«Мускулистый иудаизм»

На модерации Отложенный

Израильская сборная на Олимпийских играх. Пхенчхан, 2018. Фото Pascal Le Segretain. GettyImages

Традиционный взгляд на еврея – нос, кудри, сутулость, священные книги – был пересмотрен благодаря сыну будапештского раввина Симхе Мееру Зюдфельду, ставшему врачом, журналистом, интеллектуалом, сионистом Максом Нордау. Он выпустил в мир яркое определение: «Мускулистый иудаизм».

 



 

«Бьют не по паспорту, а по морде». Стандартный антисемитский стереотип – хилый, узкогрудый, слабый еврей. Обособленная жизнь в местечках, трудное голодное существование, запрет на земледелие, почитание изучения Торы как единственно достойного мужчины занятия и боязнь перемен сформировали соответствующую внешность.

В 1885 году в Германии и Австрии был принят «Арийский параграф» о правах только для арийцев. Многие спортивные и гимнастические организации ввели у себя эти правила. «Неарийцам» членство и вход были запрещены.

Поэтому одним из самых прекрасных явлений деятельности первых сионистов стала идея Нордау – Muskeljudentum.

 

Вместе с Герцлем Нордау был соучредителем Всемирной сионистской организации. На Втором сионистском конгрессе в Базеле (1898) он провозгласил, что необходимо немедленно остановить охвативший Европу безудержный антисемитизм, и одним из способов должно быть полное изменеие еврейского облика. Физическая слабость приводит к вырождению и дает противникам дополнительные аргументы; назрело превращение в широкогрудых, сильных, смелых людей – как Бар-Кохба и Маккавеи – для вооруженной борьбы за дело сионизма. Muskeljudentum должен стать ответом на Judennot (термин Теодора Герцля, нем. – «безвыходное положение евреев»).

«На узких еврейских улицах наши бедные конечности забыли, как радостно двигаться», – писал Нордау. «Во мраке закупоренных домов наши глаза привыкли к нервному миганию; из-за страха постоянного преследования наши голоса приглушены до тревожного шепота. ... По своей природе мы имеем все необходимые психологические предпосылки для выдающихся спортивных, гимнастических достижений. Физические качества и мышечная сила могут быть получены с помощью упражнений – и это будет блестящим дополнением к нашей способности мыслить».

Очень вероятно, что Нордау был вдохновлен примером Альберта (Авраама) Зиффера, инструктора по сабельному бою в османской армии и убежденного сиониста, за три года до Второго конгресса основавшего первую в мире еврейскую спортивную команду в Стамбуле.

 

Альберт Зиффер, окруженный первой в мире еврейской спортивной командой, основанной в Стамбуле. Фото из архива семьи Зиффер

Нордау призвал создать еврейские спортивные организации и достиг эффекта: вскоре они стали массово возникать в европейских странах и Палестине. Первый официальный футбольный матч между реховотской «Маккаби» и объединенной командой «Маккаби» из Яффо и Ришон-ле-Циона состоялся в 1912 году.

 

Спортивный образ жизни стремительно стал нормой, особенно в Палестине.

 

 

 

Хочу особо рассказать о венском клубе Hakoah – «Сила». Его в 1909 году создали стоматолог Игнац Херман Кёрнер и литератор Фриц Лёнер.

 

 

 

Двадцатью с лишним секциями Hakoah Wien охватил все нужные 150-тысячной венской диаспоре направления: плавание, борьба, фехтование, теннис, легкая атлетика и даже водное поло; многие их члены стали успешными спортсменами. Неевреи допускались только в качестве тренеров. Но самой продуктивной оказалась секция футбола. Футбольная команда Hakoah сразу же выдвинулась на первые позиции среди австрийских команд, заняв четвертое и второе места на чемпионате Австрии соответственно в 1921 и 1923 годах, а в 25-м стала чемпионом! Они играли в бело-голубой форме с Могендовидом и принимали имена исторических еврейских военных героев – например, Бар Кохбы.

 

 

Американский журналист Франклин Фоер пишет в книге «Как футбол объясняет мир» (2004), что в середине 1920-х годов Hakoah была «одной из лучших команд на планете».

Секция была переполнена, поэтому желающие играть в футбол должны были делать это в менее популярных клубах – да, они возникали как грибы после дождя, или записываться в менее загруженные секции, ожидая ме́ста в футбольной.

Именно так в 1920-е попавший в Hakoah Wien театральный критик и спортивный репортер Фридрих Торберг (Фридрих Эфраим Кантор) писал: «В одной из игр болельщик-немец хотел подбодрить нашего игрока, но не знал его имени. Он прорычал: «Hoppauf, Herr Jud!» («Вперед, господин еврей!»).

 

Почему я стал Hakoahner? Почему я горжусь этим? Потому что Hakoah научила других говорить «господин еврей».

 

 

Hakoah ездила по миру с успешными матчами и имела множество поклонников за границей – фанатом ее был, например, Кафка. Израиль Hakoah впервые посетила в 1923 году, там уже образовались собственные команды – и обыграла местный «Маккаби» с разгромным счетом.



 

 

До 1936 года австрийские еврейские спортсмены завоевали на Олимпиадах гораздо больше медалей, чем их доля в австрийском населении. Из рядов Hakoah вышли победители и палестинских Маккабиад. Хороший пример – борец, многократный австрийский чемпион и обладатель двух олимпийских бронзовых медалей 1932 года Николаус «Микки» Хиршль. Он успел бежать в Палестину до аншлюса 1938 года.

 

 

До своего уничтожения на следующий день после аншлюса Hakoah был крупнейшим еврейским спортивным клубом в мире. Нацисты конфисковали его спортивные сооружения. Одним из первых гестапо арестовала Лёнера; в 1942-м он погиб в Освенциме, как многие из «хакоанеров».

Развитие израильского спорта, в частности – футбола, не могло бы случиться без участия уцелевших «хакоанеров». Например, бывший вице-президент клуба Артур Баар стал директором сборной «Палестина / Эрец-Исраэль».

Не будем перечислять тут все израильские спортивные клубы – их множество. Но совершенно непреложно, что облик нации диаметрально изменился. И важнейшую роль в этом сыграло словосочетание «мускулистый иудаизм», сказанное с сионистской трибуны в начале ХХ века.

 

Алекс Авербух, победитель в прыжках с шестом 19-го чемпионата Европы по легкой атлетике. Гетеборг, Швеция. 13.08.2006. Фото: Stu Forster / Getty Images Sport