Россия не поддержала молдавских «демократов»
На модерации
Отложенный
Правильно ли сделала Россия, не поддержав молдавских «демократов»?
Ставшее сенсацией заявление вице премьер-министра России Дмитрия Козака о попытках заключения некоего «тайного договора» с Россией, которые предпринимались со стороны представителей Демократической партии Молдавии с целью получения от нашей страны поддержки в сложившемся там острейшем внутриполитическом кризисе, заставляют задуматься: а не поторопились ли в Кремле, отвергая этот призыв?
Все-таки, по словам вице-премьера в переданном ему конверте содержались предложения об изменении курса этой пока еще удерживающей в своих руках значительную власть в Кишиневе, политической силы на «пророссийский», «урегулировании проблемы Приднестровья» и тому подобных вещей? Давайте разберемся.
Надо сказать, что вдумчивый анализ ситуации приводит к однозначному выводу: решение было принято правильное. С такими новообретенными «союзниками», как молдавская Демпартия, которую Козак совершенно справедливо охарактеризовал как «откровенно антироссийскую», наша страна, наверняка получила бы огромное количество проблем и колоссальную головную боль, а не какие-либо геополитические выгоды. Сам по себе факт того, что команда, всеми силами противившаяся любым попыткам действующего президента страны Игоря Додона сделать хоть полшага «в сторону Москвы» и неоднократно добивавшаяся его отстранения от власти именно под предлогом его «пророссийской позиции», вдруг столь откровенно стала набиваться нам в «друзья», не просто настораживает, а заставляет заподозрить попытку провернуть откровенно грязную, провокационную комбинацию.
Прежде всего, надо понимать, что договариваться в данном случае пришлось бы не столько с политической силой, сколько с «некоронованным королем» Молдавии, олигархом Владом Плахотнюком, никогда в жизни ни малейших симпатий к нашей стране не питавшим. Сказать об этом деятеле, что репутацию он имеет самую дурную и темную – это, по сути, не сказать ничего. Да и как вообще можно заключать союзы с тем, против кого в России возбуждены уголовные дела, в том числе и за организацию покушения на убийство? То, что Интерпол в 2017 году отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск с подачи Москвы объясняется лишь привычкой чиновников этой организации везде искать «политическую подоплеку», Какая уж там политика – махровая уголовщина, да и только. После всего этого заявления Игоря Додона о том, что и сейчас политические оппоненты пытаются организовать его физическое устранение именно путем организации «заказного убийства» не выглядят столь уж нереальными или преувеличенными. Вот только таких «союзничков» нам и не хватало!
То, что переданные через Козака в Москву предложения о «принятии Молдавией внеблокового статуса», «отказе от идей интеграции с Румынией», федерализации государства и «восстановлении и развитии добрососедских отношений с Россией», являлись, скорее всего, наживкой в некоей политической «ловушке», заставляют предположить совсем недавние события. Ведь это же СМИ, подконтрольные Демпартии и непосредственно Плахотнюку в особо горячий момент политического противостояния между «новой» и «старой» властью принялись делать вбросы «компромата», в котором президент Додон прямо обвинялся в «работе на Кремль» и … стремлении к федерализации страны! «Выстрел» правда, получился холостым - жителям страны до того уже осточертел «владыка» Плахотнюк и его насквозь прогнившая «демократия», что пронять их столь банальным враньем не вышло.
Однако, не странно ли, что после этой информационной атаки те, кто ее организовал, вдруг выходят на Москву с предложениями, один к одному копирующими те позиции, которые они пытались представить в качестве «смертных грехов» собственных оппонентов?
Наверняка, это была именно провокация. Затеянная для того, чтобы в случае положительного ответа заполучить на руки хоть что-то, что позволит впоследствии поднять крик о «руке Москвы», «вмешательстве в выборы» и оказываемом, якобы на них давлении. Вот после этого вполне можно и очередной «майдан» устраивать – а ну, как Европа, неожиданно оказавшаяся на стороне новой власти, в таком случае его поддержит? Объяснить какими-то другими мотивами сделанную Плахотнюком и его людьми неуклюжую попытку сложно. Ну, разве что - отчаянным желанием удержаться у власти абсолютно уже любой ценой, пусть в коалиции с социалистами, пусть даже пойдя на поклон к ненавистным русским. Такой вариант, в принципе, тоже возможен. Вот только вряд ли бы «договоренности», заключенные при подобных обстоятельствах соблюдались бы их инициаторами.
Стоит напомнить, что именно представители Демпартии драли глотки на Генассамблее ООН, выступая с осуждением «российской аннексии украинского Крыма». Именно представитель этой политсилы, премьер-министр Павел Филип, сейчас примеряющий на себя роль «молдавского Гуайдо» в свое время «осуждал агрессивные действия России против украинских моряков в Керченском проливе». «Демократы» неоднократно пытались требовать вывода российских войск с территории Приднестровья, явно будучи не прочь попытаться «реинтегрировать» его по применяемому Украиной на Донбассе сценарию. Многочисленные же их призывы к скорейшему и как можно более полному разрыву всех и всяческих отношений с Россией, неоднократно высказывавшиеся намерения затащить Молдавию в НАТО и перечислять не стоит – никакого места не хватит. И чтобы вся эта компания вот так вот вдруг «перековалась» в друзей нашей страны? Поверить в подобное было бы верхом даже не наивности, а, попросту, глупости.
Кроме всего прочего, не стоит забывать о том, что пойдя на поддержку Плахотнюка, Москва в очередной раз поступила бы вразрез с позицией, уже официально высказанной Европейским Союзом. А вот в данном случае делать этого, пожалуй, не стоит категорически! Уже сейчас некоторыми экспертами в области геополитики высказываются мнения о том, что события в Молдавии вполне могут стать для Европы и России некоей репетицией по урегулированию ситуации на Украине. Мирный переход власти от откровенно прогнившего режима к более-менее приемлемым для обеих сторон силам, федерализация страны в качестве решения ее внутренних проблем, занятие нею позиции, нейтральной по отношению как к Западу, так и к Востоку… Прекрасный рецепт, не правда ли? И идеально подходящий как для Кишинева, так и для Киева. Европа уже предельно устала от бурь, переворотов и войн, сотрясающих так называемое «постсоветское пространство». Ей нужен мир и нормальные экономические отношения с Россией. Отсюда, скорее всего – и позиция по нынешнему молдавскому кризису.
Нынешняя чисто ситуативная коалиция антагонистов - Партии Социалистов Республики Молдова и либерального блока Acum явление, безусловно, временное. Майя Санду с ее «европейскими устремлениями» и совершенно не пророссийской позицией – тоже, знаете ли, не сахар. Однако они – всяко лучше превратившихся в политических банкротов «демократов» с их подметными «договорами о дружбе» в конвертах. Уж с такими «союзниками» России точно не по дороге.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=5skSzWkiEUY
которая вовсю рулит триллионами у.е. за бугор, уж точно доказано
а потом опять изменят, ежли больше кто даст.