В.Н. Федоткин. Что ждёт Россию впереди?

На модерации Отложенный

  (Отрывок из статьи «В отставку»).

Меня волнуют не только результаты сегодняшнего дня России, но и вопрос: что будет дальше? Об этом власти сегодня практически не пишут и не говорят. Но даже официальная картина действительно очень тревожная. 

Так при нынешних темпах импортозамещения, о котором так много говорят и пишут власти, для восстановления  уже разрушенных предприятий потребуется 198 лет!!! Несколько поколений людей придут и уйдут, а по прогнозам нынешней власти, Россия всё ещё будет догонять Советский Союз. Хочется напомнить, что после  Великой Отечественной войны при Сталине в год вводилось свыше полутора тысяч  заводов и фабрик. А сегодня? До 400 предприятий закрываютсяежегодно. И что же дальше?

 Передо мной «Прогноз  долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Картина унылая. Доля России в мировом производстве будет постоянно падать, в мировом потреблении – то же. Среднегодовые темпы прироста промышленности (по всем трём, предлагаемым в прогнозе вариантам) упадут. Инвестиции в основной капитал (то есть в развитие) – резко упадут. По такому важнейшему показателю как  производительность труда и в 2030 году Россия, по-прежнему,  будет отставать от США! Этот ряд можно было бы продолжать и дальше. Но может быть в последующие годы всё резко улучшится?

Я обратился к другому долгосрочному прогнозу, разработанному  министерством экономического развития РФ, но теперь уже до 2036 года, утверждённому решением правительства России 22 ноября 2018 года. В нём очень много цифр. Приведу лишь некоторые:   

   - цены  все эти годы будут продолжать расти;

- темпы реально располагаемых доходов населения и заработной платы – упадут;

- на протяжении всех лет сохранится безработица;

- импорт (ввоз товаров в Россию) возрастёт в три раза;

- темпы валового внутреннего продукта в 2036 году будут ниже мировых.

Как всё это не вяжется с благодушными словами о преимуществах и развитии России.

Особую тревогу вызывают снижение рождаемости и естественная убыль населения.  При этом утверждается, что численность населения не уменьшится, а даже увеличится? Как это? Фокус? Нет. Цитирую дословно ответ на этот вопрос из Прогноза  развития России до 2030 года: миграционный прирост «составит 320-531 тыс человек ежегодно и будет полностью компенсировать естественную убыль населения». Как говорил О.Бендер – заграница нам поможет. Только у этих людей своя Родина, свои обычаи, культура, традиции и т.д. Россия для них – место заработка. Будут ли они в случае необходимости защищать её?

То, что государство  выделяет сегодня на улучшение жизни простых людей, не вселяет никакого оптимизма. Так известно, что Россия вдвое отстаёт от других стран по расходам на здравоохранение, находясь по этому показателю на 91 месте в мире рядом с Нигером и Алжиром. В указанном выше Прогнозе  обещают рост ЧАСТНЫХ и государственных расходов на здравоохранение. То есть и дальше будет расти частная, платная медицина, которая уже сегодня для большинства людей просто не по карману. Но люди вынуждены тратить  на это деньги, отказывая себе нередко во всём остальном.

Не лучше и ожидаемая картина в образовании. А ведь и здесь Россия далеко не в лидерах.  Известно, что по паритету покупательной способности, годовые затраты на одного ученика в Южной Корее превышают 6 тысяч долларов,  в Германии – 7 тысяч, а в США составляют около 10 тысяч. В Российской Федерации они меньше двух тысяч долларов в год. Обещаемый рост расходов на образование с 5,2% ВВП  в 2010 году до 7,0% в 2030 – не решит проблемы. Не случайно в Прогнозе записано, что «модернизация экономики будет ориентироваться в большей степени на импортные технологии  и знания». Какое уж тут государственное соперничество и противостояние западным санкциям!

Кстати о соперничестве и противостоянии.

Недавно  все мы отметили 74-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По телевидению неоднократно показали нашу непобедимую военную мощь. Но как-то не вяжется  этот телевывод (или телереклама?) с тем фактом, что военный бюджет только США в 2,5 раза превышает весь федеральный бюджет России. Подчёркиваю – весь наш бюджет, из которого мы  берём деньги и на образование, и на здравоохранение, и на дороги, и на экологию, и на ЖКХ и на оборону, и так далее, и так далее. А в США в 2,5 раза больше  этого только военный бюджет. А если брать военные расходы стран НАТО, то мы тратим на эти цели меньше, по различным оценкам, от 23 до 27 раз! То есть и с этой стороны нынешний курс просто губителен. Без образования и науки, без решительного подъёма экономики России не выстоять. Вместо этого проводятся, требующие многомиллиардных расходов, универсиады, олимпиады, чемпионаты и так далее. Но ими авторитет России не поднимешь. Нужно реальное укрепление экономики и улучшение жизни. Чем объяснить, что по данным Международной организации труда в самой богатой  в мире по природным ресурсам России 90% населения составляют бедные?

Можно, конечно, заняться некоторыми  манипуляциями. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию, секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев пишет, что повышение пенсионного возраста и связанный с этим отказ в выплате многим пенсий, сделан для того, чтобы за этот счёт выплачивать материнский капитал и пособие при рождении ребёнка. А может лучше, было бы, ввести, например, прогрессивный налог для сверхбогатых (особенно для разбогатевших на распродаже природных ресурсов России), вернуть из-за границы 32 триллиона рублей, легально вывезенных только с 2000 по 2017 годы, а заодно и около 500 миллиардов долларов (!) золотовалютных резервов, тоже вывезенных за границу. Это в НЕСКОЛЬКО РАЗ  превышает федеральный бюджет России!

Конечно, нужны и другие меры. Что и, главное как делать, подробно расписано в Программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни», а также в целом пакете законопроектов, уже внесённых в Государственную Думу РФ, но до сих пор не поддерживаемых правительством РФ и большинством депутатов. 

Мы предлагаем  национализировать базовые отрасли экономики. Это позволит сосредоточить в руках государства огромные финансовые ресурсы и перейти, например, к серьёзному снижению внутренних тарифов и цен. Помощь селу установить на уровне не ниже Евросоюза. Тем самым будет восстановлена продовольственная безопасность страны. Основу банковской системы должны составить государственные банки. Это остановит процентный грабёж населения  и предприятий. Чтобы дать вздохнуть экономике, отменим налог на добавленную стоимость, который приводит к удорожанию продукции от 8 до 20%. Этого налога не было в СССР, его нет и в США. Покончив с вывозом нефтегазовых доходов за рубеж, можно будет, как в советское время, развернуть строительство жилья  за счёт государства, а при необходимости  давать ипотечные кредиты под нулевой процент. Снизить цены на бензин и горюче-смазочные материалы.

Но власть остаётся глухой к этим и другим нашим предложениям, продолжая двигаться по либеральному курсу.

Неутешительные итоги работы правительства РФ и неутешительные перспективы настойчиво выдвигают требование – нужна решительная смена курса, а для этого - смена правительства страны.

 

Владимир Николаевич Федоткин,

член правления ВСД «Русский Лад»,

доктор экономических наук, профессор,

академик Российской академии естественных наук.

 ____________________

 См. также:  Василий Симчера. Россия обесцененная 

Валентин Катасонов. Россия вымирает быстрее, чем думают Путин и его информаторы

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения

Пшеницын А.Ю. Тридцать лет спустя  

А.Ю. Пшеницын. Как нам обустроили Россию. Посильные сравнения

«Подсократить число пенсионеров»

Пенсионная реформа. Информация к осмыслению.