Инновации и модернизации в обычной жизни.

     Сейчас активно обсуждается во всех СМИ вопрос инноваций и модернизации всей страны. Примерно так же, как  в свое время перестройка Горбачева.

      Однако, что это дает простому человеку. Давайте отвлечемся от Сколково, научных работ, в результате которых будут миллионные прибыли то ли стране, то ли в чей то карман, полетов на Марс и так далее. Окунемся в обычную жизнь обычных людей России.

      Начнем с компьютеров и их применения. Широко анонсируется сайт Госуслуги, на котором теперь можно сделать все – заполнить бланк заявления на получение загранпаспорта,  узнать, сколько ты должен заплатить налогов и так далее. Подобными сайтами обзавелись все уважающие себя ведомства, многие муниципалитеты. И там есть такая услуга – можно написать письмо или жалобу  соответствующему руководителю.

Казалось бы, прекрасно! Не надо тратить бумагу, перегружать почту, ждать долгие дни ответа. Вот что значит современные технологии!

      Не тут то было! Вы что, хотите, чтобы чиновник работать начал? Чтобы он вам своевременно отвечал? Да ни в жисть! У него есть закон, по которому он имеет право любую бумажку исполнять 30 дней. И все . Точка.

      Когда подобная услуга – задать вопрос мэру – появилась на сайте нашего города, я обрадовался. Вот, думаю, теперь будет нормально, задал вопрос – через пару дней получил ответ. Как же! Пишу вопрос – надо бы в таком то месте знак пешеходного перехода установить, там рынок, оживленное место, трения между водителями и пешеходами возникают. Нажал отправить, и тут же получаю – ваш вопрос принят, зарегистрирован за таким то номером и вы получите ответ в установленном порядке.Красота! Захожу регулярно на сайт, смотрю «Ответы на заданные вопросы» - ничего. Через месяц  по обычной почте получаю ответ в конверте , там стандартная формулировка, написанная в последний день месячного срока – на ваш вопрос сообщаем, что городским бюджетом  установка знака не предусмотрена, а вот в следующем бюджете….. Прошло два года, знака до сих пор нет.

Нет и в ответах не заданные вопросы на сайте, зато там полно благодарностей мэру за проведенный куда-то водопровод, где-то сделанный капремонт и так далее.

     Мои друзья пробовали писать на сайты президента Татарстана, Пенсионного фонда, Миграционной службы. Результат один и тот же – письмо регистрируется, тридцать дней держиться в аппарате и в конце этого срока автору (по почте, в конверте) сообщается, что оно переслано для исполнения местным властям. Так что пока компьютеры победить бюрократов не смогли.

     Еще один пример. Как известно, у нас в стране плоская шкала налогообложения. То есть, независимо от дохода, все платят 13% - и те , кто получает на работе 3-4 тысячи, и те, кто миллионы нефтяных доходов. Периодически встает вопрос о прогрессивной шкале, который правительством по привычке отметается с помощью довода о «серых « доходах, которые будут выдаваться в виде конвертов с деньгами. Помилуйте, какие конверты?

Уже давно можно обеспечить всем выплату зарплату на пластиковые карточки, то есть, перечислением на счет. А уж организовать контроль за движением наличных денег – на это у государства, я думаю, силенок хватит – есть соответствующие службы, и не одна. Может, вот здесь надо вести модернизацию и вводить инновации – обеспечить максимальную возможность для людей пользоваться безналичными расчетами, как это делается во всем мире? Чтобы всем было все видно при необходимости. Нельзя. А вдруг  это, не дай бог, еще коррупции мешать начнет – как же это взятку на счет кому то  переводить? Да и отговорок насчет «серых зарплат» делать будет нельзя.

     Так что может быть инновации надо начинать не с айфонов и твиттеров в правительстве и строительства крупных центров типа Сколково (хотя, возможно, это тоже нужно), а с голов наших бюрократов и того малого, что можно немедленно ввести в действие и что даст быстрый эффект и позволит хотя бы немного улучшить жизнь населения – с изменения правил рассмотрения документов, повсеместной установки устройств автоматической очереди в «присутственных местах»,  быстрейшего внедрения в жизнь безналичных расчетов, а также многого другого, чего позволяют сделать современные достижения техники в повседневной жизни людей, чтобы обеспечить ее улучшение.