Киев → Екатеринбург. Заметки очевидца киевского майдана
Радонеж
Я ходил на киевский майдан 2014 года много раз. Не потому, конечно, что принимал участие в беспорядках. Просто хотелось понять и прочувствовать это явление, составить себе какое-то впечатление.

Проект храма вокруг строительства которого возник скандал
Я заходил в захваченную мэрию, гулял между баррикадами, читал разные надписи, слушал песни и речи с майдановской сцены, разговаривал с разными людьми. Пытался осмыслить позицию вышедших на протесты граждан, и уловить какую-то, скажем так, интонацию происходящего.
Запах будущей крови чувствовался уже тогда. В воздухе висело какое-то агрессивное напряжение. Что-то вроде сжатой пружины, которая вот-вот разожмется. Это уже не был майдан 2004, на который я тоже захаживал на экскурсию. Нет, дух ощущался совсем другой. Помню, первое, что увидел, очутившись на заваленной всяким хламом территории повстанцев: изображение Януковича в виде фоторобота (типа «разыскивается») с надписью: «Повiсимо».
Атмосферу изучал до того, как начались первые убийства. Приблизительно в одно и то же время застрелили силовика и убили активиста майдана. Такие знаковые преступления, попытка разжечь ненависть с обеих сторон конфликта. Потом пошло убийство за убийством... Тогда все сразу стало понятным, ходить и что-то выяснять уже не нужно было. В будущий переворот еще не верилось, но уже было ясно, что никакой это не мирный митинг за евроинтеграцию, а организованное движение, направленное на свержение действующего правительства. Так оно впоследствии и случилось.
Это все сейчас вспоминаю в отрыве от социально-политической аналитики. Просто как картинку, как ощущение.
Когда я посмотрел видео и фото с Екатеринбурга, чувство было стопроцентно такое же, как и тогда, при соприкосновении с майданом. Это именно оно. Та же атмосфера, та же организация, те же принципы.
Нет, это еще не спусковой курок, конечно же. Это репетиция, прощупывание ситуации, проба. Проверяются технологии, оцениваются действия власти, наблюдается реакция общественности. И во всем чувствуется та же рука, тот же почерк, тот же дух, что и на киевском майдане.
Акция протеста несомненно была подготовлена. Речевки типа «кто не скачет, тот за храм» не возникают стихийно, они пишутся заранее. Такое количество протестующих тоже не собирается вдруг. Вообще привести сегодня людей в какое-то одно место, оторвав их от городской суеты, круга привычных дел, от домашнего дивана чрезвычайно трудно. Нужна правильная организация мероприятия.
В Украине сегодня уровень жизни упал в десятки раз по сравнению с временами Януковича. И что же? Где майдан? Хотя сейчас причин для майдана гораздо больше, чем было. Нет его, потому что никто не занимается его организацией и финансированием. Напротив, работа ведется как раз над тем, чтобы ни о каких майданах и слышно не было.
Понятно, что на массовке в Екатеринбурге присутствовали разные люди. Например, те горожане, которые искренне и по собственной воле выступали за сохранение сквера. Но был и актив, который выполнял определенные задачи: направлял, воодушевлял, формировал, регулировал, командовал. В любой якобы «стихийной» акции протеста есть такие люди. Были они на майдане, были и в Екатеринбурге. И хорошо бы понимать тем, кто пришел по собственной воле, что их элементарно использовали. Как и в Киеве многотысячная толпа обычных людей была использована западными технологами для свержения законной власти.
Не буду разбирать вопрос участия в этом деле директора сети Херст Шкулев Медиа (США) Рината Низамова, и самого президента медиахолдинга Виктора Шкулева. Это все подробно объяснил еще в первые дни екатеринбургских протестов местный журналист Сергей Колясников, да и не только он.
Также не буду писать о роли екатеринбургского портала Е1 – она слишком очевидна (достаточно открыть их публикации тех дней и посмотреть, под каким углом давался материал). Тут тоже все похоже с киевским майданом – мощная организационная, информационная, финансовая поддержка протеста.
А сколько неслучайных «совпадений»! И там, и там «добрые» музыканты, играющие перед «злыми» силовиками (на майдане было пианино, в Екатеринбурге виолончель). И там, и там для картинки используются дети (ну конечно, ведь все это «мирные» акции). И там, и там протестующим раздают печенье и чай/кофе. И там, и там на их улыбающихся лицах периодически появляются балаклавы. И там, и там сотни профессиональных активистов со всей страны разом нашли средства на дорогу и проживание в чужом городе. И там, и там фигурировали «жертвы силовиков» - на майдане побитые «онижедети», которые спровоцировали полицейских на силовое давление, тут же снятое на десятки камер; на Урале активистка, повалившая забор и влезшая на дерево, откуда она сделала стрим в стиле «за мной гонится полиция», который дружно транслировали местные СМИ. Ассоциативный ряд можно продолжать.
Что же, получилось у протестующих то, что они хотели? Наверное, да. Строительство храма приостановлено. К сожалению, прав Сергей Колясников, написавший: «Власти стали заложниками СМИ миллионников, открыто сгоняющих людей на массовые беспорядки». Да, именно так. Агрессивное меньшинство добилось своего.
Не знаю, что там думают и решают власть имущие в своих кабинетах – но очевидцу киевского майдана тревожно видеть некую капитуляцию российских властей перед лицом наглых возмутителей. Вспоминается, как Янукович во время оно сделал большую ошибку – сел за стол переговоров с мятежниками. Как бы не повторилась сегодня ошибка Януковича и в России…
Конечно, власти вообще попали в трудную ситуацию. Отреагируешь жестко – поднимут вой на весь мир (как в свое время все европейские СМИ показали голого козака Гаврилюка с майдана, раздетого на морозе силовиками). Будешь идти навстречу, строить диалог – придется соглашаться на все их условия. Положение непростое. Дай Бог начальникам и правителям мудрости.
Жаль, что многие россияне не «считали» информацию сразу. Говорят про сквер, ругают власть, обсуждают грани симфонии Церкви и государства… Дорогие, сквер и симфония тут вообще не при чем. Цели другие. Налицо все признаки «оранжевой революции». Читайте старика Шарпа. Вас просто могут использовать – причем так, что вы своими руками уничтожите то, что пока еще имеете.
Человеку всегда что-то не нравится, он всегда чем-то недоволен. На этом чувстве недовольства сыграли многие революции и перевороты. Все в мире революции подымались за «хорошее» против «плохого». И все в мире революции ставили страну за гранью нищеты и уносили тысячи жизней. Как правило, всегда становилось хуже, чем раньше.
Для россиян в этом отношении поучительным примером должна служить разваленная в хлам Украина, после майдана утратившая последние признаки независимости. Страна, в которой полиция хладнокровно наблюдает за тем, как захватывают храмы, избивают священников и их прихожан, а то и сжигают людей заживо (как в Доме Профсоюзов в Одессе). Можно увидеть теперь, к чему приводит «народовластие», заявленное и екатеринбургскими активистами («мы здесь власть»!)
Не дай Бог, чтоб малороссийский сценарий повторился и в Великороссии. Необходимы внимание, знание истории, и конечно же – усиленная молитва о «мире всего мiра», «богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея».
И пересмотреть видеокадры украинского майдана 2013-2014 гг. тоже сегодня будет нелишним.
Сергей Комаров
Комментарии
Вот и Россия, панически боящаяся майданов, тоже пошла в Ебурге на поводу антиклерикальных меньшинств. Ведь известно, что антиклерикалов в России (граждан, недоверяющих Церкви) не более одной пятой части населения.
Даже Президент не увидел в этих "скверных" выступлениях "оранжевые" технологии и присутствие записных активистов протеста, а также юнг навального.
Один чисто технический. "Агрессивное меньшинство добилось своего." В результате проведенного опроса внезапно оказалось, что "агрессивное меньшинство" составляет существенно больше половины населения города.
Второй посерьезнее. Вполне допускаю что разных желающих "раскачать лодку" в стране и за ее пределами достаточное количество; такие люди в любом государстве всегда найдутся. Но. Что, власти города об этом не подозревали? Совсем-совсем не догадывались? Даже после того, как площадку под этот храм уже дважды приходилось менять? Все выглядит так, как будто власти города совершенно сознательно создали повод для "вспышки народного гнева". А народ (в том числе и те самые "раскачиватели лодки") с охотой эти поводом воспользовался.
Так что власти не "попали в трудную ситуацию", а сами себя туда загнали, от большого ума. И, как мне кажется, выход оттуда только -- забыть и растереть. Если у спонсоров деньги карман жгут -- построить на них что-нибудь нейтральное, типа современной больницы или корпуса для университета, и назвать их именами дарителей. Не в сквере, разумеется.
Сегодня поп на Спасе умнО толковал притчу о встрече Христа с самаритянкой.Нет такого места на земле,где невозможно было бы молиться Богу.Мне понравилось и я подумала,скрепит ли храмовая скрепа скрепит мирское, государственное ,внешнее управление людьми,чтобы оно переросло во внутренние скрепы душами ,хватит ли сил у человека противопоставить свое личное благополучие и жить в нищете ей в угоду??? 2000 лет показали,что нет.Как там у Пушкина .."..И милость к падшим призывал"....Что-то не то сегодня с меценатами деется...Милосердия в них,как не было,так и нет..
"Опрос проведен 16-20 мая 2019 г. по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В опросе приняли участие жители города Екатеринбург в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью с объемом выборки 3.000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%."
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9702
И поясните, как такое получается. Госдет, сидящий за тысячи километров, с легкостью раскачивает "биомассу" в далеком Екатеринбурге. А сидящая тут же рядом администрация города и области -- ни сном, ни духом, только тем и занимается, что поводы для раскачки создает. Может, уже хватит на "госдеп" ссылатся, и что-то в "консерватории" поправить?
Если поможет, конечно.
В отдаленный кишлак приезжает автобусы, и несколько мужчин нанимают молодежь на однодневную, оплачиваемую акцию. Оплата неплохая, если учесть, что в этой "новой стране независимой от России разрушены все экономические связи, Россия больше не закупает хлопок мв обязательном порядке, у нее свое производство стало нах-никому не нужно.(и нанимаеиые еще не знают, что и эти деньги скоро обратятся в фантики, не без их участия) Работы в кишлаке нет в принципе. Молодые и здоровые соглашаются, Им выдается заранее нарезанная арматура, и по дороге обьясняется кого, по каким признакам надо бить, и какие кричалки при этом исполнять. "Кто против ислама, тот не таджик!" кричали одни избивая пожилую женщину, вышедшую на улицу в одежде стиля близкому к европейскому,(представьте учительницу в строгой светской одежде)
1. автобусы с бюджетниками доставленными на молебен, и наемников из подвальных качалок,
На видео, где скачут в одинаковой желтых капюшонах, и кричат майданные кричалки какие-то привезенные подставные лица, ВНУТРИ зачищенной наемными чернорубашечниками территории - я испытал дежавю в очередной раз.
Мы все ближе и ближе к скотскому финалу религиозной вакханалии, Они не останавливаются ни перед чем. С богом и деньгами все позволено.
Комментарий удален модератором