Не имею ПРАВА бездарно использовать ВРЕМЯ СОБСТВЕННОЕ ДЕТЕЙ и вредить ИХ здоровью, сказала СЕБЕ НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА и ушла из школы.
****
ДЕТИ первого сентября, после первого урока, на первом перерыве, выстроились в очередь у стола НОВЕНЬКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ с просьбой: "Спросите МЕНЯ, пожалуйста, Я уже весь БУКВАРЬ, РОДНУЮ РЕЧЬ прочитал и другие книги из домашней библиотеки читаю. МЕНЯ МАМА дома научила читать в 4 года."
"И МЕНЯ спросите, Я тоже ...", - просили очередные.
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА пошла за советом к опытной, с 30-летним стажем работы.
- УВАЖАЕМАЯ ..., как ВЫ поступаете в такой ситуации?
- Ну и что! Пусть сидят молча и не выпендриваются!
***
Получается, что семилетний РЕБЁНОК на уроке чтения должен 45 минут сидеть без движения, в определённой неизвестно кем и когда придуманной стандартной позе, "молча и не выпендриваться", потому что ОН уже прочитал весь БУКВАРЬ, РОДНУЮ РЕЧЬ и другие книги из домашней библиотеки читает. МАМА дома научила ЕГО читать, когда ЕМУ было 4 года. И не только на уроке чтения должен сидеть молча в той же позе, но и на уроке письма, так как РЕБЁНОК уже умеет писать, две "Прописи" дома заполнил, но и на уроке математики, потому что умеет считать, решать примеры и задачи. И такой РЕБЁНОК в классе - не один, более половины класса, а в классе - 40 ЧЕЛОВЕК.
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, выслушав опытную, рассуждала по СОВЕСТИ.
1. Не Я - ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА у этих ДЕТЕЙ.
2. Не ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ у этих ДЕТЕЙ. ДЕНЬ ЗНАНИЙ у НИХ наступил гораздо раньше. И наступил он в РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ.
3. Не Я учила этих ДЕТЕЙ читать и писать, считать, решать примеры и задачи, учила МАМА. Значит, ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА у НИХ - МАМА.
4. Не МОЯ заслуга, что ДЕТИ воспитанные, эрудированные, а заслуга РОДИТЕЛЕЙ.
5. ДЕТИ успешно занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ.
6. Не нужна Я ИМ.
7. На общей фотографии получается искажение информации (ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, вовсе, не ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА).
8. Не имею ПРАВА присваивать СЕБЕ заслуги РОДИТЕЛЕЙ.
9. Не имею ПРАВА заставлять ДЕТЕЙ сидеть в непдвижной, стандартной позе по несколько часов в день.
10. Не имею ПРАВА вредить ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ.
***
НОВЕНЬКАЯ УИТЕЛЬНИЦА заметила не только несовершенство организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, но и несовершенство УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ и УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
***
- Что делать?
У кого спросить? Кто руководит несовершенной организацией УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА? Кто несёт ответственность за несовершенство организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, НЕСОВЕРШЕНСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ?
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА решила идти по ступеням иерархической лестницы "вверх" . Ступеней оказалось много, даже, очень много, трудно перечислить. Дошла до "САМОЙ, САМОЙ ВЕРХНЕЙ СТУПЕНИ" иерархической лестницы. По вопросу НЕСОВЕРШЕНСТВА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА до сих пор никто не знает ПРАВИЛЬНОГО ответа. По вопросу НЕСОВЕРШЕНСТВА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ и УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ до сих пор тоже никто не знает ПРАВИЛЬНОГО ответа.
***
ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, как всегда в ЖИЗНИ, лежит на поверхности, только не надо проходить мимо него.
ПРАВИЛЬНЫЙ ответ нашли РОДИТЕЛИ.
Уже многие годы многие РОДИТЕЛИ придумывают СВОИ способы обучения или покупают КАЧЕСТВЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, по которым успешно обучают чтению, письму, счёту, решению примеров и задач дома. РОДИТЕЛИ покупают СВОИМ ДЕТЯМ книги по интересам и вместе со СВОИМИ ДЕТЬМИ занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ. САМООБРАЗОВАНИЕ - самый эффективный способ образования, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ чтении текстов по интересам.
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА из школы ушла. Написала НОВЫЕ АВТОРСКИЕ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ для РОДИТЕЛЕЙ по обучению чтению, письму и другие.
***
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НОВЕНЬКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! "МНЕ не нужны ни "пятёрки", ни "четвёрки", ни "тройки", ни "двойки" ни в журналах , ни в дневниках ВАШИХ ДЕТЕЙ. МНЕ не нужны ни журналы, ни дневники. Не нужны ни "пятёрки", ни "четвёрки", ни "тройки", ни "двойки" ни в журналах , ни в дневниках ВАШИМ ДЕТЯМ и ВАМ - РОДИТЕЛЯМ. ДЕТЯМ нужны ЗНАНИЯ, которые они могут получить, САМОСТОЯТЕЛЬНО, читая полезную для НИХ ЛИТЕРАТУРУ. Покупайте добрые, умные, интересные книги и занимайтесь вместе со СВОИМИ ДЕТЬМИ САМООБРАЗОВАНИЕМ."
УСПЕХОВ ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ!
***Термин "классы" устарел безвозвратно, потому что курс обучения чтению пройден ДОМА.
ДЕТИ успешно занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ.
***
И ещё множество причин, почему НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ушла из школы.
Об этом было написано в статье Ирины Краснопольской в "Российской газете".
- Количество ДЕТЕЙ с дефектом зрения увеличивается. - Мебель не подходит по ворзасту. - Растёт несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика. - Шум на перерывах оказывает отрцицательное влияние на слух, на нервную систему (неврозы) ДЕТЕЙ. - Психологическая несовместимость ДЕТЕЙ. - Желудочно-кишечные заболевания. - Из-за постоянного сидения за столом: отклонения в развитии опорно двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. - Хронические заболевания. И многие другие.
Комментарии
Те, что "опытные, с 30-летним стажем работы", конечно, еще хуже, но и трусливое бегство с поля боя - не лучший поступок для учительницы.
Я так понимаю, речь идет о совсем маленьких детях, к которым прикреплена взрослая ( как минимум 22) женщина с высшим образованием. Да неужели она не могла найти, о чем поговорить с ребятами, если они уже знают запланированный по графику материал? Неужели за 15 лет ее учебы в ее голове не накопилась масса всевозможных знаний, которые просто физически не уложить в школьную программу, а значит ими стоит делиться с детьми, данную программу превзошедшими?
В конце-концов с детьми можно просто поиграть ( с включением элементов повторения уже известных им знаний), тем самым закрепляя то, что выучено дома?
Я полагаю, детей надо просто ЛЮБИТЬ, как любить мотоциклы байкер и музыку меломан. Получать удовольствие от общения с ними, от самого факта их присутствия, как это делали Януш Корчак и Корней Чуковский.И тогда никакие программы и учебные планы не смогут помешать ей научить детей тому, ради чего они приходят в школу -любви к ПРОЦЕССУ ПОЗНАНИЯ МИРА.
Новенькая УЧИТЕЛЬНИЦА заметила несовершенство организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, несовершенство УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, соответственно, несовершенство УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, поэтому собрала все УЧЕБНИКИ с 1-го по 11-й классы разных изданий, разных авторов.
Сложила в одну стопочку все УЧЕБНИКИ по "РУССКОМУ ЯЗЫКУ" с 1-го по 8-е, ... классы, провела анализ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
В другую стопочку сложила все УЧЕБНИКИ по "МАТЕМАТИКЕ" с 1-го и все остальные классы, провела анализ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
В третью стопочку сложила все УЧЕБНИКИ: "РОДНАЯ РЕЧЬ", "ЛИТЕРАТУРА", "ИСТОРИЯ", "ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ", ...
с 1-го и все остальные классы, провела анализ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
В четвёртую стопочку сложила все УЧЕБНИКИ по "ХИМИИ", провела анализ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
В пятую стопочку сложить все УЧЕБНИКИ по "ФИЗИКЕ", провела анализ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
И т. д. Исключила совершенно не нужную ИНФОРМАЦИЮ, которую и УЧЕБНОЙ- то назвать нельзя, исключила дублирование, перевела слова иностранного происхождения на родной язык, получились новые авторские УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ.
Накопилось, поэтому и получились авторские.
И отзывы УЧИТЕЛЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ положительные есть, и грифы "ДОПУЩЕНО" есть.
1. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для обучения чтению издано десятитысячным тиражом, уже реализовано не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Способ обучения чтению признан изобретением, имеется патент.
По данному УЧЕБНОМУ ПОСОБИЮ РОДИТЕЛИ дома учат читать.
2. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ "Пропись" для обучения письму, по которому можно дома научить писать.
3. МАТЕМАТИКА. И др.
Это было не "трусливое бегство", и, вовсе, не "бегство" - это был сознательный ВЫБОР, потому что в тот момент во всех СМИ были преданы гласности большие претензии УЧИТЕЛЕЙ ко всем УЧЕБНИКАМ.
Просто поиграть - это не проблема.
Проблема с контролирующими органами, которые следят за тем, чтобы не было отступления от несовершенных программ.
Новенькая УЧИТЕЛЬНИЦА оформила индивидуальное предпринимательство и теперь спокойно работает с ДЕТЬМИ по авторским УЧЕБНЫМ ПОСОБИЯМ.
Довольны и ДЕТИ , и РОДИТЕЛИ. Отчитывается за результаты СВОЕГО труда перед ДЕТЬМИ и перед РОДИТЕЛЯМИ, потому что ОНИ платят ЕЙ за качественный труд.
Перед контролирующими органами не отчитывается, потому что ОНИ учат СВОИХ ДЕТЕЙ по авторским УЧЕБНЫМ ПОСОБИЯМ новенькой УЧИТЕЛЬНИЦЫ.
ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ должны РОДИТЕЛИ, как Януш Корчак, и Корней Чуковский, тогда никаких проблем не будет в отношениях между ДЕТЬМИ и РОДИТЕЛЯМИ и не понадобятся приглашённые СПЕЦИАЛИСТЫ.
Однако, сказать хотел совсем о другом.
С моей точки зрения учительство - исключительно творческий процесс.Не менее творческий, чем создание стихов или картин.И "правильность" учебного пособия решающей роли не играет.
В нашей (да и не только) стране, основная часть учебного процесса сводиться к четкому следованию разработанным планам и директивам. Это в корне неверно.
Учебно-методические материалы должны лишь указывать основное направление и очерчивать круг дидактических материалов, рекомендуемых для использования в процессе обучения. Конкретику учитель должен сам додумывать в соответствии с реальной обстановкой в данном коллективе и текущим положением дел.И, если 22 из 25 учеников уже знают , что такое "Вавилонская башня", разумнее оставить изучение этого материала на самостоятельную работу, а на уроке рассказать о чем нибудь не менее интересном, пусть и не включенном в явном виде в план обучения.
Ибо основной задачей учителя я вижу необходимость ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ максимально возможное количество учеников сутью предмета, а не заставить ВЫЗУБРИТЬ кучу правил.
При таком подходе, ситуации когда ребенок должен "молча и не выпендриваться" невозможны
ВЫ правы.
- "И "правильность" учебного пособия решающей роли не играет."
- Играет, потому что по такому УЧЕБНИКУ можно заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ. Есть СПЕЦИАЛИСТЫ, которые умеют писать интересно, понятно, просто о сложном. Доступная ИНФОРМАЦИЯ сама застревает в памяти УЧЕНИКА. УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС Я, как бывшая УЧЕНИЦА, рассматриваю, как получение ЗНАНИЙ. Читаю УЧЕБНУЮ литературу для того, чтобы получить ЗНАНИЯ, а не для того, чтобы сидеть 45 минут и слушать скучнейший рассказ "УЧИТЕЛЯ" о прочитанном в книге дома. Потом ждать целую четверть, когда же "УЧИТЕЛЬ" соизволит спросить, чтобы поставить единственную оценку в журнал, в дневник.
Я дома научилась считать, решать примеры, задачи, читать до пяти лет, читать, писать шести лет. В шесть лет пошла в школу, через две недели просила ОТЦА купить сразу все книги, чтобы дома их читать. ОТЕЦ ответил: "Не могу купить ТЕБЕ все книги, потому что они не продаются, а каждый год выдаются бесплатно."
Так как дома читала книги, которые выдавали старшей СЕСТРЁНКЕ, то получалось, что на уроках слушала рассказы УЧИТЕЛЕЙ о прочитанном.
Многие годы многие РОДИТЕЛИ придумывают СВОИ способы обучения чтению, или покупают качественные УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ для обучения чтению и дома учат читать.
Четырёх-, пяти-, шестилетние ДЕТИ с РОДИТЕЛЯМИ приходят в книжный магазин и выбирают для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ПО ГЕОГРАФИИ", "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ПО АСТРОНОМИИ", "ДЕТСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ", "О ПТИЦАХ", "О НАСЕКОМЫХ", "ОБ АВТОМОБИЛЯХ" и т. д.
Дома читают и рассказывают РОДИТЕЛЯМ о прочитанном.
Не говорить же РОДИТЕЛЯМ: "Подожди, подрастёшь, пойдёшь в первый класс, во второй, третий, четвёртый, пятый, шестой, ... и тогда ТЕБЕ УЧИТЕЛЬНИЦА на уроке расскажет о "ГЕОГРАФИИ", об "АСТРОНОМИИ", ...
2. Понятна, но не совсем созвучна моей. Домашнее обучение, штука несомненно полезная,и качество знаний намного лучше.Но! Есть такое понятие - социальная адаптация. Обрести навыки общения в социуме, навыки совместного творчества и азы человеческих взаимоотношений можно лишь обучаясь в коллективе.
Или я вас опять неправильно понял, и учительница работает не индивидуально,а организовала нечто наподобие частной школы?
Я, вижу в это один из выходов. В конце-концов государству нужны грамотные специалисты, а не прилежные безынициативные исполнители.
После многих встреч с "вышестоящими" НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА заметила, что конкретно совершенствованием ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ никто не занимается, решила заняться САМОСТОЯТЕЛЬНО.
2. "Домашнее обучение, штука несомненно полезная,и качество знаний намного лучше."
ВЫ правы.
"Есть такое понятие - социальная адаптация. Обрести навыки общения в социуме, навыки совместного творчества и азы человеческих взаимоотношений можно лишь обучаясь в коллективе."
"социальная" - в переводе на родной язык "общественная", адаптация может происходить в художественной студии, в спортивном зале, в техническом кружке, подвижные детские игры во дворе жилого дома.
УЧИТЕЛЬНИЦА работает индивидуально. Раньше работала, приезжала к РЕБЁНКУ на дом, теперь привозят ДЕТЕЙ к НЕЙ на дом. За счёт качественного труда УЧИТЕЛЬНИЦЫ у РЕБЁНКА освобождается ВРЕМЯ на посещение танцевальных кружков, хоровых, спортивных: хоккейных, футбольных и т. д.
ВЫ правы. И нужно изменять, и можно изменять.
И всё это можно осуществлять цивилизованным способом.
В школе учили: "Государство" - это аппарат насилия одного класса над другим. Настанет ВРЕМЯ, "государство" отомрёт естественным путём, значит, будут устранены "армейские" способы, "бюрократические препоны", ведь от них страдают все: и ДЕТИ, и РОДИТЕЛИ.
ОБЩЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА должна быть устроена так, чтобы было больше ГРАМОТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Учительница работает, естественно платно.Скольким дисциплинам она обучает? Вряд-ли всем сразу, значит нужно несколько учителей.Тоже платных
Кроме того, на сегодняшний день любой кружок, студия,спортивный зал - это тоже платно.
Как по вашему, многим-ли в нашей стране доступна организация и обучения, и досуга детей по такой схеме? Как отец двух детей, могу сказать, что даже имею среднюю ( по общегородским меркам) зарплату, мы с женой не можем позволить детям посещать более одного кружка, так как это весьма накладно.
Выход: САМООБРАЗОВАНИЕ - большая экономия в СЕМЕЙНОМ бюджете.
САМООБРАЗОВАНИЕ - самый эффективный способ получения ЗНАНИЙ, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ чтении текстов.
"Как по вашему, многим-ли в нашей стране доступна организация и обучение, и досуга детей по такой схеме?"
Не многим, но при ПРАВИЛЬНОМ распределении бюджетных денежных средств на образование
количество кружков можно увеличить, а плату уменьшить.