Миграции мешает жилищный вопрос ( социальный заказ на народный автомобиль)

На модерации Отложенный

Юлия Шестопёрова


Там, где есть избыток рабочей силы, нет предложения работы. И наоборот. Пока Россия не облегчит механизмы внутренней миграции в стране и не обеспечит строительство миллиона квадратных метров жилья в год, она не решит проблему безработицы, считают эксперты.

Пик безработицы, который в новейшей истории России пришелся на 2009 год, преодолен, полагают аналитики рынка труда.

- Если называть вещи своими именами, кроме одной большой структурной проблемы, никаких конкретных препятствий для трудоустройства наших граждан у нас нет, - высказал свою точку зрения гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

"Большая структурная проблема", согласно результатам недавно проведенного исследования, заключается в одном большом несоответствии: там, где есть избыток рабочей силы, нет предложения работы. К таким местам можно отнести все моногорода России. Или, к примеру, Северный Кавказ. Сидеть и ждать, что туда придет бизнес и начнет развивать там производство - бессмысленно, считают эксперты. Потому что предпринимательство не любит явных рисков. На Северном Кавказе - риск с точки зрения безопасности. В "заточенных" под одно производство моногородах - не поднять собственное дело.

А потому надо дать гражданам свободу передвижения по своей стране. Понятно, что дороги никто не перегораживал: можно отправиться в любой город хоть сейчас. Проблема в жилье. Допустим, гражданин знает, что в конкретном регионе при возведении конкретного объекта пригодились бы его навыки. Специалист едет туда и снимает квартиру...

А ежемесячный платеж по стоимости приблизительно равен его новой заработной плате. История знает немало случаев, когда гражданин в итоге возвращался в свой родной - "безработный" - регион. По оценкам аналитиков, для того, чтобы удешевить жилье и устранить проблему "неприкаянности" работников, необходимо строить не менее 1 млн квадратных метров жилья в год.

Кроме того, человека на месте держит земля. Согласно соцопросам, порядка 70% населения России не хочет и не может расстаться с дорогими сотками. У этого есть и вполне экономическое обоснование. Огороды приносят нашим гражданам порядка 80-100 тысяч рублей дохода в год. Не прямого, конечно: эти деньги люди экономят на картошке, морковке, яблоках, зелени. Интересно также и то, что, если верить специалистам рынка труда, для того, чтобы земля приносила реальный доход, а также стала профессиональным занятием, человеку необходим один гектар.

Кстати, есть одна отрасль, которая могла бы "поглотить" до 1 млн безработных. Это - сельское хозяйство. На сегодняшний день в России имеется порядка 20 млн гектаров совершенно бесхозной земли. А точнее - невозделываемой пашни.

 

Комментарии  Геннадия Грабора

Очевидно, что для передвижения таких больших масс людей требуется

личный минигрузовик,а для работы на 1 гектаре -минитрактор,поэтому 

народный автомобиль в одной из модификаций может быть так называемым агромобилем,в котором совмещены функции трактора и автомобиля.