"Беспрецедентный" закон напугал военных
                        В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит в первом чтении  актуальнейший для российской армии проект федерального закона о денежном  довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. В  Кремле и Белом доме его называют "судьбоносным" и "беспрецедентным". Как  однажды высказался Дмитрий Медведев, от реализации этого  законодательного акта будут зависеть "наши усилия по приведению  Вооруженных сил к новому облику, успех реформирования правоохранительных  органов, включая реформу МВД и создание полиции". В думском комитете по  обороне, по словам его члена Игоря Пузанова, также убеждены, что  "такого качественного законопроекта, связанного с повышением денежного  довольствия военнослужащих, не было и не делалось никогда". Председатель  комитета Виктор Заварзин не без удовлетворения сообщил, что "денежное  довольствие военнослужащих в случае принятия закона будет повышено в  2,5–3 раза, а пенсии военных пенсионеров – в среднем на 50–70%".
Смысл "беспрецедентности" проекта состоит в том, что с 1 января 2012  года лейтенант в должности командира взвода начнёт получать не менее 50  тыс. рублей (30 тыс. за должность и воинское звание плюс 20 тыс.  различных надбавок). От данной "базовой величины" будут рассчитываться  зарплаты как вышестоящих офицеров, так и солдат и сержантов контрактной  службы. В этом случае контрактник в звании рядового будет получать около  25 тыс. рублей, полковник – 42 тыс., а первый замминистра обороны РФ в  ранге генерала армии – 67 тыс. рублей. С суммами надбавок за выслугу  лет, сложность службы, работу с секретными документами и прочими эти  показатели будут заметно выше – у кого-то в полтора, а у кого-то и в  два-три раза. Обещается, что и пенсии бывших военных будут  рассчитываться исходя из привязки к окладам действующих военнослужащих  за должность и воинское звание, а также к выслуге лет.Всё это делается на основе предложенной министром обороны Анатолием  Сердюковым и утверждённой несколько лет назад "Стратегии социального  развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года". Согласно ей, к  обозначенному временному рубежу российские Вооруженные силы должны войти  в "пятерку лучших армий мира, в том числе по основным  социально-экономическим показателям", а военнослужащие, проходящие  службу по контракту, – в состав "среднего класса страны". Чтобы это  произошло, их денежное довольствие, как отмечено в "Стратегии", должно  превысить среднюю зарплату по стране на 25%, а военные пенсии должны  составлять до 80% от доходов действующих офицеров (ныне в устах  реформаторов эта цифра понижена до 70%).
Нюансы проекта на подходе к рассмотрению в нижней палате и  перспективы его практической реализации широко освещались в СМИ и  изучались аналитиками. Накануне первого чтения в Госдуме ситуация  такова. Если войсковые офицеры усматривают в будущем законе несомненный  позитив, то запасники и отставники видят в нем значительное ущемление  своих социальных гарантий. Военным пенсионерам очевидно, что  исполнительная власть вновь собирается существенно им не доплачивать,  как это было в 90-е, в памятный 2005 год монетизации льгот и остаётся до  сей поры. Достаточно сказать, что сегодня размер военной пенсии  составляет от 7% до 22% от зарплаты. При этом 80% ветеранов военной  службы получают пенсию в пределах 7-8 тыс., а пенсия младшего командного  состава составляет 4–5,5 тыс. рублей. В то время, как средняя трудовая  пенсия по стране равна 8,5 тыс. рублей.
В середине июня ситуация с законопроектом рассматривалась на "круглом  столе" в Клубе военачальников. Генералы и эксперты увидели в нем  множество "мин замедленного действия". Последние в будущем неизбежно  станут подрывать социальное положение военнослужащих, вопреки столь  обнадёживающему повышению их доходов с начала следующего года. Причём,  не только уволившихся с военной службы, но и действующих.
Как известно, российское руководство сделало ставку на создание в  основном контрактной армии. Однако будущий прирост денежного довольствия  касается, прежде всего, офицеров. Он не решает проблему  конкурентоспособности службы по контракту для солдат и сержантов,  которые и должны составить основу "нового облика" армии.
 Дело в том, что  в первые два года контрактник станет получать отнюдь не 25 тыс. плюс  надбавки, а всего лишь 15 тыс. рублей. И это в то время, как средняя  зарплата по России ныне уже перевалила за 20 тыс. рублей. Если солдат  или сержант погибнет, то сиротам, потерявшим такого кормильца, будет  положена пенсия лишь в 5 тыс. рублей. Это явное надругательство над  здравым смыслом при современном уровне жизни в России.Много вопросов возникает и к предлагаемому дополнительному  премированию военнослужащих. Сверх традиционных надбавок к денежному  довольствию хотят ввести ещё некие, явно необоснованные с точки зрения  поощрения за добросовестную службу. Фактическая цель такого  стимулирования – сохранить по возможности меньшую долю в денежном  довольствии, которая будет использоваться как отправная сумма для  расчета военной пенсии. То есть, тот же лейтенант, ставший пенсионером,  будет получать пенсионные не с 50 тыс., а только с 30 тыс. рублей, а то и  меньше.
Исходя из этого и других моментов, больше всего нареканий  высказывается по офицерскому пенсиону. Например, при расчете пенсии  предлагается отказаться от тысячерублёвой президентской надбавки,  служащей сейчас добрым подспорьем для низкооплачиваемых уволенных  офицеров. В ходе реформ понижено значительное число категорий  соответствия воинским званиям на многих штатных должностях, которые, в  лучшем случае, стали гражданскими, а в худшем вообще упразднены. Это  означает, что офицер, увольнявшийся, допустим, с полковничьего поста и  получавший соответствующую пенсию, с 1 января может начать получать  пенсию как подполковник, а то и майор и даже капитан. Это значит, что  немалому количеству офицеров безо всяких на то оснований отказано в  признании их карьерных достижений.
Но самое главное, что в проекте предлагается растянуть реальное  увеличение военной пенсии до максимальных размеров без малого на  четверть века.
Недавно премьер-министр Владимир Путин говорил, что хорошо бы выйти  на уровень, когда военная пенсия составит 40% от денежного содержания  военнослужащего. То есть ни о 70-, ни тем более о 80-процентном  показателе, согласно заявленной "Стратегии", речи уже не идёт. Однако с 1  января бывшие служивые будут иметь отнюдь не 40% от того, что они  получали в армии, а всего лишь 24%. При этом намечается ежегодно  повышать пенсии на жалких 2%. Причем, в Минобороны считают это победным  достижением, "выжимкой" из Минфина. Очевидно, что многие нынешние  отставники до этого "счастья", увы, не доживут. При этом в законопроекте  нет ясных указаний на обязательность ежегодной индексации пенсии,  компенсирующей инфляцию.
Другим существенным недостатком законопроекта вице-президент Клуба  военачальников Андрей Николаев считает то, что в случае принятия он не  будет актом прямого действия. Правительство наделяется полномочиями на  своё усмотрение решать, что, в каком объёме и когда должно  реализовываться. "Иными словами, – подчеркнул генерал армии, – пытаются  установить, что если у нас не хватит ресурсов, то мы просто не будем  исполнять закон, а сделаем так, как нам на данный момент удобнее".
Пагубность проекта состоит и в том, что он разрабатывался не под  идею, а под выделенную Минфином сумму. "Под неё изыскиваются и  реализуются определенные схемы выплат", – откровенно поясняет и.о.  начальника управления социального обеспечения Департамента социальных  гарантий Минобороны Михаил Коновалов. То есть, как выразился по поводу  этой циничной идеологии Николаев, "получается, что фактически Минфин  определяет статус военнослужащих".
В общем декларируемое соотношение военных пенсий и денежного  довольствия действующих офицеров в ближайшие годы выполняться не будет.  Равно как не будет создана "армия нового типа" – из-за её по-прежнему  нищенской непривлекательности. "Средним классом" в обществе армия в  ближайшую десятилетку не станет и в пятёрку лучших армий мира вряд ли  попадёт. Поэтому очевидно, что необходима корректировка законопроекта.
                        
                     
                    
Комментарии
НО, автор новости, совершенно недопустимо такое вольное обращение с терминами, что означает:
"ранг генерала армии"??????
"полковничий пост"???????
Комментарий удален модератором