Китай. И не только.

На модерации Отложенный

Начну издалека. Когда Матиас Руст сел на Красную площадь, неглупый человек обязан был сделать несколько выводов (кроме, конечно, того, что ПВО России в тот год была ни к чёрту).

1. Если обыватель средней руки возраста 18 лет, папа которого — простой инженер-электрик, может позволить себе арендовать самолет и летать по маршруту Германия - Шотландия- Фарерские острова — Норвегия — Финляндия, то какой же на Западе уровень жизни???

2. ТАМ можно посещать одну страну за другой, не спрашивая разрешения ни у Партии, ни у КГБ. А яхтсмены, значит, могут мотаться по морям вообще бесконтрольно? И никто им не указ?

3. Их обыватели запросто могут развлекаться на технологиях уровня, которые в СССР доступны только военным.

Так как нас реально ткнули носом в то, как можно жить, свалившись, что называется, как снег на голову, прямо в центр страны, то пора было задаваться вопросом: а почему мы-то живем не так, имея вторую экономику мира??? Или у нас для аэродромов места нет? Или мы самолёты делать не умеем? Или просто рылом не вышли?

Самое понятное, что нужно было сделать — прекратить выпуск фуфлового ширпотреба и выпускать только товары качества, сопоставимого с мировым. А также начать производить то, что у нас вообще не производили и не закупали, но что реально улучшало качество жизни. Те же самые женские прокладки. Ветонит. Бытовые микроволновки. Кухонные комбайны. Яхты. Типовые детские и спортивные площадки, в конце-концов. Легкомоторные самолеты, мать их ети, раз уж у других такие есть. Ассортимент таких пожеланий можно продолжать бесконечно: зайдите в любой строительный супермаркет, вспомните, что было в СССР, сделайте сравнение,- и у вас будет в руках огромный список. Потом зайдите в «Магнит-Косметикс»… ну, вы поняли. И так далее.

Однако, чтобы бросить одно и начать выпускать другое — это только на словах легко и красиво. Дескать, давайте повернём экономику лицом к человеку. Сделаем ускорение научно-технического прогресса. А технологии откуда появятся и в какие сроки?

Вспомним опыт Петра 1. Это была эпоха топорных технологий в самом прямом смысле этого слова. Срубил вручную сосну, ошкурил, присобачил мачтой — и вперед, по морям, по волнам. Ах, да, парус ещё нужно сшить.

Чтобы перетащить эти достижения на российскую почву, Петр 1 погнал мужиков и дворян на учебу за границу. Одних — постигать нюансы многопалубного кораблестроения, других — учить математику, механику и черчение, чтобы такие корабли проектировать. И пушки отливать современные. И учиться торговать, дела делать.

Однако, в эпоху микроэлектроники подобные методы уже не проходили… нужно было брать готовое, а потом пытаться доходить до него самим. Как показал опыт копирования тех же ЭВМ ЕС-1046: получается фигня какая-то, а микропроцессоры пытаться копировать уже бесполезно.

Да, Россия получила огромный объем зарубежных технологий, но фабрикой Запада стал Китай. Т.е., он использовал полученное не только для собственного потребления, но и для массовой продажи за границу, что обеспечило Китаю огромный доход.

Вынужден дать горькую пилюлю любителям СССР: все то, что создавалось для России, для союзных республик и братских стран,- практически все это в конце ХХ века оказалось не нужным и было брошено, а на их место пришло или вообще что-то другое, или другие технологии. Если вообще пришло. Причем, заводские корпуса, построенные 40 и более лет назад, для современных технологий не годятся в принципе или обветшали — практически все это уже снесено и выстроено заново. Наивно полагать, что Китай, получив западные технологии, использовал оборудование, полученное от СССР или произведенное своими силами. В лучшем случае он использовал старые корпуса, если они конструктивно подходили под новые конвейерные линии.

Но почему именно Китай? Разве Россия в 90-е годы не была готова брать любые заказы и стать фабрикой для развитых стран???

Причин тут несколько. Самая, наверное, главная: Китай свою Перестройку довел до завершения, и не так, как у нас. Он начал её в 1978г., создав кучу новых понятий: «Перестройка», «гласность», «новое мышление», которые были скопированы в СССР, но на этом сходство и кончается: Китай все делал по-другому.

Сначала он начал с с/х, разрешив там частный (семейный) бизнес, и даже передавал колхозную технику этим частникам.

Потом предприятия стали получать большую самостоятельность: разрешалась частно-предпринимательская деятельность, создавались свободные экономические зоны с участием иностранного капитала (и у нас такие зоны сейчас есть). Принимались законы, устранявшие обязательное прежде повсеместное директивное планирование. Партийные комитеты теперь занимались лишь воспитательной работой среди населения, а не подменяли, как прежде, государственные хозяйственные органы.

Такая модель привлекла в Китай производство западного ширпотреба, в первую очередь — из США. В России в эти 90-е годы было засилье рекетиров, да такое, что даже АвтоВАЗ оказался у них «под крышей». В ситуации, когда общество мечется и само не знает, что ему нужно, государственные гарантии практически ничего не стоят, а защита частного бизнеса и сейчас у нас на низком уровне — что уж там говорить про 90-е годы…

Китай начал свою перестройку, имея за спиной десятки миллионов реально голодных людей.

Казалось бы, это — прекрасная среда для криминала в условиях, когда создается множество мелких крестьянских хозяйств, мастерских и разного рода закусочных. Какой там был уровень преступности???- косвенный ответ мы можем получить, глядя на китайские кварталы по всему миру: они — самые безопасные по сравнению с кварталами мексиканскими или негритянскими. Даже у Голливуда не хватает фантазии поставить во главе наркомафии китайца…

СССР начал перестройку, имея население, кое-как расселенное по общагам, баракам, коммуналкам, домам «барачного типа», хрущевкам. Примитивные деревянные детские площадки кое-где по дворам, такой же примитив по д/садикам и школам. Шоу-бизнес — практически на нуле, особенно в малых городах, где ни театра нет, ни цирка, ни зоопарка — лишь случайные гастроли. Интересных книжек нет ни в магазинах, ни в библиотеке: нужно где-то как-то с кем-то договариваться, чтобы получить такую почитать. И магнитофонные кассеты с популярной музыкой тоже надо где-то выискивать. Развлекательные телепередачи — от случая к случаю. Ну, «Будильник» для детей по субботам (полчаса), и «Утренняя почта» для молодежи по воскресеньям (час). ВСЁ.

Не фавелы, конечно, но бытие определяет сознание, как сказал Карл Маркс. Не удивительно, что наши пацаны стали развлекаться драками район на район, а о духовном думали маловато. И тем более не удивителен расцвет ненормативной лексики на фоне подъездов хрущёвок и бараков с удобствами во дворе и одной баней на район. С матерными надписями по всем заборам и стенам. В стране, где общественных туалетов в городах нет в принципе, туалет становится везде… и мусор будет везде.

Что будет, если при таком образе жизни центральная власть ослабнет, станет неспособной держать полный контроль над всем, а населению будет предложено спасаться, кто как может? Правильно: пацанские группировки очень быстро превратятся в группировки бандитские. Былая дворовая дружба станет дружбой в криминале. Без вариантов.

Кто мог бы принять решение попытаться сделать из России мировую фабрику в 90-х годах???- только полный безумец. В стране, где население ненавидит работу и охотно идет или в рэкетиры, или в алкаши, а в финансовых потоках не понять, где легальные, а где — преступные, пытаться создавать «фирменные» производства? Охти мне… не дураки оказались западные инвесторы.

А Китай тем временем потихоньку притянул к себе производство электроники… и наглядно показал, что можно создавать и свои передовые технологии, лишь глядя на достижения других народов без механического копирования. Ну, как глядя?- пропуская через свои руки по отверточной сборке. Сначала заложил себе финансовый фундамент «пошивом штанов» и изготовлением велосипедов, а теперь замахнулся на большее: создать континентальную инфраструктуру по сбыту своих товаров. В порядке очереди, так сказать.

В Китае населения — в ОДИННАДЦАТЬ раз больше, чем в России. Он запросто может себе позволить десятки миллионов граждан занять на дешевых работах по изготовлению всякой мелочевки типа кошельков и брелков — а в сумме это будут большие деньги. В Африке, в Средней Азии,- куда пальцем ни ткни — везде у Китая инвестиций в данном регионе в 10 раз больше, чем у России. ВВП на душу населения у Китая — примерно такой же, как у России, т.е. никак нельзя сказать, что китайская экономика на порядок эффективней нашей: просто она БОЛЬШАЯ. Больше нашей в те самые 11 раз, и поэтому встала вровень с США. А, как только встала,- сразу же поимела проблемы в виде торговой войны.

У Китая армия — в два раза больше по численности, чем российская, а в ХХ1 веке любая армия мира вооружается никак не вилами и косами… Но, если учесть количество населения, то получается, что на одного китайца бремя по содержанию армии — в несколько раз меньше, чем на россиянина. В этом весь фокус: огромное население зарабатывает огромные деньги, и Китаю легче строить планы и делать вложения.

И как тут не вспомнить про Интернет-картинки расстрела китайских чиновников, столь милые сердцу российского обывателя: во как там с коррупционерами борются! А почему у нас не так?- расстрел в студию! Между тем эти кары и кадры делали исключительно для защиты того самого ЧАСТНОГО бизнеса, показательно. Чтобы те же самые иностранные инвесторы могли спать спокойно: ваши интересы под надёжным прикрытием.

А вы, небось, подумали, что это делалось ради интересов простого китайца, да?

https://magref.ru/reformyi-v-kitae/

 

У нас расстреливать за препоны частному бизнесу начнут только тогда, когда у населения, у простых людей, появится уважение к частной собственности. Ну, лет через 50, возможно… почему бы нет?