Свобода СМИ реальная или мнимая?

На модерации Отложенный

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

( Конституция Российской Федерации Статья 29 )

 

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

( Всеобщая декларация прав человека Статья 19 )

 

Свобода от всех этических и моральных норм, правил, законов, идеологии, политики, культуры социума – хаос. Любое государство упорядочивает жизнедеятельность социума правовыми, политическими, экономическими, социальными, идеологическими, информационными и иными инструментами, имеющимися в распоряжении государства.

Важнейшим инструментом любой государственной власти являются средства массовой информации. Информационное поле формирует ценности, приоритеты социума, продвигает те или иные идеи, как основу государственного строя, консолидирует общество для достижения нужных экономических, политических и культурных целей.

Основными регулянтами государства выступают правовое, идеологическое и информационное поле. Правовым полем охвачены все возможные сферы и этапы жизнедеятельности человека, при этом, как известно, незнание закона или законов не освобождает от ответственности. Каждое действие, взаимодействие или качественное состояние, регулируемое законодательством, несёт права и обязанности гражданина страны перед государством.

В рамках данного эссе мне хотелось бы сосредоточиться на провозглашаемой государством свободе СМИ и свободе слова в частности.

Есть разница между свободой и вседозволенностью, как есть разница между отсутствием наказания и безнаказанностью. Отсутствие наказания предполагает (в идеале) доказанную невиновность, а безнаказанность проявляет себя даже тогда, когда вина, в рамках закона, доказана и совершенно очевидна. Вседозволенность уже соотносится с категорией действия и представляет любое безнаказанное действие или бездействие человека. Свобода СМИ и свобода слова, в частности, должны давать возможность свободно, не опасаясь преследований и репрессий за это, выражать своё мнение и излагать свои мысли в письменной или устной форме.

Правовое поле любого государства устанавливает ограничения на свободу слова и регулируют свободу СМИ на своей территории и это – неоспоримый факт. Конституция Российской Федерации запрещает пропаганду, инициирующую и поддерживающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также копирование, распространение и передачу сведений, составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливает Закон РФ “О государственной тайне”.

Какой может быть информация? Информация может быть достоверной или недостоверной. Кроме того, даже достоверная информация может быть ограничена перед её массовым распространением. Распространение недостоверной информации и ограничение свободы слова дискредитирует саму концепцию свободы СМИ и основополагающие принципы свободы, изложенные в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека и Статье 29 Конституции Российской Федерации.

Правда в 20, 50, 99% - не может быть правдой. Документальные факты истории страны, мира, о первой или второй мировой войне, например, в том числе о зверствах, злодеяниях, применении оружия массового поражения, пытках, опытах над военнопленными, планы и афоризмы лидеров фашистской Германии, колонизации территорий другими странами с целью разграбления природных ресурсов и многое другое – достойно внимания, нужно нам и подрастающему поколению, в каком виде и объёме? Нужно, ибо это – история, основанная на достоверной информации, документально подтверждённые факты определённого исторического отрезка. Можно ли считать разжиганием межнациональной розни исторические факты зверств нацистов Германии? Нет, ибо история творится каждое прожитое мгновение на макро и микроуровне; история вне политики, она вбирает в себя каждую минуту, миг жизни на Земле, молниеносно становясь именно тем, чем и является: интегралом фактов Бытия человека и человечества. Но СМИ боятся, что их обвинят в пропаганде расовой дискриминации, идей фашизма, и, на фоне искусственно созданного вакуума, активизируются средства пропаганды, преподающие те же факты в искажённом свете. Место грамотно выстроенной идеологической среды, воспитания патриотизма и любви к Родине в нашей стране ещё не занято, оно только начинает заполняться. Говорить только строго выхолощенными фразами из допустимого цензурой шаблона и бояться исторических фактов – в этом ли главная задача СМИ? Неоспорима роль президента каждой страны в этом вопросе, ценностей нации, приоритетов развития, но нельзя президенту приписывать роль единственного государственного регулянта и исполнителя намеченных им же приоритетов.

СМИ практически любого государства боятся свободы слова, провозглашая публично эту свободу и ратуя за неё. Несомненно, СМИ не должны создавать социальную напряжённость, расовую нетерпимость, дестабилизировать обстановку в государстве, но кто, кроме СМИ способен освещать события в стране и за её пределами; консолидировать общество для достижения нужных экономических, политических и культурных целей; стать инструментом созидания, а не разрушения, сеющего страх, подозрительность, создающий и/или углубляющий в обществе политический, идеологический, и социальный раскол?

СМИ любого государства несвободны. Свобода СМИ декларативна и ограничена. Есть ограничения разумные и необходимые, тогда СМИ находятся на службе государства и народа, а есть циничное использование СМИ, как инструмента внешней, внутренней политики, формирования сознания социума и его ценностей.

Социум любой страны видит мир и события в мире сквозь призму СМИ. Но для того, чтобы информация стала достоверной, необходимо, чтобы эта призма была кристально чиста и независима от политической воли, финансового и правового давления... Казалось бы вот он - незатейливый рецепт свободы СМИ, но мы забываем о том, что в этих СМИ работают люди и эти люди, их души, сердца и сознание должны быть такими же кристально чистыми, ум спокойным, а мотивы - высокими и светлыми.

Человечество ещё не вышло на тот рубеж, когда свобода мнимая канет в воды Леты, когда идеологическое, религиозное и политическое противостояние исчезнут безвозвратно. Но человек свободолюбив по своей природе. Мысль не вписывается в рамки закона, придуманного человеком. И это стремление к свободе мысли и её изложения у людей всех рас, разного вероисповедания, и цвета кожи, никогда и никем не отнять.

 

© Copyright: Евгений Воробьёв, 2017 Свидетельство о публикации №117121304209