Россия – крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в т.ч. самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса, скорость постройки железных дорог – 5,5 км в сутки;
  • 20 заводов, выпускающих железнодорожные локомотивы и по сей день, построены в царской России.
  • К 1913 году в России – самый большой в мире речной флот.
  • С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет.
  • С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет.
  • Самый большой золотой запас в мире!

И многое другое…

О чём ещё вы узнаете из лекции?

  • Почему западные экономисты предрекали России мировое лидерство?
  • Как В. Ленин присвоил план электрификации страны, созданный ещё в царской России? Какие ещё достижения Российской империи были позаимствованы большевиками и записаны ими себе в заслуги?
  • Когда на самом деле проектировался московский метрополитен?
  • Почему Российская империя кормила всю Европу?
  • Почему крестьянам к 1917 году принадлежало 95% земель, а мы до сих пор считаем, что они были безземельными?
  • Какие земли, бывшие в личной собственности Николая Второго, он передал крестьянам?
  • Почему российский рубль не зависел от доллара и валют других государств?
  • Почему зарубежные инвесторы хотели вкладывать миллиардные капиталы в российское производство?

Автор лекции: Г.Л. Павлова.

Познакомиться с другими лекциями цикла «Отречёмся от старого мифа»

Введение

Россия в период правления императора Николая II
 

В этом году наша страна подошла к 100-летию свержения самодержавия, приведшего к катастрофическому слому многовекового уклада русской жизни.
В период между февралём и октябрём 1917 года российским гимном была так называемая «рабочая Марсельеза». Она впервые была опубликована в журнале «Вперёд!», который издавал в Лондоне революционер-народник Пётр Лавров. С текстом французской «Марсельезы» текст Лаврова не имеет ничего общего, но именно он получил в России популярность. Она начиналась со слов «Отречёмся от старого мира…»
Наряду с этим была создана целая мифология с целью оправдания революции, «отречения от старого мира» и установления господства новой политической и идеологической доктрины.

У многих современных людей укоренилось представление о дореволюционной России как о сонном царстве из «мёртвых душ», в котором до революции ничего не было, а потом всё появилось.
Я училась в советской школе и хорошо помню, как нам внушали, что самодержавие – зло, прогнивший и отживший институт, тормозящий прогресс цивилизации. Что его свержение было неизбежно, оно было необходимо для развития общества. Потому что Россия была отставшей, аграрной, «лапотной» страной, ей требовалось обновление. Царя называли «кровавым» из-за событий на Ходынке и «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. А также бытовало мнение, что царь, конечно, был хороший человек, семьянин, но был слаб, безволен и управлять страной не умел и не хотел, поэтому дошло до революции и отречения. И вина за последующие бедствия складывается на него же. Несмотря на коренной слом советской идеологической доктрины после «перестройки», многие из стереотипов и мифов в отношении царя и дореволюционной России благополучно перекочевали в сознание современных людей.
К сожалению, большинство современных школьных учебников также рисуют облик Николая II, который не соответствует действительности: в них нередко умалчивается или принижается вклад императора в развитие страны. А самому государю приписываются мнимые недостатки, которые были широко растиражированы как либеральными средствами массовой информации в начале прошлого века, так и советской пропагандой.
Не отстают в шельмовании царя и современные мифотворцы. Современные мифы отличаются ещё большим невежеством и глупостью и изрекаются с каким-то непостижимым озлоблением, что можно увидеть в комментариях в социальных сетях. Нет, наверное, в мировой истории правителя столь незаслуженно, несправедливо и чудовищно оболганного и преданного своим народом.
Однако в обществе, особенно в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину. Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», дневниковых записей членов царской семьи, воспоминаний современников императора, в том числе на базе ранее недоступной эмигрантской литературы, рисуют абсолютно иной облик Николая II. Постепенно открывается правда о царе и дореволюционной России, которую мы не знали.

«Отречёмся от старого мифа!» – так называется серия лекций, в которых мы на основе многочисленных источников попробуем расширить наши представления, узнать и проанализировать факты. Какой была Россия в период правления императора Николая II? Он правил страной 23 года (с 1894 по 1917 год).

Рассмотрим основные сферы жизнедеятельности страны.


https://за-царя.рф/myth/rossiya-kormila-vsyu-evropu-neizvestnye-fakty-o-carskoy-rossII?yclid=2711356130050194171