ФСБ рассекретила документы об убийстве британцами советских военнопленных 3 мая 1945 года

На модерации Отложенный

ФСБ РФ рассекретила ранее по какой-то причине засекреченные документы о том, что 3 мая 1945 года британские военные расстреляли несколько тысяч советских военнопленных, которые перевозились в Норвегию на трёх немецких суднах — «Кап Аркона», «Тюльбек» и «Дойчланд». 

«Восемьдесят лет назад произошла страшная трагедия, во время которой погибло от 7 тысяч до 12 тысяч человек. В этот день в Любекской бухте в Балтийском море самолеты Королевских Военно-воздушных сил Великобритании хладнокровно расстреляли три германских судна с заключенными гитлеровских концлагерей».

В результате бомбежки корабли затонули, а оставшихся в живых людей британцы расстреливали с катеров. Спаслись всего лишь 300 человек. Большую часть жертв составили советские военнопленные. 

Новый учебник для учащихся старших классов в Молдавии называет вторжение гитлеровских войск на территорию бывшей советской республики попыткой её освобождения. Итоги Сталинградской битвы называются катастрофой, которая "привела к выводу войск с Кавказа". В разделе о действиях Румынии во время Второй мировой войны учащимся предлагают привести "два-три аргумента в пользу или против участия румынской армии в войне на стороне нацистской Германии".

Министр образования и науки Молдавии Дан Перчун заверил, что Академия наук Молдавии положительно оценила данное учебное пособие, хотя возможны исправления в случае возмущения евреев (министерство запросило рецензию в Национальном институте изучения Холокоста имени Эли Визеля). 

В Молдавии популярна идея ликвидации молдавского государства и его слияния с Румынией. С этим связаны переименование молдавского языка в румынский и изучение румынской истории в школах.