«Дедовщина» или неписанные правила службы?

 

Гайдпаркер Serg Dvinski разместил у себя статью ««Дедовщина» или неписанные правила службы?», где автор рассуждает о неуставных отношениях в армии:

Посмотрел в "Новостях"сюжет об издевательстве над молодым солдатом в одной из сибирских войсковых частей,"заботливо" снятым "дедом" на мобильник. Если рассуждать по молодежному,то такие "шутки" с поваром опасны,он же потом в суп солдатский,как минимум плюнуть может. Но это так к слову. Умилил комментарий офицера ,что дескать,"...все сами и раскрыли и всех наказали и накажут" А далее ремарка диктора"виновники и пострадавшие переведены в другие части". Вот тут все и кроется! А собственно почему? Одиозный, кошмарный случай, его все как один в вооруженных силах гневно осуждают, отлично, что о нем стало известно, все сослуживцы удивлены и возмущены произошедшим! Как бы не так. Служить пострадавшим будет теперь хреново в любой части. Во-первых сам перевод необычен и практикуется в Армии не от  хорошей жизни. Во-вторых все штатные военнослужащие обязательно узнают или выяснят у зама по воспитательной работе(еще те стукачи) почему этого солдата перевели. После этого и  новые сослуживцы все узнают, а именно, что солдата головой в унитаз макали и он всех "заложил". Понятно что сгнило все на корню. Вот такая она суровая действительность.

Наши читатели рассказали о своей службе в армии и высказали свое мнение о том, как можно избавиться от дедовщины в армии:

Григорий Артамонов

Для того чтобы ликвидировать дедовщину, нужно увеличить срок службы. Служить нужно на флоте 5 лет, в авиации и технических войсках 4 года, в мотострелковых и им равных 3 года, при этом сделать основной упор в деле воспитания и обучения сделать на младших командиров и им платить в разы больше чем рядовым. Я сам призывался в августе 1958 года, а дембилизовался в марте 1962 года, в связи с кубинским кризисом. Поверте, никакой дедовщины и в помине не было. Были старослужащие 3 года,они несли боевое дежурство, естественно ни каких для них хозяйственных работ и нарядов. Учеба, наряды и хозработы это прерогатива 2 го и 1 го годов службы. Самым большим начальником в роте был старшина, во взводе-зам. командира взвода и командир отделения. Светлой памяти К.Е. Ворошилов говорил: "Армией командую Я и младшие командиры". Так было. Но когда младших командиров отлучили от командования и от ответственности за состояние дисциплины, тогда и начались все проблемы в армии. Сейчас попы будут укреплять воинскую дисциплину. Радикально увеличить в разы срок службы, власть имущие боятся по политическим соображениям и, не хотят. Тогда не будет темы о дедовщине.

Валерий Вотчицев

Какое общество, мораль и ценности, такие и его государственные институты. Армия здесь не исключение. И это не воспитательное учреждение. Поздно воспитывать. Армия дает закалку формирующейся личности, опыт. Если призывник был выращен и воспитан обществом, как моральный урод, то уродом и останется. И также, как гнобил "неправильных" пацанов во дворе, при попустительстве окружающих членов общества, так и в казарме гнобит "ботаников" при попустительстве тех же членов общества, только в погонах. И так оно будет, хоть к каждому приставь по мамке. "Дедовщина" рождается во дворах, школах, исправительных учреждениях, а не в казармах. То, что жертв убирают в другие части - это факт. То, что не всех "дедов-отморозков" до суда доводят - тоже факт. Но много и иных примеров. Просто нас приучили к инстинкту истерии на мразь, убивая инстинкт воторга благородством. Истероидная личность не мыслит, она легкоуправляемая. Поэтому наверное и лют чернуху с экранов и страниц СМИ, поднимая сатанинский рейтинг. Так что, господа, не в экраны смотрите, а через окна во дворы. Быть может там очередная мразь зарождается?

Алекс Никаноров

Дедовщина в СА и РА была давно. В далекие 60-е - это было в виде проявления "бывалости" стариков, а с тех пор , как в армию стали брать уголовников дедовщина стала тюремной...

Если раньше служба была почетной обязанностью (и позволяла уехать из деревни), то потом она стала, типа тюрьмы...
Следовательно, чтобы не было дедовщины надо, чтобы государство стало правовым, т.е.:
1. закон о службе в армии д.б. ОДИНАКОВ для всех..
2. за нарушения закона и преступления - неотвратимое наказание... для всех...
3. с точки зрения обязательности закона не должно быть разницы между правами гражданских и военнослужащих...

виктор сербин


Служил в 1969г. Карантин проходил в Северодвинске, просто в войсковой части. Половину из наших переодели старослужащие в старье. Командир наш, капитан, к сожалению не помню фамилию, заставил взводных собрать с нас деньги, как бы на предметы личной гигиены и все дни карантина не вылезал из ресторана. По прибытии в часть получил за наш внешний вид большую нахлобучку от нач. штаба 433 ВСО майора Тимофеева. В части порядок был таков, что старослужащие вежливо просили закурить и их могли послать без последствий для себя. Заслуга в таком порядке принадлежала одному офицеру майору Тимофееву, нач. штаба. В соседней части в дни получек молодежь в 40 гр. мороз ночевала в лесу. Сигнал ТВ был плохой, заставляли лезть на крышу и отмахивать помехи, это были самые безобидные забавы стариков.
Лично я считаю, исходя из своего опыта, дисциплина зависит от ком. состава. Другого здесь искать не нужно. Если Вашему сыну не повезло с дедовщиной, то в этом виноваты не солдаты, а офицеры…

Геннадий Диденко

Глупо вспоминать, что как себя поставишь, так и будешь служить, нельзя давать себя в обиду и т. д. Всегда найдутся те кто сильней и те, кто слабее. Тем более возраст у пацанов предполагает борьбу и соревновательность. Чтобы дедовщина не принимала уродливые формы, зависит от офицеров. Часто дедовщина им выгодна. Пока не перегнут палку.
Это я все рассуждал, исходя из своих двух лет службы. Удивляюсь - сейчас служат год, какая может быть дедовщина? Это уже другие формы. Возможно, землячество или тупо - беспредел.

Евгений Дьяченко

авайте разберемся, кто сейчас служит в армии. Там не служили и служить не будут наши блестящие шоумены Галкин, Ургант и многие другие. Они могли бы украсить армейские будни. Но...не украсят. Отмазались. А кто же не смог откосить? Те, у кого нет ни денег, ни связей. Т.е. дети из неимущих семей, сироты и детдомовцы. У них уже давно души озлобились и очерствели. Они приходят в армию с желанием отомстить (кому?) за свою нерадостную жизнь. И мстят своим сослуживцам, кто послабее и беззащитней. А вот взяли бы туда всех "веселых и находчивых", была бы не служба, а праздник для души. А пока военкоматы с милицией вылавливают тех, о ком я писал выше, дедовщина будет непобедима.

дмитрий Погребной

Можно все эти дикие выходки, пришедшие в армию из уголовного мира, из которых и складывается понятие "дедовщина", называть скотством, дибелизмом, идиотизмом, подойдёт любое определение, но то, что это прямая вина командиров, это однозначно и ... власти. Почему в армию не попадают сынки чиновников, депутатов, врачей, "хитрых" студентов, олигархов и прочих "крутых и полукрутых" бизнесменов? Где та самая прослойка интеллектуальной молодёжи? В армию, в основном попадает городская шпана пропитаная уголовной моралью и сельчане, у которых денег на жратву и одежду не хватает (благодаря изумительным по тупости "реформам" Чубайса), а не то, что бы на взятки для откупа от службы врачам или военкомачикам. Вот и получается армейский социальный "пирожок" наполовину состоящий из больных ребят, которых военкоматчики вместо откупившихся пачками отправляют на службу и полууголовников со спальных районов больших городов. Стоит и про офицеров упомянуть, большинство которых солдат боятся, как огня т.к. в училища пошли для того, что бы срочную не служить.