Закрывают сайт СКФОnews, защищающий русских в автономиях Северного Кавказа
Научный консультант, координатор проекта Северо-Кавказского новостного агентства и сайта skfonews.ru, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин.
Насколько мне известно, редакция сайта не ставит себе задачи поднимать только проблемы русского населения Северного Кавказа. Просто мы изначально столкнулись с тем, что этой информации нигде нет, она не даётся информагентствами, её мало в Интернете, её мало в открытых источниках. И тем более, подобные материалы не дают местные СМИ, потому что в таких случаях сразу испытывают давление со стороны местных властных структур. Приведу такой пример. Один из сотрудников филиала «Интерфакс-Юг», который находится в Ростове-на-Дону, поделился со мной своими наблюдениями о том, что информация, касающаяся притеснений русского населения, к ним поступает. И они когда-то даже начинали её давать. Но сразу же официальные лица из руководства Северо-Кавказских республик обращались напрямую к руководству «Интерфакса» в Москве. Просили не «разжигать», не давать, не публиковать. Такая информация к ним поступает, но они её не дают, как говорится, «от греха подальше», чтобы не иметь лишних проблем.
Мы неоднократно связывались из Москвы с некоторыми корреспондентами на местах, специалистами в области межэтнических отношений, учёными, однако получали от них типовой ответ: «Всё это происходит постоянно, фактов много, информации море.
Но вам её никто не даст. И я не дам, и, пожалуйста, не указывайте мою фамилию». Они просто боятся. По фактам притеснения русского населения существует натуральная информационная блокада, заговор молчания. Мы решили показать, что есть информационный ресурс, готовый поднимать эти вопросы.
Наименее тяжелое положение русских, как ни парадоксально, там, где их практически не осталось. В Чечне и Ингушетии картина сейчас довольно спокойная. По разным сведениям русских там осталось от одного до полутора процентов от общего населения. А мне кажется, что и того меньше. Их там сейчас берегут, это уже такая экзотика: «Смотрите, вон идёт живой, здоровый русский…». Где русских больше, там и ситуация тяжелее. Вообще у русских сейчас на Северном Кавказе положение сложное. И где их больше, там оно сложнее, больше негатива. А русских сейчас больше осталось в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Северной Осетии. Проблемы есть и в Адыгее, несмотря на то, что русских там большинство, и в Северной Осетии, несмотря на то, что там, в основном, православное население.
Когда этот материал был готов к публикации, выяснилось, что с 29 января с.г. прекратилось финансирование сайта.
Комментарии