Лечить или не лечить

Не секрет, что многие врачи (исключая конечно низший медицинский персонал, нянечек, сестёр, и прочую обслугу) принадлежат к совершенно определенной национальности. И теперь попробуем ответить на простой вопрос:

«Разрешено ли, согласно Галахе, вообще лечить нееврея?»

Ответ мы получим на еврейском форуме. Причем вопрос задан и ответ получен на иврите.

http://www.daatemet.org.il/questions/index.cfm?MESSAGEID=2677

Вот переводим:

Question: Прочитал ваши статьи о отношении иудаизма к неевреям. Поэтому имеется вопрос: можно ли еврею лечить нееврея в будничный день (не в субботу)? Каково мнение Торы по этому поводу? С благодарностью, Ицхак.

Answer: Уважаемый Ицхак, Известно талмудические правило: «У тебя нет обязанности помочь нееврею выжить» (Псахим 21б). Поэтому отношение Торы к неевреям понять несложно. Однако перед тем, как мы приведём постановление Галахи относительно лечения неевреев, рассмотрим отрывок из нашего комментария к недельной главе «Матот». В этом отрывке говорится об отношении Галахи – еврейского закона к убийству нееврея. Учитывая его, мы сможем вывести по принципу «от тяжелого к лёгкому» ответ на Ваш вопрос: каково мнение Галахи о лечении нееврея.

И вот, есть три ступени в убийстве неевреев. Первая –
1). если убит нееврей, соблюдавший семь заповедей сыновей Ноаха, то убийцу (еврея) его не требуется казнить, однако он будет умерщвлён небом.
2). Если же убитый не соблюдал эти заповеди, разрешается убивать его, хотя и нет такой заповеди. И третья ступень:
3). Если нееврей служит чужим богам, то есть является идолопоклонником, заповедь обязывает убить его.


(Ислам не считается идолопоклонством, что же касается христианства, то мнения тут разделились, хотя большинство мудрецов считает христианство идолопоклонством).

Отсюда ясно, что согласно Галахе нет заповеди лечить нееврея, если он не соблюдает семь заповедей сыновей Ноаха. Так и записано в Шулхан Арухе (Йоре Деа 158:1):

"Нельзя спасать нееврея в ситуации, если он может умереть. Увидел еврей тонущего нееврея – не должен спасать его, даже если тот заплатит ему за это."

Поэтому нельзя лечить неевреев даже за плату, кроме как в случае, если отказ от лечения приведет к вражде со стороны неевреев. В этом случае еврей может лечить нееврея даже бесплатно, если не может взять с него плату.

О рассказанной в Талмуде истории, согласно которой рав Шими сын Аши вылечил нееврея, заболевшего проказой, писали еврейские мудрецы Франции, что поступил таким образом либо из-за вражды неевреев, либо с целью прибрести таким образом медицинский опыт, чтобы затем на его базе лечить евреев (Тосфот, Гитин 70а). – С уважением, Даат Эмет»

Оператор наведения zanuda2


Дело еврейских врачей (они и своих легко могут чикать)

Группа еврейских врачей долгое время проводила опыты над тысячами стариков в израильской больнице «Каплан» и в гериатрическом центре «Герцфельд».По данным газеты Ha’aretz, на которую ссылается newsRu, в результате экспериментов, которые медики проводили на пациентах в течение нескольких лет, скончались, по меньшей мере, 12 человек.

Отдел израильской полиции по борьбе с мошенничеством в понедельник задержал четырех врачей, работающих в больнице «Каплан» и в центре «Герцфельд». Один подозреваемый после допроса в полиции был отпущен домой, двое других с санкции суда в Тель-Авиве оставлены под арестом, еще одну подозреваемую «посадили» под домашний арест.

Доктор Шмуэль Леви, который заведует системой гериатрических отделений в больнице «Каплан» (Реховот) и в гериатрическом центре «Герцфельд», заведующая отделением в центре «Герцфельд» доктор Надя Каганская и доктор Алена Смирнова, которая в прошлом проходила ординатуру в «Герцфельд» обвиняются в несанкционированном проведении медицинских экспериментов, жертвами которых оказались тысячи престарелых пациентов этих больниц, пишет газета Maariv.

Полиция обвиняет врачей в том, что опыты над пациентами производились без ведения оперируемых. Кроме того, врачам вменяются в вину издевательства над беззащитными стариками при отягощающих обстоятельствах, халатность, приведшая к смерти, обман доверия, подделка документов и попытка помешать работе следствия.

Следователи также подозревают, что некоторые участники опыта по разрезанию брюшной полости, который проводился в апреле 2003 года, вообще не понимали, что дали свое согласие на участие в эксперименте. На четвертый день после вышеозначенной операции одна из пациенток умерла, при этом никакой проверки обстоятельств смерти произведено не было.
Через несколько месяцев был проведен еще один эксперимент, и спустя месяц одна из прооперированных пациенток умерла от заражения. В этом случае больница также не произвела проверки.

Примечательно, что умершая пациентка — Берта Визель, которой удалось уцелеть в нацистском концлагере «Аушвиц», где ставил опыты над людьми доктор Менгеле.

В ходе проверки, проведенной министерством здравоохранения, стало известно, что в течение нескольких лет над стариками, госпитализированными в этих больницах, проводились десятки нелегальных экспериментов. Согласно подозрению, в ходе одного из таких экспериментов или сразу после него умерли 12 пациентов. Другой эксперимент проверял влияние психотропного лекарства «Зипракса» на аппетит. Полиция подозревает, что в результате этого опыта пациенты оказались доведены до истощения.

Также у следствия есть подозрение, что некоторые эксперименты были произведены не в научных целях, а исключительно из личных амбиций, дабы позволить врачам увеличить число научных публикаций и ускорить продвижение по карьерной лестнице.

Доктора Леви и Каганская являются основными подозреваемыми в этом деле, сообщила майор полиции Тайбер, отметив, что Каганская по-прежнему является заведующей двух отделений в центре «Герцфельд». «Материалы следствия показали, что эксперименты над стариками не прекращались, и что новые опыты были произведены недавно», — сообщила Тайбер. Она высказала опасение, что подследственные и в дальнейшем попытаются помешать работе следствия.

Следствие по этому делу было инициировано после того, как специальная комиссия представила отчет, основанный на показаниях доктора Авнера Шахара, который с 1996 по 2003 год работал в центре «Герцфельд», а сегодня является главным врачом в области гериатрии южного округа израильского Минздрава. По его словам, он был уволен из центра «Герцфельд» после того, как настойчиво протестовал против неподобающих и незаконных действий, происходивших в этой больнице.

NEWSru Israel отмечает, что в июне этого года полиция называла имена других подозреваемых: хирург Эфраим Римон, который оперировал пациентов в гериатрическом центре «Герцфельд» и доктор Светлана Михаленкина из второго хирургического отделения. К исследованию Михаленкиной, в рамках которого проводился эксперимент, причастен также доктор Эхуд Мельцер — заведующий гастроэнтерологическим отделением больницы «Каплан».