Молдова – уикенд в соседней стране
На модерации
Отложенный
Погожими майскими выходными решили с подругой поехать в соседние страны – Молдову и Румынию (о ней я разместила на сайте пост раньше). Выбрали тур винницкой туристической фирмы «Бедняжка». Этот пост посвящён молдавской части нашего маршрута. На берегу Днестра на границе с Украиной расположился в Молдове маленький городок с интересным названием Сороки, с которого и начался наш тур. А это наш пункт перехода Могилёв-Подольский - Отаки.
Через реку в районе города имеется несколько пограничных паромных переправ.
По Днестру проходит государственная граница Молдовы – Украины. На той стороне Днестра видна украинская Цекиновка.
Есть в Сороках и единственная сохранившаяся на всю страну средневековая крепость, но вначале обращает на себя внимание цыганский феномен, связанный с этим местом. Основная часть 37,5-тысячного населения Сорок - молдаване - живут в низменной части города на берегу Днестра, а высоко над ними на холме расположился цыганский город, названный в народе "звенящей горой": здесь осенью и весной звенят свадебные мониста и бубны, а ещё и когда-то гремели кузнецы в местных жестяно-скобяных артелях. В годы существования СССР, когда связи с другими странами были прерваны, Сороки стали цыганской столицей всего Советского Союза, но и с распадом великой страны связи не прервались. Здесь обосновались самые влиятельные цыгане и поэтому расположенный на высоком берегу огромный квартал, населённый только цыганами, вызывает восторг у большого числа туристов, приезжающих сюда только ради того, чтобы взглянуть на цыган, ведущих оседлый образ жизни. В понимании абсолютного большинства людей цыгане - плохо одетые, пристающие к людям на улицах с просьбами позолотить ручку, закурить и т.д., живущие в таборах или на вокзалах. Поэтому такие особняки можно увидеть только в районе элитных коттеджных посёлков возле крупных мегаполисов, ну а в провинциальном молдавском городишке они производят неизгладимое впечатление. Особняки строятся трёх- и четырёхэтажные, причём не в "новорусском", а в особенном азиатском стиле с большими балконами, причудливыми башенками, пирамидальными надстройками... К сожалению, этот колоритный квартал мы проехали без остановки, а далеко не скромные «хатынки» местных цыганских баронов смогли только видеть, поэтому привожу фото, позаимствованные с интернета.
Интересно, что это не просто особняки, а многие из них копируют в миниатюре знаменитые архитектурные сооружения: Белый дом, Большой театр, Собор Святого Петра, Тадж-Махал, Гур-Эмир и другие. Представляете, в этих домах люди просто живут, под куполами и вздыбленными конями!
Не впечатляет? А представьте себе, что в 80-е годы ещё при СССР некоторые особняки уже стояли. В то время, как высокие партийные чиновники довольствовались одноэтажными правительственными дачами, а о богатых банкирах и бизнесменах люди читали в газетах в рубрике "за рубежом", здесь уже был этот чудо-город. В те годы советским туристам это было в сто раз интереснее, нежели нынешним. В домах сорокских зажиточных цыган - вечная стройка: у одних красуются строительные стремянки, у других в верхних этажах пустуют оконные проёмы, у третьих - дом неоштукатурен, вдоль стен тянутся склады камня и кирпичей. Такие картины могут красоваться годами. Но налоговые инспекторы прекрасно знают о здешней хитрости: по закону с недостроенного дома налоги не удерживаются. Или удерживаются, но в меньших суммах.
Спускаясь вниз по улице, начинаешь понимать принцип: "чем ниже, тем дороже". Это касается земли, на которой возводятся всё новые и новые цыганские особняки. Говорят, что цена земельного участка под строительство может достигать немыслимых цен - 50 тысяч долларов за квадратный метр!
Прибыв в Сороки ранним утром, мы вначале направились позавтракать в ресторан «Бриз».
Обычно я не особо останавливаюсь на дорожных пунктах приёма пищи, но считаю долгом поделиться этим рестораном, который оставил большое негативное впечатление. Предварительно заказав завтрак для всей группы, который обошёлся каждому в 50 молдавских лей, мы ожидали увидеть быстрое обслуживание и обещанный чудо-омлет с чашкой кофе. Но почему-то такой незамысловатый завтрак нам пришлось ожидать от 40 до 1 часа. К тому же, нам объявили, что кофе надо оплачивать дополнительно, а это ещё как минимум 25 лей. Большинство в ожидании всё же его заказали и оплатили. Наконец нам принесли малюсенький и очень тонкий омлет. К тому же выяснилось, что кофе таки входило в предварительно оплачиваемую сумму заказа. Но деньги возвращать нам никто не собирался. Вот такой развод по-молдавски нас ожидал с первого часа пребывания на молдавской земле! Очевидно, цыганское влияние не прошло даром.
Теперь направляемся к главной достопримечательности города - средневековой Сорокской крепости, осматривая территорию вокруг неё.
Сорокская крепость - молдавская крепость XV века, открытая после реконструкции 16 мая 2015 года. Является уникальным памятником оборонного зодчества средневековой Молдовы.
В 1499 году по поручению господаря Штефана III Великого на месте генуэзского форта Ольхония (Алчона) строится деревянная крепость квадратной формы. В период 1543-1546 гг., во время правления господаря Петра IV Рареша (внебрачного сына Штефана III чел Маре) крепость была полностью перестроена. В целях безопасности приказал он построить на месте деревянной каменную крепость. Письмо молдавского господаря Петра IV Рареша от 23 апреля 1543 года, адресованное магистру Бистрицы в Трансильванию, в котором господарь просил отправить мастеров и подмастерьев для строительства укреплений в Сороках, считается решающим аргументом для датировки каменной крепости. Каменная крепость, которую мы видим сегодня, была построена группой каменщиков из Трансильвании под руководством мастера Якова, оставившего надпись внутри крепости: «построил этот замок Яков». Местная традиция объясняет её название тем, что господарь установил «сорок» (срок возведения крепости). Крепость Сорока была построена как оборонительное укрепление против хищных татарских орд, которые через днестровские переправы вторгались в Молдову. В средние века Сорока была частью целой оборонительной системы Молдавского государства, состоявшей из 4-х крепостей на Днестре, 2-х на Дунае и 3-х на севере страны. Таким образом, границы княжества находились под защитой настоящего “пояса из каменных крепостей”. Крепость Сорока была возведена у переправы через Днестр, на месте более старого укрепления. Сорока не была большой крепостью с двумя рядами стен, как Сучава, Четатя Албэ или Хотин, а только небольшим укреплением, замком для укрытия стражников против татар.
В строительстве был использован камень. Сорокская крепость - единственный исторический памятник средневековья, полностью сохранившийся в первоначальном состоянии такой же, каким был создан мастерами средневековья. Крепость имеет округлую форму с диаметром в 37.5 м (диаметр внутреннего двора – 30,5 м). Пять башен крепости – четыре круглых и одна квадратная над входом – расположены на равном расстоянии друг от друга. Стены крепости высотой 21 м, с отверстиями на уровне земли, углублены в плато ещё на 7 м, вплоть до слоя твердых пород. Башни имеют три уровня и специальные отверстия для пушек. Толщина стен 3,5 м, что позволяло защитить солдат, часовню, склады с боеприпасами и провизией. При создании этой крепости мастера положили в основу своих расчётов высший закон гармонии – "золотое сечение", поэтому это сооружение уникально среди памятников оборонительной архитектуры Европы.
В верхней части крепости, в которой доминируют башни, поднимающиеся на 4 м над стенами, находятся бойницы. Внутренние стены крепости опоясаны тремя рядами деревянных галерей, поддерживаемых консольными балками, которые предназначались для защитников крепости. Вход в крепость через арку квадратной башни со стороны Днестра закрывался двумя массивными воротами, которым предшествовала решётка. Под входом в подвале находились две «ловушки». Входить в помещения башен можно было с деревянных галерей, связанных между собой внешними лестницами. На дозорном пути у зубцов стен, частично в их толще, хранилось оборонительное вооружение.
Над центральными воротами располагалась часовня крепости с выходом на первую галерею. У часовни был портал в форме стрельчатой арки с орнаментом в стиле молдавской готики. Благодаря этому она до сих пор является уникальным памятником оборонительной архитектуры Европы.
В центре крепости был вырыт колодец.
В конце XVII века, во время пребывания в крепости гарнизона из 2000 польских солдат, были сделаны ряд изменений. К стенам были пристроены еще 13 помещений для хранения пороха, а над ними – комнаты для проживания. Интервалы между зубцами были закрыты и оставлены только отверстия для легких ружей. Для польских солдат были построены казармы за пределами крепости, и вся площадь окружена земляным валом и рвом. Крепость Сорока в качестве самой восточной точки обороны Молдовы на протяжении своей истории была ареной самых ужасных вторжений и являясь свидетелем многих исторических событий.
Здесь, у подножия её стен, проходили жестокие сражения. Во время "Прутской кампании" 1711 года против турок здесь объединились молдавские отряды Дмитрия Кантемира и русские войска под командованием царя Петра I. В различные периоды времени в этой крепости побывали Богдан Хмельницкий, Тимуш Хмельницкий, Александр Суворов и другие известные личности.
Размеры и форма Сорокской крепости очень важны для понимания её происхождения и места в системе обороны средневековой Молдовы. Эта крепость – современница лучших достижений итальянского Возрождения и она похожа на многие крепости северной Италии (особенно заметно сходство с замком Капрарола), но есть достаточно элементов, которые отличают их. Небольшие размеры крепости, внутренний диаметр, равный 100 шагам, позволяют вписать Сорокскую крепость в ряд замечательных достижений европейской архитектуры, будучи свидетельством опыта её мастеров в искусстве строительства. Сорокская крепость изображена на задней стороне бумажной купюры достоинством 20 леев, а также на заднем плане молдавского удостоверения личности.
Вторая достопримечательность города Сороки, её новый символ - Свеча благодарения. "Свеча благодарения" - башня в виде свечи высотой 29,5 метров, построенная по инициативе молдавского писателя Иона Друцэ в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры. Свеча благодарения установлена на склоне Бекировской горы (так её называют местные жители) в 2004 году и хорошо видна со многих мест города. Свеча также символизирует национальное единение молдавского народа. Говорят что деньги на сооружение памятника собирали всей страной. К памятнику ведёт лестница, состоящая из 613 ступеней, по окончании которых посетители попадают на "Бадя Миор" - так называется весь комплекс, в центре которого и расположилась свеча. Оттуда открывается замечательный вид на город и окрестности. Внутри памятника находится небольшая часовенка: там находится иконостас и ещё книга, в которой можно оставить своё самое сокровенное желание. Металлическое кольцо, венчающее Свечу, действительно напоминает пламя, особенно хорошо это видно вечером, после включения искусственной подсветки. Выступающие кирпичики изображают воск, стекающий по горящей свечи.
Здесь мы прощаемся с пограничным городом Сороки - одним из самых интересных городов Молдовы. Сорокская крепость (единственная сохранившаяся в стране), цыганский город, "Свеча благодарения", замечательная природа, ну и граница. Со смотровой площадки открывается неповторимый вид на окрестности Днестра, называемые здесь Сорокинская степь и с высоты птичьего полёта видно, как на топографической карте, украинскую Цекиновку, сами Сороки и главное - величественный Днестр.
На пути в столицу Кишинёв у нас было запланировано посещение музея-заповедника Старый Орхей. Но в связи с поломкой автобуса, которая задержала наш выезд из Сорок, мы ограничились лишь остановкой и осмотром этого уникального места с высоты холма.
Старый Орхей - историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут, входит в состав природно-культурного заповедника «Старый Орхей», общей площадью около 500 га. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI-I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Янги-Шехр или как его называли арабские путешественники - Шехр аль-Джедид (30-60-е гг. XIV века), православные монастыри (c конца XIV века) и молдавский город Орхей (XV-XVI вв.). Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. В средние века распространение православной монашеской жизни и частые набеги крымских и буджакских татар заставили монахов углубиться в неприступные скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени.
В Старом Орхее можно увидеть пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу Реута. Старейший православный скит «Пештере» расположен на высоте 60 м над Реутом и его можно найти по воздвигнутой позднее над ним колокольне. Он состоит из церкви с алтарём, группы келий, коридора со ступенями, ведущим к Реуту. Обвал, случившийся предположительно в XVIII веке, уничтожил подходы к скиту.
Движемся в направлении столицы Молдовы. Вдоль трассы в основном холмистая местность, вместо привычных пахотных земель – стройные ряды садов с плодовыми деревьями, ухоженные виноградники. Что удивительно, то это редко встречающиеся автомобили на дороге и почти полное отсутствие людей как на сельхозугодьях, так и в селениях.
Направляемся к ещё одной запланированной локации – винзаводу MIGDAL-P с винными подвалами Шато-Кожушна, который расположился в 15 километрах от Кишинёва в небольшом селе Кожушна, где нас ждёт экскурсия и рассказ о всех этапах производства молдавских вин. В 1908 году здесь был создан винзавод, производивший вина исключительно по французским технологиям, здесь находились мастерские по прививке и выращиванию французских виноградных саженцев.
Среди живописных виноградников находится каменная башня, с которой открывается вид на село, поля и виноградники.
Само производство и погреба расположены внизу, под землёй.
В заключение за дополнительную плату 200 лей мы продегустировали (точнее, попробовали) 2 сорта молдавских вин – каберне и мускат в красиво оформленном дегустационном зале.
После посещения винзавода мы возвратились к Кишинёву, мимо которого мы проезжали по пути в Кожушну. К сожалению, увидать столицу Молдовы пришлось только вечером, когда ночь стремительно наступала, а идти гулять по погрузившемуся в ночную темень Кишинёву после бессонной ночи (выезжали из Винницы в 2-30) не очень-то и хотелось. К тому же прежний, советский Кишинёв, я знала достаточно хорошо: была и на экскурсии, и у родственников со стороны мужа. Очень жаль, что организаторы тура отдали предпочтение посещению винных погребов, а не экскурсии по столице! Поэтому ограничусь только тем, что увидела в городе, – отелем и рестораном, где мы завтракали.
Ресторан расположен в центре Кишинёва на очень тихой улочке.
Поскольку я в начале своего рассказа затронула тему питания, то хочу немного реабилитировать молдавских рестораторов. Хотя завтрак стоил на 5 лей дороже, чем в Сороках, но был лучше, да и организован быстро.
Обратила внимание на одну особенность, которая поразила меня ещё во время путешествия по Румынии, - беспорядочно размещённые провода на столбах ЛЭП. Видимо, молдаване позаимствовали этот метод у своих родственных соседей.
Заканчиваю свой рассказ на таможенно-пограничном посту Леушены-Albiţa молдово-румынской границы.
В этом магазине прикупила несколько коробок конфет знаменитой кондитерской компании «Bucuria», хорошо знакомой с советских времён.
На этом заканчиваю своё короткое повествование о проведенном уикенде в соседней Молдове.
Комментарии