Решится ли патриарх Кирилл отлучить отца Андрея Кураева?
На модерации
Отложенный
Фото: РИА Новости
Патриарх Кирилл разгневался на протодиакона Андрея Кураева на Пасху. 21 апреля он издал весьма эмоциональный указ о запрещении в служении клирика, который немало сделал для того, чтобы Кирилл занял патриарший престол. За эти заслуги патриарх возвел о. Андрея, не обладающего особыми вокальными данными, в сан протодиакона. Поводом же для запрета стал пост протодиакона в соцсетях, посвященный скончавшемуся от коронавируса настоятелю Елоховского собора в Москве протоиерею Александру Агейкину.
Когда таинственный вирус только начинал выкашивать духовенство РПЦ, преобладающим настроением в клерикальных кругах было ковид-диссидентство. Отметился в нем и новопреставленный протоиерей Агейкин, осудив закрытие храмов и заявив, что остановить вирус может только молитва. Кураев же осознал опасность надвигающегося на человечество испытания еще в январе, о чем написал ряд постов, признанных священноначалием «паникерскими» и «провокационными». Главное, что тревожило протодиакона, — полная неготовность к новому испытанию церковного сознания и стиля жизни РПЦ, пропитанных «симфонией властей», привилегиями, роскошью, забывших об аскезе и возможности прямого вмешательства Божественного промысла в судьбы мира. Накопившиеся по этому поводу эмоции и выплеснулись в тот момент на о. Агейкина, которого Кураев назвал «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса».
В отличие от Кураева Агейкин обладал очень хорошими вокальными данными и более 10 лет отслужил протодиаконом храма Христа Спасителя. Патриарх даже назначил его председателем совета по развитию церковного пения.
Постепенно протоиерей занял еще ряд ключевых должностей в патриархии — и главным образом потому, что патриарху нравился его голос. Это и называется «карьерой в сфере ВИП-сервиса».
Андрей Кураев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
В ответ на эмоции Кураева Кирилл обвинил его в «оскорблении памяти скончавшегося» и поставил диагноз духовному состоянию протодиакона: «Глубочайший упадок». Патриарх также помянул некие жалобы, поступившие ему «на предыдущие деяния» о. Андрея, не уточнив, впрочем, от кого и на какие именно деяния. Слухи, конечно, в церковной среде ходят разные, но каким из них поверил предстоятель РПЦ?
В том же апрельском указе патриарх передал окончательное решение судьбы Кураева епархиальному церковному суду Москвы. Суд оставался глух к воле патриарха более полугода. Лишь 18 ноября Кураев получил повестку на заседание в храме Христа Спасителя, назначенное на 26 ноября. 24-го о. Андрею сообщили, что один из священников-судей «заболел», поэтому заседание переносится. Наконец, 7 декабря он получил новую повестку — на 16 декабря.
Характерны ли такие темпы для церковного суда в РПЦ? Самим громким церковно-судебным процессом 2020 года стало дело среднеуральского схиигумена Сергия (Романова), которого раньше называли «духовником Поклонской», а теперь — «лидером секты царебожников».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исход схватки неочевиден. Отлучив от себя отца Сергия (Романова), РПЦ надеется на уголовный кодекс
Напомним хронологию этого процесса: 27 мая Екатеринбургский митрополит Кирилл запрещает Сергия в служении; 15 июня начинается епархиальный церковный суд над ним по инициативе митрополита; 3 июля церковный суд извергает Сергия из сана; 19 июля патриарх утверждает это решение; 10 сентября новый церковный суд отлучает Сергия от церкви; 19 октября патриарх утверждает и это решение. В это же самое время московский епархиальный суд даже не назначает заседания по делу Кураева, хотя обвинения исходят не от рядового епархиального архиерея, а от самого патриарха. Но и уровень эрудиции, авторитета и влияния Кураева, его медиавозможности несопоставимы с Сергием и его последователями.
Так, в 2014 году, когда случился первый серьезный конфликт патриарха с Кураевым, закончившийся изгнанием последнего из Московской духовной академии и МГУ,
протодиакон давал понять, что у него имеется компромат на самого предстоятеля.
Андрей Кураев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
И связан он с самым началом искрометной церковной карьеры юного Володи Гундяева в конце 1960-х гг., когда тот сблизился с Ленинградским митрополитом Никодимом (Ротовым) и за два года вырос из сына приходского священника до архимандрита и официального представителя РПЦ при Всемирном совете церквей в Женеве. Людям старшего церковного поколения не надо объяснять, какая именно разновидность церковной коррупции обозначалась в те времена эвфемизмом «никодимов грех»... Кроме того, члены комиссии Верховного совета России по расследованию попытки госпереворота 1991 года Глеб Якунин и Лев Пономарев, работая в архивах КГБ СССР, установили, что оперативным псевдонимом Никодима в этой спецслужбе был «Святослав», а Кирилла — «Михайлов». Недавно на канале «Ещенепознер»
Кураев довольно откровенно рассказал, как он сорвал планы патриарха канонизировать своего «авву» митрополита Никодима.
https://youtu.be/pdNrRqt9Zv4
Думается, не за горами то время, когда подобная слегка подзабытая информация вновь станет востребованной российским обществом...
15 декабря Кураев опубликовал свое письмо председателю епархиального суда (он же — фактический настоятель храма Христа Спасителя) протоиерею Михаилу Рязанцеву о своем отказе участвовать в его заседаниях. Причины — отсутствие внятно сформулированного канонического обвинения и невозможность познакомиться с материалами дела.
Ни патриарх в своем указе, ни церковный суд в своей повестке не приводят ни одного канона, который нарушил бы Кураев. А ему хватает церковного образования, чтобы явно каноны не нарушать. Во втором случае о. Андрей указывает на почти полное отсутствие процессуального законодательства в РПЦ. Ведь любой нормальный суд заранее сообщает подсудимому, в чем тот обвиняется, разрешает познакомиться с материалами дела, подготовить доказательства в свою защиту, прибегнуть к помощи профессионального защитника. Если церковный суд ничего этого не делает, то имеет ли он вообще формальное право начинать судопроизводство?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда РПЦ перестала быть церковью? Большой стрим с Андреем Кураевым: смотрите сейчас
Каковы же перспективы дела Кураева? Учитывая то, как неохотно епархиальный суд им занялся и какую жесткую позицию занял сам подсудимый, патриархия будет тянуть с вынесением окончательного решения.
Отменять заседание во второй раз нельзя — чтобы не потерять лицо.
Протоиерей Агейкин
Но «из-за неявки подсудимого» заседание 16 декабря будет отложено. А с учетом приближения новогодних и рождественских праздников вернутся к этому делу лишь в 2021 году. Канона, позволяющего осудить Кураева за «оскорбление памяти» протоиерея Агейкина, не существует, а достать какой-то реальный компромат, если он и есть у патриарха, суд не решится, потому что в этом случае Кураев достанет свой, гораздо более серьезный... В общем, у Кураева в этом деле более сильная позиция, чем у патриарха.
У российского общества остается все меньше иллюзий о природе и «государственном служении» РПЦ. А чем меньше иллюзий, тем больше шансов на возрождение нормальной религиозной жизни для тех, кто в ней заинтересован. И в этом отношении протодиакон Андрей Кураев, когда-то игравший роль воинствующего апологета патриархии, выполняет в последние годы важную социальную и нравственную миссию.
Александр Солдатов
Комментарии