Интервью с профессором Валерием Алексеевичем Чудиновым

Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно». Эрнест Резерфорд

Так уж случилось, что история нашей страны переписывалась многократно – под диктовку Рюриковичей, Романовых, народных комиссаров… В итоге мы не знаем своего прошлого. Восстановить картину событий давно минувших дней практически невозможно: сохранившиеся памятники письменности – церковные летописи славят Русь крещеную, предавая забвению языческую. Между тем, многие этнографы, археологи и другие ученые полагают: многие тысячи лет назад на Руси существовала могущественная цивилизация, оказавшая влияние на развитие всего мира. В частности, в древних египетских папирусах говорится, что будто основателями первых династий фараонов являлись светлые голубоглазые люди, пришедшие с севера! Однако если цивилизация на Руси была, то куда делась и почему не оставила после себя никаких следов? Оставила! Главным историческим памятником всегда служила письменность, а появилась она на Руси задолго до Кирилла и Мефодия. Рассказать о ней нам согласился Валерий Алексеевич Чудинов – известный ученый, автор нашумевшей книги «Русские руны».

– Валерий Алексеевич, расскажите, о чем ваша книга «Русские руны»?

– В этой книге я наглядно, подтверждая фактами каждое слово, показал, что русская письменность намного старше, древнее, чем это принято считать. Задолго до появления Кирилла и Мефодия русские народы пользовались так называемой руницей – древнейшим славянским слоговым письмом, которому, по некоторым данным, несколько сотен тысяч лет. Кроме того, я привожу доказательства, что во многие древние европейские рисунки, орнаменты и гравюры вписаны тексты, написанные славянскими рунами.

– А что именно следует понимать под рунами?

– Под рунами понимали любую письменность, как тексты, так и отдельные слова и даже отдельные знаки. Если в наше время говорят: мы пишем буквами, то в древности говорили: мы пишем рунами. Кроме того, древние верили, что руны обладают магическим действием. Именно поэтому их изображение встречается на многих бытовых предметах.

– И когда же, на ваш взгляд, появилась первая письменность на Руси?

– Судя по всему, когда-то русский язык был международным. Одна из самых древних надписей, сделанных руницей, мне встретилась в Америке, ей около 250 тысяч лет.

– Как вам удалось расшифровать эти надписи? Ведь их возраст просто поражает…

– Это был длительный процесс, который занял порядка 15 лет. В 1991 году я познакомился со статьей Г.С. Гриневича «Сколько тысячелетий славянской письменности?», после которой у меня и появился интерес к этой теме. Я стал собирать по разным источникам образцы рун, узнавать их значение и порядок написания. В итоге удалось собрать порядка 150 различных рун (примерно половина из них была разновидностями основных знаков). После чего я начал шаг за шагом погружаться в мир древних народов. В своих исследованиях я дошел до времени верхнего палеолита, который заканчивается около 40 000 лет до нашей эры. Позднее я изучал надписи эпохи среднего палеолита, которым 200 тысяч лет. Официальная наука полностью отрицает существование письменности в этом периоде, но факт остается фактом: уже в то время древние люди владели руническим письмом.

– Так вы полагаете, что славянские языки возникли одними из первых?

– Не славянские – русский язык. Ортодоксальная наука считает, что сначала появился индоевропейский, затем славянский и уже потом только русский. Мои же исследования опровергают этот хронологический ряд с точностью до наоборот. Первым возник русский язык, а затем уже появились русские диалекты, которые и стали славянскими языками. Те народы, у которых была своя фонетика, перешли на, так сказать, «грязный» русский. Именно они впоследствии образовали немецкий и итальянский языки. Думаю, не ошибусь, если скажу: руница – это наиболее древняя письменность не только Руси, Европы, но и всего мира. Когда-то русский язык был международным. Одна из самых древних надписей, сделанных руницей – древнейшим русским письмом, – найдена в Америке: ей около 250 000 лет

– Когда, на ваш взгляд, появились русские?

– В Евразии термин «Русь» встречается примерно с 30-го тысячелетия до нашей эры. Но здесь важно, что именно понимать под Русью. С моей точки зрения, русские – это те, кто жил в полосе широколиственных лесов, вдоль русел рек. Поэтому вся лесная полоса как Евразии, так и Америки – это и есть место обитания наших предков. Фактически все это и была Русь.

– Как относятся к вам и вашим исследованиям русской письменности другие ученые?

– Мне очень часто говорят: «Это всё ваши фантазии то, что вы читаете и расшифровываете». Дело в том, что в вопросе появления письменности я вступаю в конфликт с другой наукой – сравнительным языкознанием, которое появилось в Германии в XIX веке. Специалисты в этой области пришли к выводу: у большинства европейских языков есть общие корни. Как такое может быть? Ученые сошлись во мнении, что в древности существовал некий общий праязык, и назвали его индоевропейским. Однако безобидный вопрос: «Сколько надписей на индоевропейском языке вы видели?» – ставит приверженцев этой теории в тупик. Потому как ответ удручающий – ноль.

 – Хорошо, с древностью всё понятно, но что же тогда создали Кирилл и Мефодий?

 – Доказано, что до Кирилла и Мефодия на Руси существовали так называемые руны Макоши, руны Рода и глаголица. С приходом христианства адептам новой веры понадобился и новый язык. Проще всего было взять один из старых языков и на его основе создать новый, но и тут выбор оказался не прост. Руны Макоши сложны в чтении и написании, руны Рода слишком известны как нехристианские. Ну а глаголица очень напоминает письменность Азии. В итоге было принято мудрое решение: взять руны Рода за основу, адаптировав их для чтения и письма церковных служб. Так и поступили, добавив к рунам греческие буквы и изменив произношение и ударение в словах на византийский манер. Выходит, что фактически Кирилл и Мефодий действительно создали славянский, точнее старославянский язык, из которого отчасти произошел наш с вами родной русский язык. Официальная наука полностью отрицает существование письменности 250 000 лет назад. Но факт остается фактом: уже в то время люди владели руническим письмом

 – А церковь как-то прокомментировала ваши исследования?

– Официальная церковь хранит молчание. Простые монахи и священники вряд ли имеют подлинную информацию о письменности, существовавшей до Кирилла и Мефодия. А вот высшие иерархи церкви точно знают, что христианство произошло от язычества, причем от русского язычества. Ведь письменность с элементами рун присутствует на иконах вплоть до XVII века! Но даже в XVIII столетии кое-где еще можно найти отдельные образцы рунических надписей.

Что же касается икон более старшего возраста, то там все надписи сделаны по-русски, независимо от «страны-изготовителя»: Греции, Италии, Руси… Даже надписи в соборах Константинополя выполнены на русском! Казалось бы, откуда им там взяться? Однако они существую, и это неоспоримый факт. Я даже имею смелость предположить, что Ярова Русь – это не только всё Средиземноморье, но и Апеннинский полуостров с Палестиной и Иудеей.

– Неужели? Но тогда у всех народов, по идее, должен быть один пантеон богов. И что тогда прикажете делать с греческими и римскими небожителями?

– Я считаю, что имена греческих и римских богов – это искаженны имена русских языческих божеств. Скажем, «Яр» на юге теряет звук «Й». Допустим, мы говорим «ягненок», а болгары – «агнец», мы говорим «яз» – болгары «аз». Значит, «Яр» в южных регионах будет произноситься, как «Ар». Вот так из русского Яра появляются Арий и арийцы. То есть, арии и яре – суть один и тот же народ. Далее, бог войны у греков как назывался? Арес. Надо ли еще что-то говорить? Римляне только добавили букву «М», получился Марс. По имени Марса получил свое наименование месяц март. Между прочим, очень любопытная деталь: в марте и вообще весной посевы называются яровые. К тому же март – весенний месяц, а поздний славянский бог Ярила являлся покровителем весны и плодородия. Даже германцы заимствовали это слово и «мерили» им время от весны до весны – у них оно означало «год». Ведь до сих пор и по-немецки, и по-английски «год» – Jahr (нем.), year (англ.). Так что перед нами – одно и то же русское слово, широко разошедшееся по всему миру.  Или возьмем, к примеру, египтян. Подлинные египтяне – это копты. В Египте их всего 8 % осталось, остальные – арабы. Так вот, слово «копты» было известно и на Руси, а глагол «коптить» существует до сих пор. Смуглые египтяне – закопченные люди – копты… Любопытно, что ни один другой язык, кроме русского, не объясняет название этого африканского народа. Нужны еще примеры? Пожалуйста. В Египте есть местность, которая называется «Сокар», а ее символом является сокол. Ему посвящены целые мемориальные сооружения. Однако и на территории Руси сокол – священная птица, в образе которой боги спускаются на землю. Так кто же у кого заимствовал слова, понятия и религиозные представления? Немало совпадений и среди имен богов. К примеру, верховного бога Египта зовут Ра – явно искаженное слово «Яр». Кстати, некоторые исследователи включают Ра в пантеон славянских небожителей, также именуя богом, олицетворяющем Солнце. Более того, Аравия – это русское слово «Ярова», просто чуть-чуть искаженное. Скорее всего, Аравия действительно была населена именно русскими. Кстати, у меня есть знакомые исследователи, которые на йеменских могилах читали надписи, сделанные на арабском языке. Но по-арабски они ничего не значили, а вот при прочтении на русском обретали смысл. Русский человек мог бы понять, что там написано, даже не изучая специально арабский язык. Это лишний раз подтверждает версию, что когда-то в древности это была зона обитания русских. Надписи на йеменских могилах по-арабски ничего не значат, а при прочтении на русском обретают смысл  Артефакт эпохи палеолита

– Скажите, а кто-нибудь из великих прошлого догадывался о существовании древнего языка?

– Конечно. Например, Михайло Ломоносов посвятил изучению русской письменности очень много времени. А Александр Сергеевич Пушкин не только знал о руническом письме, но и в совершенстве владел им. Росчерки вверху 47-го листа его лицейской тетради – явная руница. В переводе там написано следующее: «Юля Озеркова. Смотрел рисунок руницы. Юля. Моли же, моли!» Сложно сказать, что значит эта фраза. Вполне возможно, эта Юля понимала руны, и таким образом юный Александр переписывался с нею в лицее: точно так поступают современные школьники, посылая друг друу записки. Очень многие классики русской литературы в совершенстве владели рунической письменностью, среди них – Гоголь, Державин, Жуковский.   Руны можно увидеть на многих рисунках В.М. Васнецова, любившего русский фольклор и старину вообще. В его рисунках зашифрованы целые рунические послания.  Интересный случай связан с известным путешественником Марко Поло. В XIII веке он посетил Китай, прожил там 17 лет. Затем морем вернулся на родину в Италию, написав книгу о своих путешествиях. Сохранился лишь один портрет Марко Поло, и то нельзя с уверенностью сказать, он ли там изображен. Однако не в этом суть. По краю картины идет надпись, которая в переводе с немецкого звучит так: «Это благородный рыцарь Марко Поло из Венеции, величайший путешественник». Так вот, изучая этот портрет, я обратил внимание: как и рисунки наших классиков, он буквально испещрен тайнорписью, сделанной рунами Рода. Например, волосы человека, изображенного на гравюре, складываются в затейливый узор, который можно расшифровать: «Марко Поло первопроходец». Читаем дальше. Свисающий чуб гласит: «Славянин из Венеции». Феноменально! Оказывается, известнейший средневековый путешественник на самом деле был славянином?...

 – Удивительно! Выходит, в Средневековье и в эпоху Возрождения русскими рунами владели в Европе почти повсеместно. А как дела обстояли раньше: что-нибудь известно о применении рун Рода за пределами Руси?

– Конечно! Например, в музее Ватикана хранится килик – блюдо с рисунком, – который датируется 490-485 гг. до н.э. Обратите внимание: речь идет об античной Греции, когда никаких русских по официальной версии еще не существовало, а до создания кириллицы оставалось полторы тысячи лет! Так вот, на килике, носящем название «Ясон и Афина» зубы дракона образуют надпись, сделанную протокириллицей «СЕ ЯСОН И ДРАКОН». Забираясь дальше, в глубину веков, в надписях этрусков обнаруживаем те же самые руны Рода, а это уже III век до н.э.! И уже поистине фантастическим выглядит «привет» из палеолита: был обнаружен бивень мамонта, орнамент на котором расшифровывается как «мастерская Рода». Другая находка, также относящаяся к палеолиту, сделана на стоянке древнего человека в Авдеево. Надпись на фигурке мамонта, вырезанного из слоновой кости, гласит: «Мастерская Мары». И таких артефактов сотни и тысячи.

– Однако всё это идет вразрез с официальной наукой, с ее взглядами на происхождение человека и письменности.

– Как говорят физики, если факты идут вразрез с теорией, то жаль эти факты. А если серьезно, то… Если официальная наука не признает существование рун Макоши, то как она может признать, а тем более изучить надписи, сделанные этим шрифтом? Их либо относят к орнаментам, либо просто не замечают.

 

http://www.runitsa.ru/publications/publication_97.php