Вячеслав Бутусов: Закон для всех один - закон Божий
Понятие рок определяется, прежде всего, откровенностью и искренностью
В этом году Вячеславу Бутусову - 50. Со времён, когда его «Наутилус» стал символом свободы и перемен, музыкант внешне изменился мало. А вот его взгляды и убеждения здорово переломились.
На публике он появляется редко, концерты и гастроли воспринимает как тяжёлую повинность, предпочитая уединённость студии. Живёт отшельником на окраине Пушкина. Семью Бутусовых можно часто встретить в Знаменской церкви, прихожанами которой они являются. Вячеслав - счастливый отец большого семейства и не скрывает, что пребывает «в гармонии с самим собой».
С легендой русского рока мы встретились во время благотворительного аукциона «Рождественская азбука». Картины, созданные известными политиками, артистами, шли с молотка, а вырученные средства направлялись в детские больницы, на строительство храма. Бутусов выбрал трудную букву «й» и нарисовал йод.
Доброта есть
- В последнее время стараюсь использовать любую возможность участвовать в благотворительных акциях, даже когда нет времени и настроения, - говорит знаменитый рокер. - Сегодня для меня это как счастливый билет. Хотя раньше одолевали разные сомнения, да и вообще относился к подобной деятельности с большим скепсисом. В 90-е я видел, как работали некоторые фонды, прикрывающиеся общественным благом, какая это была профанация. Рад, что сейчас благотворительность восстановила своё доброе имя.
«АиФ-Петербург»: - Парадокс: в наше относительно благополучное время отзывчивых, неравнодушных людей вокруг всё меньше.
Вячеслав Бутусов: - Нет, доброты меньше не становится. Это наш неприкосновенный золотой запас: он всегда на месте. Просто мы обращаемся к нему очень редко. Путь к добру для многих часто бывает долгим и трудным. Я это почувствовал на себе, пока не понял: суть не в том, что кому-то помог, оставил память. Ведь ты делаешь полезное для человека, с которым, может быть, никогда не увидишься.
Надо понять: благое дело важно не только для тех, кому делают добро, но и для протягивающего руку помощи. Появляется надежда, что все твои мучения, безобразия, сомнения падают на благодатную почву. Происходит настоящее обновление, очищение.
Рок-н-ролл жив?
«АиФ-Петербург»: - Рок - это всегда некое бунтарство. Причём не только на сцене, но и в жизни. Юрий Шевчук, например, открыто высказал свою позицию Владимиру Путину, призывая не запрещать «марши несогласных». Вас в этих рядах не видно.
Вячеслав Бутусов: - Бунтарство для меня - вещь сомнительная. Бунтари, как правило, заканчивают жизнь на плахе, а я к этому не стремлюсь. Могу положить голову на плаху, но не для того, чтобы сеять смуту. Хотелось, чтобы это принесло пользу. Хорошо понимаю Юру Шевчука, многие перипетии мы прожили вместе. И знаю, почему он на некоторые вещи реагирует таким образом.
«АиФ-Петербург»: - Почему же?
Вячеслав Бутусов: - Видимо, ищет ответ на вопрос, который сам задал Владимиру Владимировичу: «Есть ли один закон для всех?». Конечно, есть - это закон Божий.
«АиФ-Петербург»: - Вы - кумир целого поколения 80-х. А как бы сейчас охарактеризовали нынешнюю молодёжь? К чему она стремится, во что верит, на что надеется?
Вячеслав Бутусов: - Нынешняя молодёжь такая же разная, как и в тургеневские времена, - от нигилистов до духовных самородков.
«АиФ-Петербург»: - Недавно Макаревич, Кортнев, Гребенщиков, Шахрин пили в кафе чай с Медведевым. Лет 20 назад рок-музыкантам, да и власти, такое не могло прийти в голову - рок обнажал социальные проблемы. Сегодня Макаревич поёт в правительственных концертах, Шнуров ведёт корпоративные вечеринки, байкеры катаются с Путиным. Рок-н-ролл мёртв?
Вячеслав Бутусов: - Я люблю рок-музыку, а не то, что вокруг неё делается, поэтому для меня она по-прежнему жива. Для меня понятие рок определяется, прежде всего, откровенностью и искренностью. А их сегодня не хватает.
«АиФ-Петербург»: - Как становятся рок-музыкантами? По профессии вы - архитектор, даже проектировали свердловское метро. Но в итоге взяли в руки гитару.
Вячеслав Бутусов:- Это было в ранней молодости. Тогда во мне горел такой творческий запал, который распространялся на все сферы жизни, включая общественный транспорт. Свердловскому метро, правда, со мной не очень повезло, у интерьера некоторых станций явно больная внешность. Что же касается творчества, меня призвал Господь Бог.
«АиФ-Петербург»: - Почему вы так легко расстались с «Наутилусом», ведь это супербренд? Нет ли ностальгии и желания возродить легендарную группу, повторить успех?
Вячеслав Бутусов: - «Никогда не говори никогда»? Не понимаю, для чего нужно это воскрешение, так что нет и ещё раз нет. «Наутилус» - уже история, и я вспоминаю его как большое романтическое приключение. И чем дальше, тем с бо`льшим чувством благодарности. Во всей этой эпопее было много интересного, весёлого, забавного и полезного. «Наутилус» в лучших своих проявлениях сделал всё, что мог. Остались записи, и этого вполне достаточно.
Основа всего
«АиФ-Петербург»: - Ваш новый альбом «Цветы и тернии» встречен неоднозначно. Сейчас вы поёте: «Я прячусь от жизни. Я боюсь встать».А раньше: «Я режу вены, я хочу быть с тобой»… Почему такой пессимизм?
Вячеслав Бутусов: - Мы не пессимисты, мы - идеалисты. Поэтому нам захотелось записать необыкновенно бодрый альбом.
«АиФ-Петербург»: - Вы говорили, что с любопытством относитесь к богатству…
Вячеслав Бутусов: - Богатство - это не только деньги и роскошь, но и состояние души. Поэтому к духовному богатству я отношусь с большим интересом. Хотелось бы надеяться, что духовно богатых людей в России любят.
«АиФ-Петербург»: - Вы не раз признавались, что хотели бы заняться рисованием, мультипликацией или создать ансамбль маленьких детей. Мечты сбываются?
Вячеслав Бутусов: - Мечты снятся нам, но потом трансформируются в желания, зреют и реализуются. Уверен, что мультик мы когда-нибудь с детьми сделаем. Я с удовольствием рисую и пишу прозу. Но литература для меня - хобби.
«АиФ-Петербург»: - У вас четверо детей. Люди, которые вас знают, утверждают, что вы - идеальный отец.
Вячеслав Бутусов: - Хороший - да, но точно не идеальный. Стараюсь уделять детям побольше внимания, однако не всегда получается. Дочки уже взрослые. Анна, старшая, - самостоятельная, живёт в Москве. Ксения учится в Санкт-Петербургском университете, Софья ходит в школу. А пятилетний Даниил пока не обременён никакими науками и заботами, поэтому его мнение - самое чистое и самое главное в нашей семье. Вообще семья - основа всего.
В целом, мы даём детям больше, чем себе. Главное - помочь им развить совесть, остальное они сделают сами.
Комментарии
Это как правила движения - одни для всех, но некоторые (избранные) выдумали для себя особые правила!
Начиналось это с теоретической платформы избранных!
Их бог самый главный в иерархии языческих богов (идолов).
За две тысячи лет достигнутые результаты в точности соответствуют теоретической платформе - библейская цивилизация завела человечество в экологический и экономический тупик!!!
Тщательно изучите эту теоретическую платформу:
http://old.kpe.ru/press/mera/115/420/ - Суд народа
http://old.kpe.ru/press/mera/159/771/ - О миссии народов в истории
http://old.kpe.ru/about/life/1025/ - История движения "к Богодержавию"
ИСУС пропоВЕДЫвал, НО НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ!!!
Цитировать библию еще не значит цитировать Исуса. Его Учение еще в 286 году было запрещено, а никейский собор 325 года закрепил это решение.
Христьянство - это шедевр иудаизма, его слава и совершенство! /Эрнест Ренан/
Все религии пролили кровь человеческую, но христьянство этой кровью залило всю землю" /Дени Дидро/
Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать! /Дени Дидро/
http://old.kpe.ru/press/mera/236/1391/ - Не сойди с ума
http://old.kpe.ru/press/mera/197/1094/ - Исус был язычником
http://old.kpe.ru/press/mera/228/1329/ - Заключение
Из этого можно понять, что Иисус Христос, если говорить по-русски — язычник, а если говорить по-арабски — суфий. То есть пришлая византийская иерархия попов, прикрываясь именем Христа, более тысячи лет извращает и искореняет на Руси Христово учение (Веды).
выдумывать тем кто писал писания не было смысла, они не были заинтересованы в материальных благах и ничего не получили за свои труды
Вот интересный анализ мировых религий нашёл. Почитайте при желании.
На Страшном суде все "отпечатки", то есть, души, придут ко мне. Я уже судил однажды. Довелось умереть, а потом вернуться. Сам себя вернул.
Из чего следует вывод - божественен сам человек. Только в случае, когда у него нет невроза. Я проводил самоанализ, и избавился от невроза.
Далее выходим на религии, и падаем от ужаса. В них ничего подобного не сказано!!!!
Итого, настоящий пророк - Фрейд, а не кто-либо иной.
Но не нужно делать скороспелые выводы. Моисей истребил евреев, поклонившихся Золотому тельцу. Это путь в невроз - поклонение этому тотему. Я вижу в поле Моисея, стараюсь помочь ему, ведь у меня гораздо больше возможностей. Я тут, а он там.
- Батюшка, пропусти.
От того, что их очень много, эти слова сливаются в гул. Такой хор звучит, состоящий из этих слов.
Такая вот неприятность с нами происходит, Евгений.
Только они это понимают!
Учились бы знали я взял определение из толкового словаря Ожегова!
Вероятно он не для вас,а для толковых!
...Выходит, юлаженный Августин - идиот?.. А Благость, Блаженства приобретают смысл некоей дурости?.. Блаадарю, тов. студент, обойдусь как-нибудь без словарей.... :-Р))))
Не совсем нормаьный заменили идиотом.
"БЛАЖЕННЫЙ, Не совсем нормальный"
Вера отсутствие знаний!
Не хотите знать оставайтесьт верующим!
Какая из них реальная, угадаёте?
Блоха на яйцах сидит или живых родит?
Какой дед, отец не получился!
Зачем пукал "он на всех распространяется) ", чтобы я ваш пук аргымент писал.
Подуйся еще может аргумент и выскочит!
С чего это Вы взяли?
Просто Вам так хочется. Тогда так и скажите.
Категоричность в таких неоднозначных вопросах наводит на определенные размышления.
размышления - это хорошо)
Наверное, законы мироустройства люди "замечают" (познают) тогда, когда находятся в постоянном поиске этих законов. Везет в этом деле очень и очень подготовленным людям. А божие эти законы или нет -это отфильтровывает время. Религия существует тысячелетия-это признак наличия какого-то закона (или грани истины). О сущности атеизма спорят уже СОТНИ ЛЕТ-это тоже признак наличия в атеизме какого-то закона (грани истины). Вот такие размышления.
Говорят, что мудрость приходит с годами.
А к кому-то старость приходит одна....
"Попу и вору всё впору!"
Троица это имя или триумвиат?