КРОТ

На модерации Отложенный

 

2 марта исполняется 80 лет человеку, целью жизни которого, по собственному его признанию, было уничтожение коммунизма.  Итогом его деятельности стал раздел великой страны, смута и установление в России особой формы капитализма, получившего название бандитского.

«Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране, -   признается Горбачев. -  Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране».  Это признание он сделал на семинаре в Американском университете в Турции.

Свое 80-летие бывший генсек отпразднует на берегах Туманного Альбиона, в крупнейшем концертном зале британской столицы – Альберт-холле. «Это так по-русски: весь этот блеск, расточительность и крайности, – пишет The Times о предстоящем 30 марта юбилейном торжестве. -  Воскообразные останки Ленина должны перевернуться в Мавзолее. Через 20 лет после окончания холодной войны за рубежом чествуют как подлинного героя ХХ столетия человека, разрушившего советскую империю, уничтожившего монополию компартии, открывшего двери частному предпринимательству и отвернувшегося от большевистского наследия. Что за ирония: его игнорируют в Москве и чествуют в Лондоне, причем неподалеку от библиотеки, где Ленин разрабатывал планы революции!» Для организации юбилейных торжеств Горбачев и его дочь Ирина создали фирму Gorby 80 Ltd.  Они заявили, что грандиозный  юбилейный гала-концерт в Альберт-холле дается с благотворительной целью. Средства, которые они намерены собрать (5 млн фунтов) пойдут на лечение больных лейкемией детей. Большая их часть достанется петербургскому Институту детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой. Как известно, именно лейкемия стала причиной смерти супруги экс-президента СССР.

Читая многочисленные сообщения о предстоящем в Лондоне действе, невольно вспоминается сцена из «Двенадцати стульев», когда Остап собирал деньги в Старгороде  на   собрании «Союза меча и орала».  «…Цель святая, - вещал великий комбинатор. – … Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. …Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды и с икрой… Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора…Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь…» Но Остап, как мы знаем, собирал  деньги не для помощи детям.

Понятно, что акция задумана Горбачевым для собственного пиара . В  Альберт-холле покажут как простой паренек-комбайнер Миша мутировал в Михаила Сергеевича. На широком экране продемонстрируют фильмы и слайды о его детстве в Ставрополье, приходе к власти, перестройке, деятельности на посту президента, отставке и работе Горбачев-фонда.  И это главное – напомнить о себе и своих заслугах своим бывшим хозяевам. А что до детей, то им бы хватило и тех денег, которые потратят на юбилейные торжества. Это ведь не один миллион фунтов стерлингов. Затраты по современной терминологии еще и «отбить» надо.

Предстоящий широко рекламируемый юбилей напомнил мне о статье, которую я послал весной 1992 года в «Русский Вестник», и которая была опубликована  в 16 номере еженедельника (15 – 22 апреля 1992). Это было 19 лет назад и многие уже забытые подробности   полезно и интересно вспомнить.

 

«ПРОДАЛСЯ ЛИ Я АМЕРИКАНСКОМУ ИМПЕРИАЛИЗМУ?..»

6 августа 1991 года на прогулке вокруг персонального дворца в Форосе Михаил Сергеевич,  тогда еще президент, по свидетельству дорогой супруги Раисы Максимовны («Комсомольская  правда», 20.12.91), вдруг заподозрил себя: «Продался ли я американс­кому империализму?» - произнес Горбачев,  легко и приятно перемещаясь среди целительной  крымской флоры. И, видимо, чтобы осмыслить эту невеселую мысль и снять с себя перед женой всяческие подозре­ния, твердо решил: «Буду писать книжку или статью, что получится ...»

Втемяшилась эта мысль Михаилу Сергеевичу еще до путча. И, если президента такое осенило,  то, что уж говорить о коварных заговорщиках и об остальном простом люде. У них, думается, на этот счет особых сомнений не было, а сейчас и вовсе не осталось. На разных митингах уже давно мелькают плакатики ти­па: «Миша - Каин, Буш – хозяин».

Но все-таки я хочу защитить бывшего президента.

Зря он так уж точки над «i» расставил: дескать, продался только американцам, и баста. Это уж как посмотреть? Янки, слов нет, довольны. У них раздел нашей страны давно возведен в ранг закона. (Пред­ставляете, если бы у нас такой закон в отношении США, был?) И насокращал  Горби вооружений, все в их пользу. Американцы-то за океанам, а нам каково? Нас даже в НАТО не принимают. Ихний генсек М. Вернер говорит, да как мы Россию от Китая защи­тить сможем, ну их в болото. За рубежом такие варианты не исключают. При страсти наших президен­тов ломать оружие, словно малые дети игрушки, мы и от монголов вскорости отбиться не сможем.

Конечно, своего дорогого Джорджа Михаил Сергеевич от большой предстоящей беды выручил. По оценкам их же экспертов, года через три-четыре и США военного противостояния с нами не выдержали бы экономически.  Банкротами бы стали. Уже сейчас большинство американцев недоволь­ны Бушем. «Застой», говорят, у нас. Поэтому и не торятся янки помогать нам.  Да и как не выручить друга Буша коли сам бывший директор ЦРУ Буш и назначил Гор­бачева генсеком. Американский президент сам это подтвердил («АиФ», № 25, 91). В Вашингтоне заприметили бестолково суетящегося в Кремле секретаря ЦК  по сельскому хозяйству.

«Вот кто напашет», - видно подумали они и решили устроить секретную встречу. 18 апреля 1984 года в Женеве по инициативе Буша, в ту пору вице-президента США, состоялась беседа тет-а-тет с Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР В. Исраиляном. «Вашим следующим лидером будет Горбачев», - уверенно заявил Буш послу.  Бывший  цэрэушник напомнил также, что представлял США на похоронах Брежнева и Андропова, и сказал, что приедет хоронить Черненко. Так и случилось.

 Посол уверил второе лицо США, что передаст его слова своему министру. «Громыко внимательно выслушал меня, не прерывал и не задал ни единого вопроса, - повествует посол. - Когда я закончил доклад, воцарилась тягостное молчание. Министр смотрел куда-то в сторону от меня и о чем-то напряженно думал ...»

Что он надумал, теперь известно. Именно почетный гражданин Израиля, член Политбюро  А. А. Громыко протащил Горбачева в генсеки. Свой человек во главе кремлевской  олигархии! Вот эта успех ЦРУ! Да и сам Горбачев проговорился: «Мы хотим как можно большей зависимости от США». Так  что действительно: «Миша - Каин, Буш - хозяин».

Но немцы, похоже, еще в большем восторге от  Горби: недаром они в каждом своем городе либо улицу, либо площадь решили огорбачевить. А еще дали ему кличку «Лучший немец года». В свое время на титул «первого немца» претендовал бесноватый  фюрер. Разница, конечно, есть, но и некоторые параллели напрашиваются. Во-первых, оба с «Г»  начинаются. Прежнее «Г» - сплотило немцев, нынешнее «Г» объединило Германию.  Ихнее   «Г» строило «новую Европу», наше «Г» - «общеевропейский дом». Бесноватое  «Г» было «наци № 1», к суетливому «Г» нацисты тоже благоволят. Ведь среди немцев (а наше «Г» - лучшее из них), согласно опросу, проведенному журналом «Шпигель», 42 процента симпатизируют нацизму, а  27 процентов считают, что Гитлер стал бы величайшим государственным деятелем Германии («Известия», 13.01.92). Да и как нацистам не любить Горбачева, коли он претворил в жизнь гитлеровские планы. Судите сами.

В журнале «Огонек» (№ 33, 91 г.) опубликованы дневники Геббельса. 24 мая 1941 года хромой гитлеровский идеолог-пропагандист писал: «Россия   будет расчленена на свои составные части. Каждой республике надо осторожно предоставить свободу. Тенденция такова: не допускать больше  существования на Востоке гигантской империи. Большевизм останется в прошлом. Тем самым мы выполним нашу подлинную историческую задачу». Уходя из президентов, Горбачев с гордостью заявил, что он сделал дело своей жизни. 

 

Следуя элементарной логике, любой выпускник детского сада даст однозначный ответ: дело жизни нынешнего «Г» тождественно «подлинной историчес­кой задаче  «бесноватого» «Г». Или переходя от буквенных выражений к реальным  лицам, можно пред­ложить два ответа на выбор: либо Гитлера и его банду назвать демократами-перестройщиками  (трак­товка, отвечающая современным «демократическим» веяниям), либо Горбачева с его командой считать продолжателями дела «преступника № 1» (вариант ответа в тоталитарном стиле).

В принципе, все равно, хрен редьки не слаще. Как наверняка сказал бы Остап Бендер по этому поводу: «С таким счастьем (ведь сделал дело своей жизни), и на свободе?..»

Нынче модно проводить исторические аналогии. 1917 год сравнивают с 1991-м, Керенского с Горбаче­вым. Ну, а коль скоро историки согласились со справедливостью такой параллели, та уместно вспомнить, что ответил умудренный опытом Александр Федоро­вич на такой вопрос: «Что бы вы делали в 1917 году, если историю можно была бы проиграть заново?» Старик Керенский, не раздумывая, твердо сказал: «Боролся бы с керенщиной!»

Если придерживаться аналогии, та наше смутное для Отечества время можно окрестить горбачевщи­ной. Возникает вопрос, почему будущий посол в Изра­иле известинский обозреватель  А. Бовин утверждал, что Горбачев и Ельцин - сиамские близнецы пере­стройки. Видимо, он имел в виду известное кредо банкира Ротшильда: «Я никогда не кладу яйца одну корзину, иначе их можно разбить».

Вон уже на Нобелевскую премию мира российского президента потянули. Даже кличку примеряют – «ла­сковый Миша-2» ("Ъ" , № 5, 1992). И титул «Союзника Запада» пожаловали, чего бывшему генсеку, несмот­ря на все старания, так и не дали («Куранты», 4.02.92). По мнению лидера финских наци, Борис Николаевич был бы более великим, если бы отдал Финляндии Карелию, а Японии - Курилы («Известия», 18.11.91). Не знаю, сможет ли стать Борис Николаевич в этом году «лучшим финном», но «лучшим японцем»  шансы есть, и, судя по тому, как нас обрабатывает верноподданническая пресса, эта может произойти довольно быстро.

И , напоследок хочу спросить бывшего президента: за что Вы, Михаил Сергеевич, так отомстили своему народу? Ленин-то понятно - за брата, а Вы за что,  или, может быть, за сколько? 

Валерий Родиков

«Русский Вестник» № 16, 15 – 22 апреля 1992 года

 

Подпись к фото: Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы и премию 100 тысяч долларов. 2008 г.