Организация домовой жизни в Финляндии
В многоквартирных домах живут не только россияне, но и жители многих европейских стран. Но качество жизни в этих домах совершенно разное. И дело здесь не столько в доходах населения, сколько в организации общего жития и отношении друг к другу и общему имуществу. Приведу пример ведения общедомового хозяйства финского города Турку, где мне довелось ознакомиться с работой местного, по-нашему ТСЖ.
Так же как и у нас, все начинается с общедомового собрания. На нем жители обсуждают актуальные проблемы и прикидывают, сколько надо денег, чтобы эти проблемы решить. Как правило, собрание собирается раз в год, и бюджет дома формируется тоже на год. «Проект бюджета» представляет управляющий домом. Он знает все домовые проблемы, потому как одновременно является и сантехником и электриком и уборщиком и дворником. И в подчинении у него никого нет. В его лице объединена и «законодательная и исполнительная власть». Он уважаемый человек и ему все верят. Но если на его деятельность есть нарекания, то он в соответствии с понятиями настоящей демократии может быть переизбран. А работа у него очень непростая и нелегкая. Мало того, что надо иметь знания в области электрики и сантехники, но еще и надо подниматься в любое время дня и ночи и убирать придомовую территорию, если вдруг внезапно пошел снег. Никого не волнуют его проблемы. Во дворе всегда должно быть чисто. Для этого у него есть машина, оборудованная специальным отвалом.
Поэтому снегоборьба здесь производиться не вручную, как у нас, а с помощью техники. Причем снег со всего двора сталкивается в один специальный угол, а оттуда его забирает специализированная городская служба, которая приезжает по первому «зову» управляющего. Конечно, для полной чистоты приходиться иногда и лопатой поработать. Но зарплата у него высокая и выполняет он свою работу добросовестно. Уборка подъездов вещь условная. Если вытирать ноги об приспособления у входа в подъезд и коврики, а также не кидать мусор, то уборку, оказывается, можно проводить всего два раза в год. Причем производит уборку не сам «мажордом», а специальная клининговая компания, которая также приезжает по его вызову. В основном, поддержка чистоты в подъезде заключается в разъяснительной работе и фиксации нарушений «непонятливых» жильцов.
А так как в Финляндии таковых практически не осталось, то и порядок поддерживается сам собой. Бывают иногда случаи, когда малолетние отморозки, хотя таких там очень мало, начинают писать краской на стенах. Но тогда включается вся мощь полицейского аппарата и все быстро прекращается.
Проблема парковки автомобилей, как и во всем мире, в Финляндии тоже есть. Во всех городах, кроме приграничной Иматры, парковки платные. Однако на придомовой территории, которая относится к ведению домового комитета (или кондоминиума) парковаться гостям, а уж, тем более хозяевам, можно бесплатно. Но хозяин, как правило, информирует управляющего, что это его гости. Если места закреплены за конкретными машинами, то хозяева предпочитают ставить «гостей» на свои места. В некоторых домах парковки для хозяев и гостей разделены. Как правило, «хозяйские» машины ставятся на оборудованной стоянке под открытой площадкой для гостей. Таким образом, имея «крышу» над общим гаражом, машины никогда не надо обметать от снега. К тому же, внутренняя парковка закрывается на ночь под замок и оборудована специальными розетками для подогрева двигателей в зимнее время.
В заключении хотелось бы сказать об общем отношении людей друг к другу. В центре двора стоит флагшток с развевающимся флагом. Оказалось, что это не просто флаг. Это своеобразный индикатор общественного состояния. Если в доме все нормально, то флаг поднят. Если у кого-то горе (умер человек), то флаг приспускают и все знают, что излишнее веселье здесь просто неуместно.
Особо стоит отметить обустройство подвалов и нижних этажей. По совместной договоренности жители создают общие холодильники, где в большом помещении имеются ячейки для хранения продовольственных запасов. Большое удивление вызвало наличие в подвале прачечной, небольшого бассейна и сауны. Вот что значит продвинутое мышление жильцов. Ну и, конечно же, все инженерные коммуникации находятся просто в идеальном состоянии. Больше всего поражает аккуратность и продуманность. Освещение межэтажных площадок включается по мере появления там людей и гаснет при их отсутствии. Лифт сделан без внутренних дверей. Когда он начинает «ехать» вверх. То одна из стенок едет вниз. Поэтому прикасаться к ней не стоит. Это не очень большое неудобство, но стоимость лифта при этом уменьшается на порядок.
Комментарии
И, главное, за одно и то же ли платят финны и мы?
А уж как наши соотечественники "квасят" на отдыхе за границей / начиная уже в самолёте /..в ин-ете много примеров..
Высокий уровень бытовой культуры у финов - это факт.
В Российской Империи фины, были чухонцами-самыми нищими не очень чистыми...
Что значит обошлись, без "советов"...
Но цены на недвижимость в Фин-дии ниже российских, и по ЖКХ - море всяких льгот. Инвалиды почти ничего не платят, даже иностранные.
А после войны не смотря на МИЛЛАРДНУЮ контрибуцию, всё равно смогли поднять свою экономику...
Я говорю, про бытовую культуру..у меня там живут несколько друзей-финов, к которым я езжу в гости.
Так что выдел Страну не как турист с "парадного входа"...
Беда у них одна - это пьянство, как мужское, так и женское..
Печенгу в каком году фины потеряли ??
И почему фины, организовали движение с требованием - вернуть контрибуцию ??
Хоть бы в ин-ет заглянули..
.... Приют убогого чухонца....А.С. Пушкин
Но видите ли какое дело - у них там принято туда-сюда ездить и все хорошее перенимать, мать, мать...
А не кричать про мировой капитал и что Черчиль, мол, все это придумал, в 18м году...
Не знаю кто такой Пушкин, бают, из евреев он... Веры таким нет и не может быть в России... :-)
Но найти нынче в Финляндии приют убогого чухонца, я так мыслю, труднее, чем на русских северах...
...затерялась Русь в мордве и чуди... Один достаточно белокурый поэт сказал...
Можно верить...
защитили и науку двигали выходцы из СССР.
Да,похоже. Забывают примеры Зворыкина (создателя телевидения) и Сикорского( создателя
известных вертолётов).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а если учесть,что все средства идут на содержания дома то и результат налицо- мы же оплачиваем труд бестолковых узбеков или вообще труд мертвых душ .....при этом руководство коммунальных служб живет очень даже не хило....на уровне средней руки коммерсантов(((((((
Комментарий удален модератором
У нас в доме самостийная часть жильцов пыталась создать нечто, подобное товариществу. И те, кто больше всех все годы возмущался грязью, неухоженностью, проблемами с парковкой их же машин - все эти горлопанящие жильцы проголосовали против товарищества. Аргумент был один - "на кой мне еще и эта ответственность".
Се ля ви, так сказать.
Поэтому все прелестные рассказы о том, как это "у них там", конечно, хороши. Но на наш генетически скомпрометированный плебс накладывается с трудом.
Именно так, также поражался этому в Голландии и Франции. За пределами России живут цивилизованные, культурные и сознательные люди. Очень приятно находясь там ощущать свою приобщенность к цивилизации, прямо окрыляет это чувство.
А у нас вокруг я вижу только быдло и вырожденцев... Печально.
п
Да и про личные впечатления от Финляндии - серые монотонные коробки-дома-ульи. Без цвета и архитектуры.
Но модерн прошлого века - другое дело. Глаз радуется