Гвардейская лента: правда и ложь о главном символе Дня Победы
На модерации
Отложенный
С каждым годом мы все дальше уходим от героических и трагических событий Великой Отечественной войны, кардинально изменивших весь ход мировой истории. Однако память об этом событии продолжает жить, слишком уж высокой ценой досталась России победа в той страшной войне. 9 Мая – День Победы над нацистской Германией – это, наверное, самый почитаемый и уважаемый праздник в нашей стране. В последние годы неизменным его атрибутом стала так называемая георгиевская ленточка, которую в эти майские дни можно встретить практически повсеместно.
К сожалению, далеко не все, кто цепляет георгиевскую ленту на одежду или зеркало автомобиля, знают историю этого старинного русского воинского символа. Также не всем известно, что в советские времена никакой «георгиевской» ленты вовсе не существовало, а лента аналогичной цветовой гаммы называлась «гвардейской» и появилась она уже во время войны. Позже гвардейская лента стала неотъемлемой частью советской наградной системы, однако рассматривать ее отдельно от георгиевской, наверное, будет не слишком корректно.
Можно сказать, что введение гвардейской ленты – и соответствующего звания – стало началом возрождения в РККА традиций старой русской армии, вслед за которым появились погоны, генеральские звания и т. д. Несколько позже эта лента стала элементом нескольких боевых наград. Сталин отлично понимал значение символов для объединения народа и поднятия боевого духа у солдат на фронте.
Гвардейская ленточка – это лента золотистого или оранжевого цвета, на которую нанесены три продольные черные полосы. Если говорить об орденской гвардейской ленте, то для нее используют шелковую репсовую ткань с общей шириной 32,5 мм. При этом ширина каждой черной полосы составляет 6 мм, оранжевой – 6,25 мм, а канта (или выпушки) – 1 мм. Гвардейская и георгиевская лента Гвардейская и георгиевская лента — разница минимальна
В чем же основные отличия между гвардейской и георгиевской лентой?
Прежде чем рассказать об этом, необходимо вкратце поведать об истории этих геральдических символов. Как в России появилась георгиевская лента Черный, желтый и белый можно смело назвать государственными цветами Российской империи, ведь именно эта гамма присутствовала на ее гербе: черный двуглавый орел, золотое поле и белый Георгий Победоносец, поражающий змия. Именно в этих цветах был выполнен и российский флаг, который сегодня называют «имперским».
Поэтому неудивительно, что когда императрица Екатерина Великая учредила новый орден Св. Георгия, то лента его оказалась выполнена в черной и желтой цветовой гамме («цвета дыма и пламени»). Им награждали офицеров и генералов, особо отличившихся на поле брани.
Эти цвета не только соответствовали государственному гербу и знамени, но и имели другой символизм: желтый (оранжевый) цвет означал огонь; черный – дым сражений (по другой интерпретации порох). Понятно, что подобная гамма идеально подходила для воинской награды.
В начале XIX века в России появилась еще одна награда, посвященная Георгию Победоносцу, которая впоследствии стала самым известным знаком отличия империи – Георгиевский крест.
Георгиевская лента была неотъемлемой частью наградной системы Российской империи вплоть до революции 1917 года. После нее этот символ активно использовался сначала в Белом движении, а потом и различными российскими эмигрантскими организациями за рубежом.
Начало Великой Отечественной войны для Советского Союза было катастрофическим. В считанные месяцы были потеряны огромные территории, десятки дивизий сгинули в многочисленных котлах, враг подошел к столице. Речь шла уже о самом выживании советского государства. Для сплочения народа перед лицом врага и поднятия боевого духа на фронте стране нужны были новые символы, что отлично понимало руководство страны. Вот здесь и вспомнили о георгиевской ленте. Следует отметить, что в начале войны в Красной армии было сравнительно немного знаков отличия и боевых наград. Награды с гвардейской лентой Советские награды, в которых используется гвардейская лента
Уже осенью 1941 года отличившимся подразделениям, частям и даже отдельным боевым кораблям стали присваивать звания «гвардейских». Первыми этой чести были удостоены четыре стрелковые дивизии в сентябре 1941 года. В мае 1942 года для военнослужащих-гвардейцев был официально учрежден специальный нагрудный знак, а несколько месяцев позже звание «Морская Гвардия» появилось и на флоте.
Причем у моряков гвардейский знак был во многом скопирован со старого российского: он представлял собой пластинку, обтянутую желто-черной лентой. Кроме того, лента такого же цвета крепилась на матросских бескозырках. В июне 1942 года главнокомандующий советского ВМФ адмирал Кузнецов официально утвердил эту ленту в своем приказе, где она получила обозначение «Гвардейская». Военно-морской флаг Военно-морской флаг с гвардейской лентой
Отличившимся подразделениям вручали знамена с укрепленными на них гвардейскими лентами. Позже гвардейская лента стала элементом сразу нескольких советских боевых наград: ордена Славы; медали «За победу над Германией»; медали «За взятие Берлина»; «юбилейных» послевоенных медалей.
В 1943 году в Советском Союзе была утверждена новая награда – орден Славы. Этот знак отличия имел три степени, им награждали отличившихся солдат и младших командиров. Колодка ордена обтягивалась гвардейской лентой. Нетрудно заметить, что концепция этой награды была скопирована с Георгиевского креста российской армии, черно-оранжевая лента просто подчеркивала это. Всего за годы войны эту награду получили около 1 млн человек, более 2,5 тыс. военнослужащих стали полными кавалерами ордена Славы.
Кстати, изначально советский аналог Георгиевского креста хотели назвать именем одного из самых известных генералов войны 1812 года – Багратиона. Однако этому воспротивился Сталин. Он посчитал, что аналогии с другими полководческими орденами у солдатской награды будут явно лишними. Сказав, что побед никогда не бывает без славы, он приказал назвать новую награду орденом Славы. Советский Орден Славы и царский "Егорий" Советский Орден Славы и царский «Егорий»
В конце войны в СССР появилась еще одна награда – медаль «За победу над Германией», колодка которой также была обтянута гвардейской лентой. Данный знак отличия стал одним из самых массовых, его получили практически все, кто участвовал в боях на западном фронте – около 15 млн человек. Поэтому неудивительно, что в Советском Союзе гвардейская лента стала настоящим символом Победы.
В послевоенные годы черно-оранжевая гвардейская лента была широко представлена в наглядной агитации, связанной с военной тематикой. В дальнейшем гвардейская лента использовалась в так называемых юбилейных наградах, которые в СССР выдавали ветеранам в годовщины окончания войны. Но при этом следует отметить, что ленту никогда не называли георгиевской и параллели между этими двумя геральдическими символами не проводили.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод. В годину самых тяжелых для страны испытаний, ее руководство вспомнило о старых русских традициях. Люди сталинской эпохи хорошо помнили Георгиевский крест, ведь с момента революции прошло меньше двадцати лет. Поэтому георгиевскую ленту решено было вернуть в войска, изменив ее название. Позже был придуман и советский аналог солдатского «Егория». Этим Сталин хотел показать преемственность РККА и старой русской армии.
Лента гвардейская и георгиевская: найди десять отличий
Чем же отличаются царская георгиевская лента и советская гвардейская? Да по внешнему виду практически ничем. Однако в геральдике играют роль даже крохотные нюансы, тем более важно название того или иного символа. Так вот, в советской наградной системе георгиевской ленты никогда не было, это исконный символ российской армии, который существовал до 1917 года. Гвардейская лента в советской агитации Гвардейская лента активно использовалась в советской наглядной агитации
В 1992 году указом первого президента России Георгиевский крест опять вошел в наградную систему нашей страны. Вместе с ним была принята и традиционная лента, которая по своему внешнему виду полностью идентична царскому знаку отличия. Поэтому в различных армейских уставах вооруженных сил РФ черно-оранжевая лента именуется георгиевской знаменной лентой. А боевое знамя с такой лентой и специальным навершием – Георгиевским знаменем. Именно георгиевскую ленту сегодня можно увидеть на парадах и разных официальных мероприятиях.
Внешние различия между двумя символами настолько малы, что разобраться с ними могут только профессиональные геральдисты или историки. Правда, зачем нужно было называть символ Дня Победы георгиевской лентой, которая к советской армии не имеет никакого отношения, это, конечно, большой вопрос.
Почему сразу нельзя было назвать ее гвардейской?
Комментарии
Медаль «За победу над Германией»