Почему я против религиозного воспитания детей, или различие между религией и верой.

На модерации Отложенный

Начать стоит с воспитания. Увы, современная система социальных отношений не подразумевает активного влияния родителей на детей. Если оно, это влияние, и есть, то как правило, отрицательное. Посудите сами: уставшие родители, весь день зарабатывающие деньги, приходят домой. Им хочется расслабиться, отдохнуть, а тут наваливаются домашние дела, мелкие, но раздражающие. Как правило, взвинченный дневной работой и вечерней мелочной пахотой, родитель в отношении детей легко и с удовольствием срывается на крик, сбрасывая таким образом накопившиеся напряжение.

А теперь посмотри на это со стороны ребёнка: злой, дёрганный взрослый, который не замечает ничего хорошего и орёт из-за каждой ошибки, неизбежной в их возрасте… Что, кроме негатива, он может вызвать? Самое страшное, что при этом родитель остаётся образцом и кумиром. Грубым, жестоким, злым образцом. Что ж удивительного, что у нас вырастают такие же жестокие и злые дети? Дети огрызающиеся, восстающие против своих родителей, не ценящие их в старости?

Найдётся кто-то, кто скажет: « - Нет, я не такой. Я общаюсь со своим ребёнком!». Хорошо. Вы – не такой. Вы общаетесь со своим ребёнком. Вы не ругаете его за плохие оценки, а сидите и заполняете пробелы в школьных знаниях, вы не ругаете его за плохие поступки, а вместе изучаете психологию, причём не на уровне «хорошо и плохо», а на пару порядков выше, давая ребёнку почувствовать глубинную суть тех или иных поступков. Делаете? Молодец! И как часто? Что бы вырастить из чада глубокую, творческую личность, это нужно делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ах, нет времени? Ну так я с того и начал. Современная система социальных отношений не подразумевает активного влияния родителей на детей. Я бы даже сказал – НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. И это раз за разом приводи к появлению эгоистического, бездуховного поколения. Именно это.

Но мы говорим о религиозном воспитании в школах. Казалось бы, всё логично: если родителям нет времени на детей, поручить это не улице, а школе. Увы, школы также порушены, как и институт семьи. Они стали коммерческими, или нищими, в любом случае, атмосфера в них мало подходит для воспитания .

И тогда появляются религиозные деятели, и их сторонники, желающие принести духовность через веру. Что бы не ошибиться в том, что же это такое, следует различать три этих понятия – религия, вера, духовность.

Вера – это принятие без доказательств какого-то понятия. Например, что параллельные прямые не пересекаются или что у вселенной был Создатель. Принятие этого отдельного взятого предположения не только не мешает критически воспринимать мир, а наоборот, заставляет мир подвергать критике, проверяя своё предположение. В общем-то, вся наша наука с её критичным и логическим подходом к жизни, тем не менее, базируется на отдельных аксиомах, принятых без доказательств, на веру, но подтверждённых опытом и практикой.

Духовность — высший уровень РАЗВИТИЯ и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.

И теперь РЕЛИГИЯ: это МИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, характеризующий мир, соответствующие книги и обряды, созданные ЛЮДЬМИ для своих, только ими выдуманных целей. И ещё это – организация, со своими законами и правилами поведения.

Видите, как далеко последнее от веры и духовности. Более того, во многом они противоположны.

Если вера принимает без доказательства какой-то факт, она тем не менее старается найти подтверждение ему на практике. В религии СОМНЕВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ.

Если духовность предполагает личностное развитие, постоянное изучение нового, постоянное подвергание сомнения собственные и окружающие ценности, то в религии подобное запрещено.

По сути, религия отвергает любое развитие.

Любая священная книга – это венец творения, глас свыше, её можно учить наизусть и трактовать согласно сегодняшней политики церкви, но критиковать или дополнять – ни в коем случае! При этом любое руководство любой религии забывает, что все эти книги писали люди – путь вдохновлённые свыше, пусть лучшие, но люди, способные ошибаться. А уж издавать их начали после корректировки власть имущими, наверняка не раз вымарывавшими все неугодные им моменты. Увы, такова человеческая природа, это нужно понимать и принимать.

Итак, в школах предлагают ввести основы религиозной культуры. Я вообще плохо понимаю это сочетание, культура и религия – это разные векторы. Думаю, культуру тут добавили дабы подчеркнуть благие намерения… Хотя все мы знаем, куда вымощена ими дорога. Итак, в школах собираются ввести основы религии. Зачем этому учить? Вроде бы достаточно ребёнку сказать, что есть Создатель, и всё! Но не всё так просто. ЦЕРКВИ, не Богу, а именно церкви, неважно какой, нужна паства. Нужны люди, не просто верящие в создателя, а приверженцы определённой доктрины, исполняющие определённые обряды, ПОДЧИНЯЮЩИЕСЯ определённым законам. Казалось бы, что в этом плохого? Церковные законы обычно звучат очень возвышенно и правильно. Но вы мне ответьте, назовите хоть один закон, звучащий иначе? Все церковники говорят исключительно красивые и возвышенные вещи, правильные и полные гармонии. Что совершенно не мешало, никогда и никакой религии, устраивать воины, преследовать и уничтожать инакомыслящих и т.д. Почему слова так расходятся с делами? Да потому что Церковь, любая церковь – это ОРГАНИЗАЦИЯ. У неё есть своя власть, у которой свои цели. А любой власти нужны исполнители. Хорошо светским властям! У них есть армия, есть солдаты, которым закон запрещает оспаривать приказы и которые покорно идут умирать туда, куда выгодно существующей власти. У церковных властей армии нет. А хочется. Это свойство любой власти, её цель – иметь под рукой людей, готовых идти и умирать по приказу. В этом истинная цель любой власти. Вот церковь и делает из прихожан - бездушных исполнителей. Именно поэтому нельзя критиковать священные книги – не должен прихожанин иметь собственного мнения. Поэтому и нельзя ничего в них менять, даже очевидный абсурд – любое признание небожественности книг опасно. Не для бога и не для человека – для ВЛАСТИ Церкви.

К чему я так подробно на этом остановился? Что бы были понятны цели организаторов уроков религии. Их задача – не рассказать о боге, для этого было бы достаточно двух-трёх факультативов для желающих. Нет. Им нужно воспитать паству – людей способных действовать не раздумывая, жить не думая и умирать тогда, когда прикажут. Церковь – пастыри, они пасут стадо. Но разумный, критичный человек - не скотина, он не хочет быть частью стада. Даже приходя в церковь и выполняя её обряды, он трижды подумает, стоит ли ему вставать под знамёна церкви, если вдруг она объявит крестовый поход. Он – не фанатик, не смертник церкви.

Для того и нужно начинать «воспитание» как можно раньше. Что бы принимали все существующие религиозные догматы как данность. Детская психика неустойчива, лишённые положительных примеров, отрезанные от них, наши дети легко поддадутся чужому влиянию.

Воспитанные, они будут знать: небо синее, трава зеленая. Всё, что сказал представитель церкви – святая истина, и горе неверующим!

Вы хотите, что бы ваш ребёнок превратился в зомби, в часть стада, послушную воле пастыря? В нерассуждающего исполнителя, самолично задушившего в себе божью искру, искру духовного развития? Тогда продолжайте кричать на ребёнка, придя уставшим домой с работы, игнорировать его маленькие заботы и проблемы, и да! Самое главное - запишите его на уроки религии.