Об отношении к солдатам в царской армии

В представлении националистов и монархистов, участие России в Первой Мировой войне выглядит картинно: ряды тысяч бравых солдат, готовых как один умереть за "Веру, Царя и Отечество"™, храбрые и решительные генералы, которые ведут их в бой и достойная цель - "геостратегические интересы Империи", "объединение славянских народов" и т.п.
Collapse
Разумеется, к реальности это не имело никакого отношения.
Война велась за интересы узкой кучки "элиты" у руля, гибли в ней, по большей части простые солдаты, набранные из крестьян, а что касается до командования... Показательно в этом плане личное письмо князя Кудашева Сазонову из Ставки, написанное в разгар отступления русской армии в 1915 г.
Начальник Генерального Штаба генерал Янушкевич развивал перед Кудашевым идею, что для остановки наступления Германии весной - летом 1915 г. на Восточном фронте главному командованию и правительству необходимо пойти на чрезвычайные меры и призвать под ружье сразу полтора миллионов человек, "чтобы одна часть людей, призываемая в первую очередь, для пополнения выбывших, обречена была вследствие своей необученности верной погибели.
Но дала бы время остальным получиться... Сперва вольются в строй 300.000 человек, которые и лягут костьми в первый же месяц. Через месяц появятся 300.000 человек слабо обученных, получивших месячное образование. Их заменят солдаты с 2-х месячным образованием и так далее. Так что материал солдатский будет все время улучшаться".
Начальник дипломатической канцелярии так комментировал суждения Янушкевича: "Не берусь судить о достоинствах такой системы, но расточительность человеческих жизней представляется мне жестокой". Источник цитаты: АВПРИ, ф. 138, оп. 467, д. 338/341, л. 93об
Равнодушие и беспощадность к жизням простых солдат сыграет позже дурную шутку со всей "элитой" Российской Империи и справедливое возмездие от народа не заставило себя долго ждать.
Комментарии
А во французской армии а-ля 40-й,тоже комитетчики виновны,что не заступились за Польшу и слили Париж?!
Потому и напали в 41-м,что не уважали необразованную царскую армию .Как царская не наступала,потом отступала,а после - разбежалась по хатам .Как Красная не драпала с таким офицерским составом(которого как раз и не хватало, между прочим),а драться научилась лучше всех . Кстати, именно у тех же немцев. К сожалению - поздно...
Комментарий удален модератором
Прочтите труд натовского генерала К Рейнгарда "Поворот под Москвой".Он отмечает,что уже в 41-м Жуков категорически запретил лобовые атаки.
Очень даже научились,правда к 44-му. Проследите (желательно по картам), все последние известнейшие крупные стратегические операции, разработанные операторами наших штабов ,они точь-в-точь повторяют те же,казалось бы простые ,но гениальные по новаторству и слаженности немецкие приёмы начального этапа войны: прорыв,погром тыловых коммуникаций и складов ,окружение,рассечение,разгром,пленение. (Кстати, эти же приёмы,можно сказать,что используются и до сих пор.Именно так разгромили тупой
украйний вермахт в огненном котле под Дебальцево ).И всё это с взаимодействием различных видов войск.
Комментарий удален модератором