Инновации и модернизации в обычной жизни.
Сейчас активно обсуждается во всех СМИ вопрос инноваций и модернизации всей страны. Примерно так же, как в свое время перестройка Горбачева.
Однако, что это дает простому человеку. Давайте отвлечемся от Сколково, научных работ, в результате которых будут миллионные прибыли то ли стране, то ли в чей то карман, полетов на Марс и так далее. Окунемся в обычную жизнь обычных людей России.
Начнем с компьютеров и их применения. Широко анонсируется сайт Госуслуги, на котором теперь можно сделать все – заполнить бланк заявления на получение загранпаспорта, узнать, сколько ты должен заплатить налогов и так далее. Подобными сайтами обзавелись все уважающие себя ведомства, многие муниципалитеты. И там есть такая услуга – можно написать письмо или жалобу соответствующему руководителю.
Казалось бы, прекрасно! Не надо тратить бумагу, перегружать почту, ждать долгие дни ответа. Вот что значит современные технологии!
Не тут то было! Вы что, хотите, чтобы чиновник работать начал? Чтобы он вам своевременно отвечал? Да ни в жисть! У него есть закон, по которому он имеет право любую бумажку исполнять 30 дней. И все . Точка.
Когда подобная услуга – задать вопрос мэру – появилась на сайте нашего города, я обрадовался. Вот, думаю, теперь будет нормально, задал вопрос – через пару дней получил ответ. Как же! Пишу вопрос – надо бы в таком то месте знак пешеходного перехода установить, там рынок, оживленное место, трения между водителями и пешеходами возникают. Нажал отправить, и тут же получаю – ваш вопрос принят, зарегистрирован за таким то номером и вы получите ответ в установленном порядке.Красота! Захожу регулярно на сайт, смотрю «Ответы на заданные вопросы» - ничего. Через месяц по обычной почте получаю ответ в конверте , там стандартная формулировка, написанная в последний день месячного срока – на ваш вопрос сообщаем, что городским бюджетом установка знака не предусмотрена, а вот в следующем бюджете….. Прошло два года, знака до сих пор нет.
Нет и в ответах не заданные вопросы на сайте, зато там полно благодарностей мэру за проведенный куда-то водопровод, где-то сделанный капремонт и так далее.
Мои друзья пробовали писать на сайты президента Татарстана, Пенсионного фонда, Миграционной службы. Результат один и тот же – письмо регистрируется, тридцать дней держиться в аппарате и в конце этого срока автору (по почте, в конверте) сообщается, что оно переслано для исполнения местным властям. Так что пока компьютеры победить бюрократов не смогли.
Еще один пример. Как известно, у нас в стране плоская шкала налогообложения. То есть, независимо от дохода, все платят 13% - и те , кто получает на работе 3-4 тысячи, и те, кто миллионы нефтяных доходов. Периодически встает вопрос о прогрессивной шкале, который правительством по привычке отметается с помощью довода о «серых « доходах, которые будут выдаваться в виде конвертов с деньгами. Помилуйте, какие конверты?
Уже давно можно обеспечить всем выплату зарплату на пластиковые карточки, то есть, перечислением на счет. А уж организовать контроль за движением наличных денег – на это у государства, я думаю, силенок хватит – есть соответствующие службы, и не одна. Может, вот здесь надо вести модернизацию и вводить инновации – обеспечить максимальную возможность для людей пользоваться безналичными расчетами, как это делается во всем мире? Чтобы всем было все видно при необходимости. Нельзя. А вдруг это, не дай бог, еще коррупции мешать начнет – как же это взятку на счет кому то переводить? Да и отговорок насчет «серых зарплат» делать будет нельзя.
Так что может быть инновации надо начинать не с айфонов и твиттеров в правительстве и строительства крупных центров типа Сколково (хотя, возможно, это тоже нужно), а с голов наших бюрократов и того малого, что можно немедленно ввести в действие и что даст быстрый эффект и позволит хотя бы немного улучшить жизнь населения – с изменения правил рассмотрения документов, повсеместной установки устройств автоматической очереди в «присутственных местах», быстрейшего внедрения в жизнь безналичных расчетов, а также многого другого, чего позволяют сделать современные достижения техники в повседневной жизни людей, чтобы обеспечить ее улучшение.
Комментарии
Инновационные технологии бизнеса уже применяются http://navalny.livejournal.com/555365.html
Схематично:
1. Венгерскому посольству принадлежало здание на Красной Пресне. Рыночной стоимостью около $50 млн
2. Венгрия начала сокращать издержки и решила здание продать.
3. Венгерские жулики толкнули здание оффшору по цене ниже рыночной, за $ 21 млн
4. Жулики из правительство РФ ВНЕЗАПНО покупают это здание у оффшора по цене значительно выше рыночной, за $ 116 млн
5. Русские и венгерские жулики пилят между собой $ 95 млн
6. Сейчас выясняется, что оператором сделки, предоставившим оффшоры был никто иной, как Виктор Вексельберг
Почти час улётного видео данного диалога на радио
Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров столкнулся в прямом эфире радио "Финам" со скандально известным блоггером Алексеем Навальным . Разговор получился непростым: Навальный, как известно, мастер всякого рода провокаций, но представитель партии власти на провокации не поддавался и последовательно отстаивал свою позицию. В комментарии ER-Portal.ru Федоров поделился впечатлениями от эфира: http://er.ru/text.shtml?18/7587,110916
По словам Фёдорова получается, что ЕР вообще не контролирует обстановку в стране?! Что Россией управляет Америка, при помощи различных чиновников и влиятельных людей, НЕ членов ЕР.
И ещё запомнилось: В России пенсии увеличили в 10 раз, а в Германии за то же время - только в два раза!
Наши пенсионеры теперь богаче немецких?!
И в конце: "через пять-десять лет будем жить лучше, чем в Германии..."
Одно маленькое уточнение. КТО будет жить лучше: люди, или господа из Единой России?
«В чём, Единая Россия,
Заединилась?», спросил я.
«Заединились мы в «бабках»,
Их у нас в медвежьих лапах
Очень много – до отрыжки,
Потому и бурый мишка
На партийном логотипе,
Очень гребанный он, типа,
Евро, доллары, рублишки –
Всё по вкусу едро-мишке…»
«Может быть ещё есть скрепа,
Ведь одно «лавэ» нелепо?»,
Вот с таким вторым вопросом
Обратился я к едроссу.
«Да, едины мы в заботе,
О простом, пардон, народе,
Как бы не были мы плохи,
Отрываем всё же крохи
От себя, чтобы до смерти
Не дошёл народ, поверьте.
Очень нужен нам бедняга,
Терпеливый доходяга,
Много надо нам народа,
Раз всего. В четыре года.
Вот в чём суть, а ты – нелепо,
Это, брат, такая скрепа…»
Ну, ещё вопрос последний
На прощание, в передней…
А скажите, друг мой ситный,
В чём ещё вы монолитны?»
«Очень грамотные люди
Мы едроссы. В словоблудьи,
Тьфу, в риторике – по праву,
Нет нам равных, нет нам равных.
Представляете – нам верят,
В рай распахивают двери,
Есть такое у народа,
Раз всего. В четыре года»
«Всё понятно, у матросов
Нет вопросов, нет вопросов…»
Я очень толерантный человек,
Не покрываюсь в гневе красной сыпью,
Когда мне путь пересекает грек,
Или хохол – с обоими я выпью.
Допустим, подошёл ко мне кретин,
Дал в морду, обзывая шовинистом,
Утрусь, в своей стране я господин,
И мне ли контактировать с нечистым?
А вот ворюга зарится на хлеб,
Попутно с хлебом тащит и бумажник,
И вида на подам, я нем и слеп,
Зато надуюсь, как чиновник важный.
Входите в дом и немец и поляк,
Пеняйте КёнигсбЕргом и Катынью,
Я притворюсь, как будто я дурак,
Терпеньем вышибая эти клинья.
Идите все в терпимую Москву,
Сектанты, инородцы, голубые,
Глуша на ноль охранницу-молву,
Вас встретит толерантная Россия…
Как только разбирать начнешь
Трагедию великороссов,
То всё равно к нему придёшь,
К нему – еврейскому вопросу.
О, Моисеевы сыны,
Да вам ли поминать погромы?..
Мол, не ищите в нас вины,
Причины боли в русском доме.
А вспомните ваш кромкий крик
В защиту гласности и братства?
Под шум его ваш бог проник
К истокам русского богатства.
И вот уже мы лишены
Всех средств, необходимых жизни,
С рукой протянутой должны
Мы горе мыкать по Отчизне.
Ваш клич победный – нам упрёк
В доверчивости, равнодушьи,
Но этот горестный урок
Уж множит, множит непослушных.
И ваша лживая статья
Не остановит возмущенья…
Коль гибнет Русская Семья,
То не просите вы прощенья…
Вы можете возразить, что за рубежом прогрессивное налогообложение работает. Верно, работает. Там законодательство действенное, и налоговое преступление расценивается, как преступление против безопасности государства. Да и чиновники побаиваются игнорировать закон.
Разумеется, мы можем предлагать любые, самые прекрасные варианты урегулирования социальной справедливости. Но в любом случае они будут работать только и исключительно в случае наличия правового государства. А его-то как раз и нет. И правительство не хуже нас с вами это понимает и признаёт свою беспомощность перед этим фактом. Поэтому и действует уравниловка в налогообложении. Так хоть что-то наскребут.
именно в их обязанности входит находить этот нал и так далее.Или вы считете правильным брать налоги с людей, зарабатывающих
миллионы, в той же пропорции, как и с бедолаг, работающих за 5-10 тысяч. Только не говорите -они сами виноваты, что столько получают, получают они те крохи, которые им перепадают после разворовывания остальных денег. А олигархами все быть не могут.
Я, наверное, большая оптимистка, но я верю в будущее России без продажных чиновников. Сами россияне и и будут её строить, эту светлую будущую Россию. Не надо только ставить лошадь впереди телеги, то есть, налоги будущего в нынешнюю коррупцию. Сначала - правопорядок, потом подобающие финансовые инструменты. Если сделать наоборот, то дело обернётся потерями для государственной казны, не давая взамен иникаких приобретений людям. Причём потери эти в первую очередь лягут именно на социальные расходы. А это - пенсии старикам, зарплата бюджетникам, содержание социальных объектов, школ, больниц, детских садов и прочего. Или вы полагали, что я из профессиональной вредности выступаю против прогрессивного налога?
Я могу ошибаться и прошу меня поправить, если что, но в Перестройку, мне кажется, у людей была надежда, а при упоминании о нынешней модернизации только одна желчь...
Его Администрация, вышколенная и им, ПОДАЕТ ПРИМЕР отпискам!
"Хорошо пишет, сволочь!" ("Угрюм- река")
Печально, но, как говорит Президент, "нужно смотреть правде в глаза"
«Я страну-мечту хочу создать,
Чтобы деловая заграница
В нас решилась, наконец, вложиться,
И своё добро приумножать.
Нашим златом подпитав Европу -
(И за океаном в рост пойдут) –
Может, что-то и передадут,
Но не больше, чем прикрыть нам жопу…
Господа, я приглашаю вас,
Я на страже ваших интересов,
И держу на привязи балбесов,
Что жалеют наши нефть и газ.
Зажимают лес и антрацит,
И вопят про сырьевой придаток,
Мы-то парни с вами демократы,
И придуркам путь у нас закрыт!
Я не для того сижу в Кремле,
Чтоб позволить статус-кво нарушить,
Мир стоит на главном – нам вас слушать!
Руль Земли на вашем корабле!
От восьмёрки до двадцатки мы,
Мы субординаций не нарушим,
Господа, возьмите наши души,
В общем-то пока, страны-тюрьмы…»
ОбщеРоссийское Конституционное Интернет Собрание - ОРКИС.
ЖЖ CONST-OUR, Избранное, ОРКИС, ОРКИС2011.
Добавлю.
Пробовал посылать по интернету исковое заявление в суд. Простое, без приложений.
Ответ - "только в письменном виде.." Интернет- письмо, оказывается НЕ письмо!
Минсвязь - "разрабатываем закон электронной подписи.." Полгода прошло..
Улита едет - когда то будет..
Церковь Непосредственно от Бога не исходит.
Она - от элемента Огонь. Который таки происходит от Бога.
Вывод: церковь примерно третье производное от Бога.
Где-то так.
Дочь 6 лет жила в США. Там бюрократия почище нашей. Ответа приходится ждать по полгода. Но все заявления можно подать по интернету. Причём интернет бесплатен. Разве это не удобно.
1. скорость ответов чиновников может быть изменена - закон позволяет требовать ответа даже в течение 3-7 дней. Надо просто об этом напоминать.Слава Богу, что хоть так можно избежать толькотни на почте... Хотя и при наличи сайтов появляются требования выслать материал на бумажном носителе - традиционно или факсом. Кстати, мне недавно рассказали о случае, когда один англичанин с русскими корнями задал вопрос одному из министров Великобритании около 2 часов ночи, а ответ получил в 10 утра следующего дня - нашим пока так не дано - они умеют читать, но функционально неграмотны - не видят смысла вопроса. Если и отвечают - то не о том. Вот это - второй момент. так что 2. - функциональная неграмотность чиновников
3. момент связан с гигантским ростом чиновников вслед за новыми решениями чиновников и отсутствием эффекта (в денежном выражении) от "внедрения" инноваций. Нет пока таких условий, когда за неэффективное управление госимуществом безжалостно устраняют от работы без права занимать руководящие долности хотя бы на 2-3- года. А уж за идиотские решения типа повышения ЕСН до 34% НИКОГДА НИКТО НЕ ОТВЕТИТ. Так уж у нас весело - пункт 4.