Вызовы социальной эволюции: чего не видит в себе современный Homo sapiens и почему? (2)
На модерации
Отложенный
Совремённый человек не соглашается с тем, что он всё ещё является преимущественно инстинктивным живым существом, а не сознательно волевым. Но! Одно дело не замечать животных инстинктов в обыденности вялотекущей повседневной жизни. И совсем другое дело, когда животные инстинкты проявляются в быстроменяющейся общественной жизни и в поведении так называемых "элитных" политиков при свершении ими великих государственных и общественных дел.
2. Человек на тропе эволюции... между тварью и Богом.
Что есть человек сегодня как живое существо? С кем его сравнивать, чтобы лучше понять? Между кем и кем поставить? Модель триединого Бога - Бог отец, ваш Создатель, Бог сын, ваш Искупитель, и Бог Святой дух, обновляющий вас, - в одном существе триединой личности - идеал человека будущего, совершенство человеческой мысли, пример далекоидущей мудрости Homo. Сотворим человека по образу Нашему!
Но что есть человек сегодня? Он уже очень и очень сложен. Как его понять? Без различения животных инстинктов внутри его, человека не понять. И первое, в чём мы должны разобраться, - так это в соотношении сознательного и бессознательного (инстинктивного) в существе человека.
Сознание - лишь остров в океане бессознательного. Сознание - это лишь верхушка айсберга его психики - то, что видно на поверхности океана. И здесь также, как и в океане, именно подводная часть влияет на то, куда плывёт верхушка - эта истина, являясь тривиальной (привычной) для специалистов-психологов и представителей других отраслей человекознания, совершенно не воспринимается обыденным разумом рядового человека, окончившего среднюю школу.
Человек - существо в большей мере инстинктивное, чем сознательное, но он, человек, не желает себе в этом сознаваться, и самоуверенно не хочет с этим соглашаться, услышав такую оценку извне. И этому незнанию (неведению, невидению) имеются серьёзные научные объяснения.
Первое - это теорема математика К Гёделя о неполноте в её применении к закрытым и открытым системам. Но кроме теоремы К. Гёделя имеется и более простое объяснение:
"...по сравнению с другими животными... у нас больше (а не меньше) инстинктов. Мы склонны не замечать свои инстинкты, поскольку они, структурируя наше сознание, работают настолько качественно, что трудно почувствовать их действие или вообще поверить в их существование (Cosmides & Tooby, 1997). ...Эта "слепота к инстинктам" всегда была наиболее труднопреодолимым препятствием в изучении психологии человека" [Палмер Дж.
Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2007. - 384 с. - С. 26].
Итак, примем во внимание эту "слепоту к инстинктам", которая всегда была наиболее труднопреодолимым препятствием в изучении человека.
Сегодня общественность начала активно обсуждать реформу образования, проводимую в рамках объявленной модернизации. Высказывается много дельных предложений, в т.ч., и это самое ценное, о необходимости повышения престижности учительского труда. Большинство правильно видит главной проблемой образования недостаточность его финансирования и подозревает, что власть что-то втёмную "мудрит", ставя целью экономию средств на образование своего народа (Украина копирует Россию) и перенаправление их на "модернизацию". Под "модернизацией" возможно скрывается намерение инвестировать за счёт народа (с миру по нитке - кому-то рубашка!) ранее прихватизированную госсобственность, предварительно превращённую в "металлолом" для скупки её за копейки. И в самом-то деле, разве возможна настоящая модернизация страны в ХХI веке без предварительного перехода её системы образования на качественно более высокий уровень?
Мы хотели бы здесь, в порядке обсуждения РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ (как в России, так и в Украине), высказаться и о такой насущной проблеме как своевременное обновление содержания учебных дисциплин. Ведь количество информации, которой оперирует (практически использует) человечество, увеличивается каждые 4-5 лет. А содержание школьных дисциплин при этом практически остается неизменным. Традиционное образование - консервативно. До недавна это было плюсом. Но сейчас наступает эра быстрых перемен, взрывоопасных перемен. И реагировать надо незамедлительно.
В числе первоочередных обновлений СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ следовало бы ввести и знания о соотношении сознания и бессознательного в психике человека. Речь идёт о тех знаниях, которыми уже владеет наука и широко их использует. Ведь приспосабливаться к быстроменяющемуся миру можно, лишь совершенствуя сознание и волю человека и упорядочивая с их помощью его инстинкты.
Комментарии
Я писал про подобные вопросы в моей статье на этом сайте: "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы" http://gidepark.ru/user/main/2585532013 .
Там подробно изложена моя точка зрения на природу человека.
Чтобы не оказалось, что Вы изобретете велосипед.
Если уж обязательно использовать латынь, то он - "HOMO NATURA". Самое существенное, что произошло в антропогенезе - прорыв основного биологического закона в новую область своего распространения - в область психики нового биологического вида, а вовсе не возникновение сознания.
Основа всей творческой деятельности человека бессознательна.Что же касается образования, как школьного, так и высшего, то нужен предмет "Основы гуманитарных знаний". Цель его введения - преодоление пропасти между естественными и гуманитарными("противоестественными")науками.Эта гуманитарная дисциплина должна иметь опору в естествознании, в наиболее обобщённом виде - опору на метапсихологию Фрейда.
Ранее предложенные "Основы православной культуры", "Основы мировых религий", "Основы светской этики"не годятся. Нужны фундаментальные знания в антропогенезе, в культурологии, представления о циклах репрессивности культуры, пассионарных толчках и т. д. Выражаясь метафорически, нужен интеллектуальный фундамент для гуманитарного "Сколково".
Что касается "HOMO NATURA", то в Украине в 2000 г. изд. "Наукова думка" издана хорошая книга "Разумное вещество", автор О.А. Базалук. Автор пытается убедить читателя, что нынешнего человека следует считать ЧЕЛОВЕКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ и таким он будет ещё одну тысячу лет. К сожалению автор не учёл, что ГЛОБАЛИЗАЦИЯ создает новый живой организм, где человек будет выполнять функцию клетки.
Вы спрашиваете "А зачем это нужно...". Так ведь мы обречены на деятельность, приходится всё время делать ВЫБОР. И как его делать, если не понятно что к чему вокруг нас?