Сделаем Россию великой

На модерации Отложенный

Президент сформулировал первоочередную задачу России - ускорение экономического развития. В стремительно меняющемся мире – это условие выживания России, как суверенного государства.

Но, выполнение этой задачи невозможно без преодоления ограничений, действующих в современной экономике России: недостаточность инвестиций, запрет на внутреннюю эмиссию рубля под свои ЗВР, стоимость внутреннего кредитования, превышающая рентабельность производства. Дотации на компенсацию кредитной ставки для приоритетных проектов ограничены возможностями бюджета. Внешние инвестиции ограничены западными санкциями. Внутренние инвестиции ограничены либеральной политикой финансово-экономического блока правительства и ЦБ, строгим следованием правилам Вашингтонского консенсуса и инструкциям МВФ.

Попытка привлечь иностранные инвестиции, войдя более чем на 40 млрд. долларов США в уставные капиталы международных инвестиционных банков, в том числе Банка БРИКС и китайского АБИИ, ничего не дала, т.к. в них Россия является миноритарным акционером и не влияет на принятие инвестиционных решений. На ошибках надо учиться и вкладывать свои ЗВР в инвестиционный банк, где Россия может иметь контрольный пакет.

Такой банк есть - Евразийский банк развития (ЕАБР), уже признанный финансовыми структурами ООН международный финансовый институт развития. Но,Уставный капитал ЕАБР в нынешних условиях мизерный и составляет 7 млрд долларов США, в том числе оплаченный — 1,5 млрд долларов США. Необходим банк, который сможет оказывать системное воздействие на экономики стран-участниц, в первую очередь России, будет вести работу по серьезным инфраструктурным проектам. Кроме того, такой банк даст РФ дополнительный серьезный рычаг влияния в ЕАЭС.

Ничто, кроме политической воли, не мешает государствам, членам ЕАЭС, принять решение об увеличении Уставного капитала банка до размера, эквивалентного 100 млрд. долларов США. Понятно, что валютой формирования Уставного капитала банка, в условиях неминуемых западных санкций, доллар США или другие первоклассные валюты, быть не могут, национальные валюты тоже далеко не лучший вариант. Решение напрашивается само собой – золото, тем более после вступления в силу Базеля-3, прировнявшего золото к первоклассным валютам. Таким образом, Уставной капитал банка должен формироваться только материальными (в первую очередь физическим золотом), а не бумажными активами.

Россия, входя в уставной капитал ЕАБР, передает золото из своих ЗВР (естественно, перемещать физически золото из хранилища ЦБ РФ не требуется), которое сейчас оценивается в сумму порядка 80 млрд. долларов США. Это обеспечит контрольный пакет России в банке, перевод штаб-квартиры банка в Москву, закрепление за Россией поста Председателя совета директоров банка, принятие инвестиционных решений в интересах России. Знаковым решением для всех элит, как внутри страны, так и за рубежом, стало бы назначение Председателем ЕАБР Глазьева С.Ю.

Другие государства ЕАЭС, так же, как и Россия, испытывают недостаток инвестиций в свои экономики, и так же, как Россия, лишены возможности кредитовать своими ЗВР собственные экономики. Поэтому, несмотря на неизбежное давление со стороны мировой финансовой системы, при условии, что ЕАБР возьмет на себя обязательство кредитования каждого государства в размере, не менее его доли в Уставном капитале, их можно убедить в необходимости переформатирования ЕАБР. Россия в состоянии содействовать в приобретении остальными государствам необходимое количество золота для внесения в капитал банка.

Сейчас с целью дедолларизации ставится задача перевода торговли внутри ЕАЭС на национальные валюты. Эта задача объективно сдерживается рисками волатильности национальных валют. Эту проблему позволяет решить наделение ЕАБР правом эмиссии новой расчетной валюты, которую можно демонстративно назвать империал, аналога переводного рубля СЭВ. Номинал империала привязывается к определенному количеству золота, т. е мы получаем обеспеченную золотом стабильную валюту. Империал должен стать техническим инструментом, средством инвестирования и взаиморасчетов внутри ЕАЭС, не иметь наличного оборота.По факту империал будет иметь статус иностранной валюты. Курс национальной валюты по отношению к империалу государства-члены ЕАЭС устанавливают самостоятельно (с учетом курса золота). Это гарантирует их финансовый суверенитет. Введение империала упростит взаиморасчеты, а значит увеличит оборот торговли, обеспечит отказ от доллара США при торговле внутри ЕАЭС и замещение им доллара в ЗВР государств – членах ЕАЭС.

Платежи в империалах должны производиться по СПФС – российскому аналогу СВИФТ, что послужит ее дальнейшему развитию. Все, банки, обеспечивающие внешнюю торговлю стран ЕАЭС должны быть подключены к СПФС.

В условиях западных санкций против российского бизнеса, в том числе наших крупнейших корпораций и ВПК, остро стоит вопрос блокировки долларовых расчетов. Империал будет надежной альтернативой доллару США при условии заключения ЕАБР своповых соглашений с ЦБ других стран и сопряжения СПФС с другими национальными платежными системами, а лучше подключение банков, не резидентов РФ, непосредственно к СПФС. Есть большая вероятность присоединения стран, находящихся под американскими санкциями – Ирана, Венесуэлы, Кубы, возможно Турции, к расчетам в империалах.

Инвестиционная деятельность ЕАБР должна быть организована особым образом. Специально созданная при ЕАБР комиссия, как в любом банке развития, рассматривает предложения и принимает решение о софинансировании выбранных проектов. (На базе этой комиссии будет возможность создать мощный аналитический центр для стратегического планирования). Империал валюта, не привязанная к денежной массе стран ЕАЭС, т.е страновой инфляции, поэтому процентные ставки по кредитам ЕАБР должны быть минимальны. ЕАБР не коммерческий банк, и было бы правильно организовать его работу по принципу исламского банкинга, т.е. банк предоставляет беспроцентный кредит, неся солидарную ответственность с исполнителем за результат проекта. Это позволит банку участвовать в реализации каждого проекта и контролировать расходование средств.

ЕАБР, организует на территории стран-участниц расчетные центры, работающие по принципам казначейства. Задачей таких расчетных центров является обмен по установленному курсу в национальном ЦБ, минуя валютные биржи, полученных в качестве инвестиций империалов на местную валюту, и, минуя национальную банковскую систему, обеспечение целевого финансирования выбранного проекта. В России ЦБ засчитывают империалы, выкупленные на эмитированные рубли, в свои ЗВР, как валюту, обеспеченную золотом, точно так, как делает ЦБ, при поступлении долларов в страну.

   Такая схема инвестирования позволит увеличить денежную массу М2 без риска гиперинфляции, исключит возможность спекуляции на валютном рынке империалом, исключит перевод эмитированных национальных валют в доллары и вывод этих долларов за рубеж, минимизирует воровство и коррупцию при реализации инвестиционных проектов.

   В качестве приоритета для инвестиций ЕАБР, наряду с вложениями в инфраструктуру и венчурные гранты для новых технологий, должны стать социально значимые проекты, такие как ипотека под 4-5% в рублях, кредитование импортозамещения, развития Арктики и ДВО, ОПК, сельхозтоваропроизводителей, малого и среднего бизнеса, инноваций, науки и.т.д. длинными и дешевыми деньгами.

При этом определять конкретные проекты для инвестирования должна Россия. Это серьезно усилит политические возможности России в ЕАЭС. В целом, с учетом финансового мультипликатора, ЕАБР в состоянии решить проблему иностранных инвестиций в экономики стран ЕАЭС, и в первую очередь, России.

   ЕАБР является международным банком, не резидентом РФ. Поэтому его деятельность не зависит от финансово-экономического блока правительства РФ и дает мощный независимый финансовый ресурс силам, ориентированным на укрепление суверенитета России.

   Ожидаемый результатРоссия создает свою финансовую систему, независимую от доллара США, опирающуюся на региональную валюту, в отличие от всех других валют в мире, обеспеченную золотом. Россия становится реальным, политически и экономически суверенным, региональным центром, объединив вокруг себя исторически близкие страны. Россия самостоятельно решает вопросы инвестиций, что обеспечивает ускорение развития своей экономики и всего региона и будет готова занять достойное место в новом глобальном мире.

 

Империалу, чтобы не повторить судьбу переводного рубля СЭВ, необходимо обеспечить признание в качестве равноправной валюты со стороны мировой финансовой системы. Это возможно реализовать следующими действиями:

  1. России необходимо создать свои стратегические хранилища нефти с целью создания механизма глобального регулирования цены нефти на мировом рынке. Это значительно усилит политический вес России в мире, как энергетической сверхдержавы.

Россия экспортируют порядка 5 млн. баррелей нефти в сутки. При прекращении экспорта всей российской нефти на мировом рынке образуется огромный дефицит нефти, что очевидно приведет к росту ее цены гарантированно выше 100 долларов за баррель.

Восполнить образовавшийся дефицит нефти в среднесрочной перспективе, тем более в условиях американских санкций против Ирана и Венесуэлы, для производителей нефти абсолютно не реально. Резкий и длительный рост цены на нефть ведет к кризису мировой экономики.

Значит, регулируя объем своего экспорта нефти, Россия имеет полную возможность регулировать ее цену на мировом рынке, для чего и нужны резервные нефтехранилища. Денег на их строительство у России нет, но у России есть другой малозатратный способ решить эту задачу - использовать в качестве хранилищ уже в значительной мере выработанные месторождения нефти. В России есть крупнейшие месторождения: Соматлорское, Ромашкинское, Лянорское, Федоровское, Мамонтовское и др., добыча нефти на которых ведется уже больше полувека. Они фактически выработаны, но сохраняют полностью рабочую инфраструктуру для добычи, очистки и перекачки нефти до магистральных нефтепроводов Транснефти, с советских времен объединяющей в единую систему большинство месторождений, в т.ч. казахстанских, и экспортные терминалы и нефтепроводы. Понятно, что логистику надо доработать, обеспечить реверс перекачки, но, учитывая, что на экспорт Россия направляет только половину добываемой нефти, и у добывающих компаний есть возможность обмена объемами нефти, проблема доставки экспортной нефти до хранилищ не является нерешаемой.

  1. Объявление Россией продажи всей своей нефти на экспорт только за империалы, причем только через Санкт-Петербургскую товарную биржу (СПТБ), причем по  фиксированной стратегически обоснованной цене, эквивалентной, например, 70 долларам за баррель марки Urals. СПТБ на сегодня технически уже готова к реализации этого решения. Не исключено, что Казахстан, Иран и Венесуэла придут на СПТБ со своими объемами нефти для торговли ею за империалы.

Бонус - уход с биржи спекулянтов с их бумажной фьючерсной нефтью. Не надо гнаться за объемами продаж на бирже, т.к. объемы – это фьючерсы, а фьючерсы – это спекуляция на цене, что ведет к ее волатильности.

В результате схема должна работать следующим образом: Нефтекомпания выставляет на экспорт объем нефти под российским маркерным брендом на СПТБ по цене в империалах, эквивалентной 70 долларам. В случае отсутствия спроса (из-за отсутствия империалов), этот объем выкупает ЕАБР, эмитируя для этого необходимые империалы. Купленная нефть становится собственностью ЕАБР. Очень важно подчеркнуть, что эти  эмитированные империалы, сразу становятся обеспечены материальными активами, в данном случае нефтью. ЕАБР – не резидент РФ, значит нефть продана на экспорт за иностранную валюту и нефтекомпания уплачивает с этой сделки все положенные налоги и пошлины в бюджет. Полученные за нефть империалы нефтекомпания через имеющиеся расчетные центры ЕАБР меняет на рубли. В результате, прекращение традиционного экспорта не приводит к уменьшению добычи нефти, нефтекомпании продолжают работать в обычном режиме, государство продолжает получать положенные отчисления в бюджет.

ЕАБР направляет купленную нефть в хранилища. Для этого банком заранее должны быть заключены соглашения с Транснефтью и нефтекомпаниями, которые эксплуатируют выбранные для хранения месторождения. В соглашениях с нефтекомпаниями оговариваются условия хранения нефти, максимальный уровень продолжения добычи имеющихся извлекаемых остатков нефти для нефтекомпании на данном месторождении и стоимость извлечения хранящейся нефти.

При покупке нефти на СПТБ ЕАБР получает необходимую 10% скидку от цены, что эквавалентно 7 долларам. Эта скидка компенсирует  затраты ЕАБР на транспортировку, хранение и извлечение, и обеспечивает возможность выставлять свою нефть из хранилищ на продажу на СПТБ по той же фиксированной цене, эквивалентной 70 долларам. (При продаже ЕАБР нефти из хранилищ экспортные пошлины не взимаются, т.к. ЕАБР не субъект РФ).

Отказ потребителей от импорта нефти из России, как показано выше, ведет к резкому росту цены и мировому кризису, значит, потребители нефти вынуждены будут прийти на СПТБ за дефицитной и дешевой (70 долларов в пересчете с империала) нефтью. Тем более, что многие потребители нашей нефти в Европе, а сейчас и в Китае, технологически привязаны к ней (нефтепроводы, выстроенная логистика и технологический процесс).

Чтобы покупать нефть на СПТБ Центральные банки стран-импортеров обязаны будут заключить соглашения о валютных свопах с ЕАБР. В этих соглашениях прописываются объемы обмена валют, которые не должны превышать товарооборот в империалах с этими странами, и курс обмена на основе курса золота. Ограничения по объему свопа обусловлены запретом на спекуляции с империалом. Империалы должны быть использованы только как средство платежа, в данном случае оплаты за нефть. Если часть империалов, полученная по свопу, использована не по назначению, на эту часть уменьшается размер свопа. Так же соглашения должны предусматривать проведение межбанковских платежей посредством СПФС и сопряжение ее с национальными платежными системами государств-импортеров, минуя СВИФТ. Очевидно неизбежное заключение ЕАБР соглашений о валютных свопах хотя бы с ЕЦБ, НБ Китая, ЦБ Индии, Японии и парой других стран, будет по факту означать признание империала общепризнанной мировой валютой. 

После этого возможен перевод всей внешней торговли России на империалы, т.е. полный отказ от расчетах в долларах США, что обеспечит независимость российской экономики, значительно затруднит вывод капитала из России и работу оффшорных компаний.