Сержант опора армии.
Проблему подготовки младшего командного состава в армии обсудили в ходе круглого стола "Сержантский корпус России: вчера, сегодня, завтра" в Российском общественно-политическом центре 17 февраля. В дискуссии приняли участие 15 экспертов, среди них – директор института политического и военного анализа Александр Шаравин, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков, генерал-майор запаса Андрей Доронин, политолог Александр Храмчихин и многие другие.
В ходе беседы эксперты отметили, что претендентов на сержантское звание нужно отбирать в первую очередь по их лидерским качествам. По словам Шаравина, военнослужащие должны быть мотивированными на службу и психологически устойчивыми.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы среди сержантов в новой российской армии были люди наиболее физически и профессионально подготовленные. Только в этом случае они могут быть теми самыми лидерами, на которых мы надеемся", - отметил он.
Отбор и обучение служащих младшего командного состава сейчас длится всего один год. Сержантов из числа срочников за этот период подготовить невозможно, считает Виталий Шлыков.
"Есть призывники, которые служат и уходят, и есть какая-то горстка сержантов-контрактников. Для современной российской армии необходимо много специалистов - как сержантов-командиров, так и сержантов первичного звена, которые всегда находятся с солдатами. Авторитет служащих младшего командного звена строится на том, что они такие же, как простые солдаты. Только благодаря своим заслугам, они и становятся сержантами", - сказал Шлыков.
По данным Александра Шаравина, современной российской армии нужны около 300 тысяч специально подготовленных сержантов. Пока их всего несколько сотен. На формирование эффективного и многочисленного сержантского корпуса потребуется больше пяти лет, добавил директор института политического и военного анализа.
Комментарии
"Для современной российской армии необходимо много специалистов - как сержантов-командиров, так и сержантов первичного звена, которые всегда находятся с солдатами."
Для начала -специалисты и сержанты это не одно и тоже (хотя специалист может быть сержантом, но как правило командир он никакой, хотя и хороший спец.). Непонятно чем отличаются "сержанты- командиры" от "сержантов первичного звена" Даже если "сержант-командир" - контрактник, а "сержант первичного звена" - срочник то и тот и другой это младший командный состав. Обязанности, что у одного, что у другого -руководить подразделением. Про подготовку сержантов надо было думать до перехода срока службы на 1 год. А контрактников сержантов при таком отношении к армии еще долго будут набирать.