Тотальный контроль или тотальная безопасность?
На модерации
Отложенный
Рассуждать о том нужно ли нет сегодня массовое применение средств видеонаблюдения уже не имеет смысла. Уже - потому что хотим мы этого или нет, такие системы прочно вошли в нашу жизнь. И в профессиональной деятельности и на бытовом уровне мы, зачастую того не зная, оказываемся под прицелами видеокамер. Одни имеют своей целью защитить чью либо частную собственность - будь то товар в магазине или загородный дом, другие - обеспечить нашу собственную безопасность, а возможно и сохранить жизнь. Применение средств наблюдения государственными структурами, отвечающими за нашу с вами безопасность в ряде случаев не только позволяет раскрыть преступления, но и предотвращать их - когда лица находящиеся в федеральном розыске задерживались в метро, на вокзалах - т.е. до совершения очередного деяния.
Актуально применение камер и систем регистрации в малом и среднем бизнесе. Любые возможные хищения материальной собственности нечистыми на руку сотрудниками или преступниками извне будут затруднены или раскрыты благодаря грамотным и качественным системам видеоконтроля.
В личном пользовании такие системы находят пока ограниченное применение, но имеют чётко выраженную направленность применения - например, в качестве видеорегистраторов автомобиля. Любая спорная ситуация на дороге или в общении с представителем ГИБДД останется у вас в качестве вещественного доказательства.
На сегодняшний день актуальными вопросами развития рынка систем видеонаблюдения являются новые технологии, повышение качества и надёжности оборудования, а так же сервиса операторов. Необходимо особо отметить что использование, продажа и соответственно разработка всех систем видеонаблюдения и регистрации ограниченно и находится под юрисдикцией действующего законодательства - поэтому в данном блоге так же будет уделяться внимание правовому аспекту.
Материал с систем наблюдения, предназначенный для обеспечения безопасности, для служебного пользования не должен появляться в общественном доступе в Интернете. Многие видеохостинги, развлекательные ресурсы заполнены сейчас подобным видео. Даже если не брать во внимание постановочные ролики как вид скрытой рекламы - таких видео всё равно предостаточно. Законопослушный гражданин, не совершивший преступление, должен быть гарантированно застрахован от случаев публичной огласки своего изображения, от случаев когда записи с его участием становятся достоянием общественности против его желания. Виновные в опубликовании и утечки таких материалов должны наказываться - я так считаю. А вот что касается преступников - тут совершенно очевидно, что их "подвиги" надо показывать, как с целью профилактики правонарушений так с целью ещё раз донести до людей, что всё тайное рано или поздно станет явным! И передовые достижения в области IT видео технологий в этом будут играть основную роль!
Кроме того, так как ничто человеческое нам не чуждо, в блоге предполагается рассматривать какие- то курьёзные, бытовые ситуации. Как говорится "Улыбайтесь, Вас снимают скрытой камерой!". Но основное всё же - представление новых технологий, возможностей, областей применения и законодательных рамок.
В следующий раз ответы на многие из этих вопросов даст один из ведущих специалистов в области видеобезопасности и разработке систем регистрации, основатель и директор компании DSSL Игорь Олейник.
Итак, Добро Пожаловать в Сообщество
"Системы Безопасности - Видеонаблюдение: Технологии и Применение"!
Комментарии
Ну только это не имеет непосредственного отношения к данной статье, только коственное.
Другое дело, что таких устройств боятся извращённые люди, публикация таких кадров может разрушить всю их карьеру. Они - главные противники разрешения свободной реализации таких приспособ. Но "по повешанным не равняются" и я надеюсь, что КС это учтёт.
Вопрос о "скрытых" системах наблюдения и регистрации действительно неоднозначный. С одной стороны - как говорится честному человеку боятся нечего! А с другой - в туалет то все ходят!))
Это как раз к упомянутыми Вам pinhole в местах уединения)) Думаю увидеть себя "с задней стороны")) да ещё в Интернете даже честным людям не будет приятно!
Просто даже открытое использование систем видеорегистрации имеет значительный эффект - на том же YouTube да и по ТВ было несколько роликов, когда алчные ГИБДДшники сразу успокаивали свою алчность, когда им открыто говорили что в авто стоит регистратор.
Другой момент - когда скрытая установка обусловленна по месту - например когда она заменяет собой дверной глазок. Тут тоже двояко можно истолковать.
А радиоканал без спецкодировки опасен ещё и тем, что может перехватить кто то иной, а сядешь ты. Так что есть над чем подумать.
А вот что касается технологий, спецкодировки, утечки информации "налево" тут Вы верно подметили! В этом блоге планирую уделить ноу-хау отдельное почётное место! Присоединяйтесь, кстати, к этому блогу - думаю общение будет взаимоинтересным!
В принципе согласен, так как вопрос этот знаю не по наслышке. В Приоры уже почти год ставят мультимедийную платформу CDD-MiP, с помощью опциональных датчиков и соответствующих прошивок аппарат вполне перспективен! Вот ссылочки:
http://aac.ru/node/134 и вот: http://aac.ru/node/139
Нашёл очертания своей машины на стоянке в дачном посёлке.
И мысль пришла в голову. Разрешительная способность достаточная, чтобы рассмотреть и тень от яблони. Это ведь на общедоступном уровне.
А если принять во внимание специальную технику, хай-тек, так сказать, то могут и овал под животиком определить по надутостям плавок.
А что если кроме визуального наблюдения может и аудио могут сегодня организовать.
Сижу рядом с лесом, болтаю с женой за жизнь, откровенничаю, а ЦРУ подлое сидит в Лэнгли и слушает мой трёп.
А потом решает, гожусь я им в стукачи, или нет.
Чем не видеонаблюдение?
Присоединяйтесь к этому блогу - думаю общение будет взаимоинтересным!;))
Не разведчик, но просто не люблю огласки.