Вызовы социальной эволюции: чего не видит в себе и вокруг себя современный Homo? (1)

     Говоря о вызовах социальной эволюции, мы имеем в виду "вызовы, которые возникают перед человеком как непредсказуемые сложности бытия, неведомые предыдущим поколениям людей и такие, решения которых избежать невозможно". Понятно, что непредсказуемость возникает вследствие неведения, невидения существенного в явлениях и фактах или же вследствие необъективности, субъективности видения. Главная опасность непредсказуемых вызовов эволюции - в неподготовленности человека к новым условиям жизни, порождаемым этими вызовами.

     Что видит слабо, еле-еле и чего не видит вовсе вокруг себя и в себе самом современный Homo? Примеров можно приводить тысячи. Вот, к примеру, взгляд на последние события в Египте. Одни наблюдатели взахлёб приветствуют случившееся, другие встревожены и озабочены...

     1. О структуре человеческих сообществ и своеобразии текущего момента с точки зрения пирамиды А. Маслоу, психолога.

     События в Египте - сотни тысяч жителей выходили последние две-три недели на улицы Каира и других городов, движимые желанием изменить свою жизнь к лучшему, и круглосуточно выражали свои эмоции. Эмоции, эмоции... Био-энергия, сравнимая с энергией Асуанской ГЕС! Ну и каков результат? Огромное море эмоций и пока пшик конечного результата!

     Где та оппозиция власти, вторая из необходимых частей элиты человеческого сообщества, которая должна была бы сидеть за одним круглым столом с действующей властью и договариваться об оптимальных путях построения гражданского общества?

     И где та оппозиция, которая должна была бы сидеть сегодня за одним круглым столом с действующей властью и договариваться о построении гражданского общества в России?

     Где та оппозиция, которая должна была бы сидеть сегодня за одним круглым столом с действующей властью и договариваться о построении гражданского общества в Украине? 

     Власть и оппозиция - это несовместимые понятия в названных сообществах. Власть считает себя и хочет выглядеть в глазах подданных "божественно" непогрешимой и нисколько ни в чём не импотентной. Да, когда-то провозглашалось всеми, и церковью, в том числе, что "всякая власть от бога". Сегодня же мы кое-что знаем о животных инстинктах внутри человека и эта несовместимость власти и оппозиции воспринимается как один из примеров недоразвитости совремённых сообществ Homo. Почему мы говорим о недоразвитости? Где ответ на это почему?

     На наш взгляд, ответ на вопрос можно получить, привлекая такое концентрированное вместилище знаний, как пирамиду потребностей и мотиваций А. Маслоу, выдающегося психолога ХХ века, - одну из наиболее адекватных моделей структуры человеческого сообщества.

     Как мы знаем, пирамида - это фигура, которая сужается к верху. А. Маслоу разбил свою пирамиду на пять слоев-уровней. В нижнем слое, на 1-ом уровне, в основании пирамиды он разместил потребности самые главные - физиологические (органические) потребности людей и, соответственно, мотивации действий, их удовлетворяющие.  В эту группу включаются потребности: в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, в защите от экстремальных температур и в сенсорной стимуляции. Это потребности, существенные для физического, биологического выживания человека.

     На 2-ом уровне А. Маслоу разместил потребности безопасности, защиты от всяческих невзгод, главным образом внешних, потребности в одежде, в жилище. Сюда включены потребности: в стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости и в защите от таких угрожающих сил, как болезни, страх и хаос. Эти потребности, как и потребности 1-го уровня, также квалифицируются как потребности физического, биологического выживания, но выживания долговременного.

     На 3-ем уровне - потребность в любви и принадлежности к определённому сообществу людей, прежде всего к семье и/или к группе по интересам - производственным и внерабочим, затем - к религиозной, гражданской или политической организации, к землячеству, народности, народу, нации. На 4-ом - потребность в уважении и самоуважении.

     На 5-ом, высшем уровне - потребность в самоактуализации (осознании себя творческой личностью с максимумом альтруизма и минимумом эгоизма). Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать, реализовав свой потенциал. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди окончательно выходят из "стада" и сильнее всего отличаются друг от друга. Именно на этом уровне в полной мере проявляется человеческая индивидуальность и оригинальность, так необходимые в высокотехнологичных и конкурентоспособных производствах. Считается, что до сих пор ни одно общество в человеческой истории не предоставляло оптимальных возможностей для самоактуализации всех его членов. И это - главный, до сих пор неиспользованный резерв развития человеческих сообществ в нынешнюю эпоху всё возрастающего, взрывоподобного темпа перемен.

     Самое интересное в пирамиде А. Маслоу: 1) все потребности имеют инстинктивное выражение; 2) пока не удовлетворены потребности низшего уровня, о высших беспокойство организма не возникает; 3) основная масса людей настоящего времени находится на уровне удовлетворения потребностей низших уровней; 4) по оценке самого автора, количество людей, удовлетворяющих высшую потребность в самоактуализации в тех сообществах развитых стран, где он жил и работал, составляет не более 1% населения.

     У человека, наблюдающего совремённую жизнь на постсоветских пространствах и как-то пытающегося её понять с помощью таких моделей (инструментов концентрации мысли), как пирамида А.

Маслоу, возникает вопрос: каково распределение населения наших родных сообществ на каждом уровне пирамиды, сколько наших соотечественников пребывает в самом низу пирамиды, то есть удовлетворяют пока потребности физического выживания? И что из этого следует? 

     Интересно, что по оценке А. Маслоу, в том сообществе, где он жил и работал (1970), средний человек удовлетворял свои потребности, примерно в следующих пропорциях: 85% - физиологические, 70% - безопасность и защита, 50% - любовь и принадлежность, 40% - уважение и самоуважение, 10% - самоактуализация (цит. по [Хьелл Л. Зиглер Д. Теории личности. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 607 с. - С. 489]).

     Переходя ближе к нашим "приземлённым" реалиям, можно поставить и такие вопросы: 1) на сколько процентов Вы, уважаемый читатель, удовлетворили ту или иную группу потребностей?, 2) на сколько процентов среднестатистический член нашего конкретного сообщества (Украины или России, например) удовлетворил ту или иную потребность?, 3) какая часть населения нашего сообщества удовлетворила не менее, чем на 85-90% 1-ый уровень потребностей, какая часть населения - 2-ой, 3-ий. 4-ый, 5-ый?, 4) на каких уровнях пирамиды потребностей расположены бандиты, быдло, политические холуи, именующие себя "элитой", и сколько их там?, 5) чем российская пирамида отличается от украинской и обе они - от пирамид скандинавских стран, например, и какова динамика их отличий? 

     Получив статистические оценки и принимая во внимание то, какое количество населения находится на том или ином уровне пирамиды потребностей и мотиваций, можно понять, чьим президентом является Д. Медведев в России и В. Янукович в Украине ("народ достоин своего короля"), можно понять поведение этих лидеров на публике и их обращение с публикой. Их можно будет лучше понять и даже многое им можно будет простить, например их "артистизм" и "шоуменство".

     Принимая во внимание то количество населения, которое находится на вершине пирамиды потребностей и мотиваций, можно понять, что в стране нет ещё в наличии той минимальной, "критической массы" политической элиты, необходимой для построения гражданского общества, и что такое общество невозможно построить директивным, демонстративным путём, создав одноимённые "декоративные" комитеты при правительстве,  при Думе или Верховном Совете. Народу, находящемуся в низу пирамиды потребностей и мотиваций, ещё не нужно гражданское общество, народу достаточно государственного патернализма. И понятно, почему власть играет роль отцов народа. Посмотрите хотя бы на ту клоунаду с обеспечением всей страны, всех вокзалов и всех общественных мест металлоискателями. Так власть служит народу.    

     С уровнем удовлетворения потребностей человека тесно связан (коррелирует) уровень его обыденного сознания, его предпочтения и мотивации, выбор решений в жизненных ситуациях, включая избрание своих депутатов в представительные органы власти и оценку их деяний. Принимая во внимание пирамиду потребностей и мотиваций А. Маслоу, можно понять, почему в стране такой высокий уровень коррупции, почему сообщество пока ещё не приступило к построению гражлданского общества и многое другое можно понять. Можно понять, что ныне действующим премьерам и президентам не до построения гражданского общества с самоактуализирующимися гражданами на вершине его (общества) иерархии. У них вдосталь иных, более "приземлённых" забот, нежели построение гражданского общества. Взять хотя бы во внимание такую заботу, как поддержание элементарного порядка в стране ("мочением в сортире", например) и удовлетворение собственных инстинктов власти и эгоизма ("ходорковские" пусть не мешают!).

     Принимая во внимание пирамиду инстинктивных потребностей, становится более понятным и союз криминалитета с номенклатурой КПСС - итог "горбачёвской" перестройки, и превращение заводов и фабрик - общенародной собственности - в металлолом с последующей прихватизацией за копейки; и холуйство новоиспечённой "политической элиты", вознаграждаемое  легализацией коррупции и льготными зарплатами, пенсиями в 100 раз превышающими зарплаты и пенсии "быдломассы"; и реванш и месть "пацаната" (Украина 2010-2011 гг.) за вынужденное пребывание в оппозиции (204-2009 гг.); и затягивание поясов "биомассы", экономия на бюджетных социальных расходах на образование и медицину во имя восстановления и модернизации прихватизированного "металлолома" путём вливания в него бюджетных и кредитных инвестиций (2011 г.) и т.д и т.п.

     Пирамида А. Маслоу позволяет быстрее и глубже понять наше человеческое настоящее (что-то догоняющее) и наше будущее в глобализованном мире, к которому наши страны движутся всё более специализируясь в отведённых им нишах - кто-то станет Мозгом Цивилизации Земли, кто-то её Лёгкими, кто-то Печенью, а кто-то в будущем Живом Организме - Обществе (Цивилизации) Земли станет таким полезным "био-социальным" органом как CLOACA.

     Возвращаясь к началу статьи и спрашивая "Чего не видит в себе и вокруг себя совремённый Homo?", можем сформулировать ответ таким:

     Совремённый человек плохо видит (не различает) структуру сообщества людей , членом (клеткой) которого он является. Видение структуры сообщества как разделения на классы пролетариата и буржуазии, крестьянства и дворянства с прослойками  интеллигенции, военнослужащих, полицейских и служителей церкви давно устарело. Пирамида А. Маслоу сегодня воспринимается как более адекватная модель структуры совремённых человеческих сообществ, чем та класовая структура, которой придерживались марксисты-ленинцы и которая всё ещё занимает место на страницах школьных учебников.