Мой друг армейский, Ибрагим...
С праздником 23 Февраля, мужики!
" ...Был у меня друг в армии из Чечни - Ибрагим.
Не помню уже, какой национальности - на Кавказе их много. Я, как тогда в них не очень разбирался, так и сейчас...
Мощного телосложения и жуткого вида парень. Все у него было категоричным - что во внешности, что в характере. Ну абсолютно никаких полутонов. Нос - лопата такая крючковатая, чисто еврей на антисемитских карикатурах. Глаза огромные и все время с выражением то ли злым, то ли бешеным, то ли разудало веселым. Никогда - с равнодушным.
Скулы торчат, как обломки скал. Грамма жира на них не было. Хоть и аппетит - рядом не садись...
У нас с ним одна проблема общая была - бритьё. Что его, что меня уже через час после процедуры можно было за неряшливый внешний вид в каталажку...
Мне здорово помогло в карьерном армейском росте то, что я обладал страшно необходимой Вооруженным Силам профессией - я был строителем. Спасибо бате - всему научил... Этими своими навыками я спекулировал нагло. беспардонно и с первого дня карантина.
Когда покупатели затеяли из-за меня чуть ли не драку в Баладжарах ( городок недалеко от Баку, где распределяли новобранцев) - я понял, что имею шанс иметь не самый худший вариант службы в рядах защитников отечества...
А в карантине в первый же день меня обрили, дали несколько минут умыться-переодеться и подвели к Ибрагиму со словами - поедешь с ним. Я был парнем деревенским и простым. Язык без тормозов и бит еще немного. Поэтому с разбегу и ляпнул - в зоопарк, что ли?
Ибрагим повернул ко мне то, что у других называется головой и дико сверкнул начинающим звереть взглядом.
- Да! Я там из тэбя мартышка и-здэлаю. Будэшь на дэрево висеть!
Так мы с ним подружились.
Как я уже отметил, в характере у Ибрагима не было красок радуги. Или черное, или белое. Или друг, или враг. Или хороший человек - или плохой. Остальных он просто не замечал. Вот духи бесплотные, и все.
Так вот. Когда все новобранцы в карантине доблестно изучали матчасть и бегали кроссы по горам - мы с Ибрагимом строили камин какому-то из дивизионных командиров. Вернее - Ибрагим строил, а я подавал кирмпичи и показывал куда и как их класть.
...Это был первый камин в моей жизни. Я помогал бате в постройке русских печей - там все намного сложнее. А нас привезли к одному шишке на дачу, показали камин и сказали - хотим такой же. Ну такой, так такой....
А Ибрагим страшно хотел научиться каменной кладке.
Таких дел мастера у них в большом почете. Ну, учись - жалко что ли. Он кладет - я разваливаю. Он опять. Кирпичи почистит от глины, сложит в сторонке и давай по-новой . Я опять разваливаю. Ибрагим начинает звереть и зыркать на меня своими глазищами. Я ему медленно и раздельным текстом объясняю: - слушай. Ты хочешь к себе вернуться хорошим специалистом, или нет? - Да!
- Так вот. Этот ряд, что я развалил - ты сделал вполне прилично. Но не идеально...
Ну хорошо. Тогда внимай открытый текст: - Забомбим мы этот камин за два дня вместе с облицовкой - и опять в гарнизон. На чем учиться будешь-то? Когда еще следующий будет?.
Ибрагим был конечно, парень дикий - прямо из аула в армию забрали, где он мог набраться цивилизации?. Хотя вовсе не дурак.
Но начальник, у кого работали - тоже ведь не идиот. Завтра утром приедет (проживание нам на месте устроили ), надо работу показать. Поэтому я в последний раз все развалил, сам выложил несколько рядов для приличия, откантовал, Все - "чин-чином". Работа идет.
Господин офицер итогами проверки остался весьма доволен, набил нам холодильник, стукнул об стол бутылкой водки и укатил по своим делам....
Построили мы ему камин... За неделю. Потом еще - всякий мелкий ремонт по участку...
Короче. К принятию присяги я был подготовлен самым надлежащим образом. Ибрагим (он к тому времени уже год отслужил) бегал по всему городку и собирал и своих и моих земляков, что бы пришли посмотреть на самый торжественный момент в жизни его боевого товарища.
...Много чего было потом. И "губа", и мордобои с дедами, и адская работа и учебные тревоги. До последнего дня своей службы Ибрагим был рядом. А уезжал - взял с меня клятву, что сначала я поеду домой к родителям, а потом сразу и все-непременно к нему в аул.
- Вот ты приезжай Грозный, да-а-а?! Оттуда мне тэлеграм бей.
- Нэт! Ты сначала тэлеграм бей, когда Москва будешь...Или еще лучше - совсем в из твоя Бэлорусия бей! Я Грозный приеду - и буду тебя ждать. Сколько надо - столько и буду ждать... Только приезжай, брат....
Не сдержал я клятвы... Семья, детишки пошли и постоянная нехватка денег заставляла все время откладывать поездку.
А потом страна рванула перестройкой, Кавказ полыхнул войной, и вся старая жизнь полетела в тартарары...
Старые друзья внезапно превратились во врагов, а про недругов - и говорить нечего...
Ненависть захлестнула всех и вся. Белое обернулось в черное, а черное вообще - в непроглядной мрак...
Но за всеми этими годами, после вечерней рюмки закуриваю порой и, глядя уставшими от жизни глазами в прошлое, думаю:
- Где ты сейчас, Ибрагим? Жив ли еще, брат ?..."
Комментарии
С Праздником Сергей !
А война на Кавказе - гражданская ...
Результат "мудрого" правления Россией.
А я в те годы побывала в Крыму в пионерском лагере. У нас в отряде кого только не было! И не помню, чтобы какие-нибудь конфликты возникали на национальной почве.. Ссорились конечно, но совсем по другому поводу.
С праздником Вас, Сергей! Здоровья и удачи!
С Праздником !
Пусть будут прокляты те, кто устроил между нами такую "междоусобицу". Между моими сослуживцами, в основном евреи с Беларусии, с русскими со Ставрополя. Представляю как они меня сейчас вспоминают не самыми хорошими словами. Бог видит - я не виноват.
Сам из Беларуси! Из самого что ни на есть еврейского города- Бобруйска, правда я белорус!
Ну а самый "матёрый" у меня в роте "замок", т.е. замкомвзвода, кто не в курсе - был Рабинович, по описанию вылитый Ибрагим. Интересно, как там ему на земле обетованной?
Удачи!
"Нам было только по 18,
А за спиной была Баку...", позднее я сочинил песню...
Что со мной сделается, брат, я жив - "Снимите черные повязки !"
1-я Чечня. Январь 1995г.
За спиной у меня солдат с матерью (отпустили её с сыном в ППД), двое солдат с автоматами в сопровождение. Предместье Грозного, уж не помню навскидку, следующее село от Толстой-юрта в сторону Моздока, вечер, я на УАЗике. Окружают машину с десяток "духов" в селе...
Терять нечего, иду с протянутой рукой навстречу.
"Салам!".
"Салам!".
Что, как, зачем? Разговор двух не мальчиков уже. Смотрю, знакомый белорусский акцент у ихнего старшего. И он начинает ко мне присматриваться внимательнее...
Я: "Ты откуда родом?"
Он: "Беларусь!"
...
Однокашник по Бобруйскому автотранспортному техникуму, распределение в Грозный, женитьба на местной (не чатсо такое бывает!).
Постояли с полчаса, поговорили, дал сигнал своим на пропуск обратно и до ближайших блок-постов провели обратно, а солдата с матерью они с утра посадили на маршрутку в сторону Моздока...
Как там мой земляк-белорус?
Навеяло воспоминания про войну...
Как-нибудь напишу статью поподробнее, есть что вспомнить! Чечня, Абхазия, Карабах, Ферганская долина!
Честь имею!
Вот у меня боец был, Ивин Сергей, до армии на тюменских нефтепромыслах работал, в любой мороз мог тягач завести или дизель на морозе сам без команды перебрал и завел.
Шалва Гудушаури оператором был, иногда месяц жил в прицепе, ему и еду туда носили, потому что заменить некем было: солдат много, а толку мало.
Рядовому Здоренко показал настройку сложной системы в РЛС, спрашиваю с иронией: понял? Понял, говорит. Повтори. Повторил без ошибок.
Рядовой Пальчиков поначалу злил сильно: что ни говоришь, усмехается. Оказалось, привычка такая. Сам приставал: расскажи да расскажи как лампа работает, да как схемы читать. Забрали его у меня, лучшим оператором был в соседней роте. На увольнении в управлении части встретились, как родственники.
После института особенно толковые были ребята, даже не технари. Думать умели.
А мою жену так в стройотряде учили класть кирпич. Методом разваливания, пока не получится как надо.
С праздником, тебя Георгий (Жора) и вас всех здесь присутствующих.
Тоже служил...дружил...83-85... и один чечен был ,и один грузин был, хорошо вместе время проводили......и хорошо ,что по одному....и время было спокойное
10 русских дадут жить одному...чечену, узбеку,таджику...и т.д.
10 чеченов , узбеков , таджиков ..и т.д. не дадут жизни одному русскому...ну вот такие они ...плохие , хорошие..
Сотни тысяч русских людей бежали из Азии ,Кавказа...от этих плохих и хороших...бывших "друзей".."однополчан"..."соседей"
Сопли о дружбе народов распускать не буду....РАЗНЫЕ МЫ...и в дружбу играли когда мы русские были Старшим Братом и сильны
Что сейчас творят кавказцы над антисолидарными и асоциальными русскими мозгляками....плюс свои долбят своих....
Об Армии того времени только положительные воспоминания...!
Важно, как подразделение боролось с неуставщиной. Собрание, суд. Это формы самоорганизации. Не самосуд, не битие под одеялом, а разрешение нанести три удара.
Нам бы сейчас такую неуставщину.
Юрка был совсем пацан. Чего-нибудь - до отчебучит. В частности, рассказал, что научился курить потому, что нравилось, как идет дым. Когда мужики курили поздно вечером, он не понимал: зачем это? Ведь дыма все равно не видно...
Еще он постоянно пел "Синюю птицу": закрывал глаза и - "О-о, о-о! За тобою, как за Синей птицей...! Очень прочувствованно у него получалось. Потом как-то слышала эту песню в исполнении известной певицы. Да в подметки нашему Юрке не годится! :-) Еще почему-то не "о-о, о-о!", а "у-у, у-у!" пытается приделывать... с претензией на английское произношение, что ли... просто дерьмо...
Какие-то песни теперь Юркины внуки поют?..(