В Пресненском суде огласили приговор футболистам Кокорину и Мамаеву. Репортаж

Футболисты Павел Кокорин и Александр Мамаев перед началом заседания
Кирилл Кудрявцев / AFP / Scanpix / LETA
«Вот эти шестеро — мои, они со мной», — представительница Пресненского суда выцепляет из огромной очереди журналистов шесть человек и ведет их мимо очереди. «А почему только их? Мы ведь тоже журналисты». — «Я их знаю, а ваше поведение предсказать не могу», — отрезает девушка. На оглашение приговора по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева пришло рекордное количество представителей прессы, они только заходили в здание суда около 40 минут. Адвокаты, участвующие в других процессах, которые просто пытались попасть в Пресненский, пытались было обойти очередь, но им не дали и приходится стоять вместе со всеми. «Нам работать надо, а вы — просто любопытствующие», — возмущается адвокат. «Это мы любопытствующие? Да если бы не работа, ноги бы моей здесь не было», — смотрит тяжелым взглядом на адвоката один из телеоператоров.
На втором этаже в суде можно насчитать около 120 представителей прессы — по статье «Хулиганство» еще никого не судили с таким интересом с таким аншлагом. Подсудимых Мамаева, братьев Кокориных и их друга Александра Протасовицкого заводят в здание в наручниках. Процессию завершает сотрудник ФСИН с собакой. Собака начинает лаять на фотографов и видеооператоров, которых пускают в зал по очереди поснимать перед началом (на само заседание их не пустили) и из-за спешки случается давка. Громче собаки кричит конвойный: «Уважаемые, быстро выходим».
Родственники футболистов в это время стоят в стороне. Жены Мамаева и Кокорина одеты в похожие черные кожаные брюки. Жена Кокорина, бывшая певица Дарья Валитова, в белой блузке, а бывшая модель Алана Кокорина — в черной. Визуальной рифмой откликаются одежды их мужей: Кокорин — в белой футболке Nike, Мамаев — в черной. Брат футболиста Кирилл Кокорин тоже одет по-спортивному, но на голове у него еще и бейсболка, Вся одежда подсудимых (шорты, носки, футболка) — с логотипами спортивных брендов. Если бы не наручники и стекло «аквариума», можно представить, что спортсмены сидят на скамейке запасных на стадионе. Выделяется лишь Александр Протасовицкий: он надел джинсы и футболку с патриотической надписью «Невский. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».
Процесс начинается. В зале — родственники и пишущие журналисты. Судья Елена Абрамова зачитывает приговор, чтение занимает около полутора часов. Оно включает упоминание по очереди показаний всех свидетелей от обвинения и показаний самих подсудимых.
Пересказ сути дела из двух эпизодов, первый из которых — ссора и драка с Виталием Соловчуком, водителем ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. К нему села в машину одна из девушек из компании Мамаева и Кокорина, подумав, что это такси, но водитель ее выгнал. Спортсмены сначала разбили фару, а затем избили Соловчука. Несколько раз судья рассказывает про то, как Мамаев и Кокорин думали, что их обозвали петухами, и именно из-за этого произошла драка. Затем судья переходит от произошедшего у клуба «Эгоист», где подсудимые подрались с Соловчуком, к эпизоду в «Кофемании». Там компания хотела позавтракать, было уже утро и в кафе находилось большое количество посетителей, а своим поведением подсудимые «нарушили покой и распорядок дня присутствующих». Алана Мамаева в это время в фоторедакторе на своем телефоне обрабатывает какую-то картинку, убирая на ней фон вручную, миллиметр за миллиметром. Издалека плохо видно, но, кажется, это фотография какого-то дорогого кинжала.
По словам судьи своим поведением футболисты (а они матерились и шумели в кафе) нарушили не только распорядок дня присутствующих, но и общепринятые нормы общества. «Было показано демонстративное превосходство над окружающими», — произносит судья. А еще говорит, что стул, которым Кокорин ударил чиновника Дениса Пака, спортсмен взял явно не для того, чтобы сесть и поговорить (как заявлял сам футболист) — это утверждение полностью опровергается пострадавшим Паком. К тому же суд не признает психиатрическую экспертизу, согласно которой Кокорин подвержен внезапным вспышкам агрессии, так как психологически неуравновешен. Но и доводы обвинения, что подсудимые действовали по предварительному сговору, суд тоже не признает и считает, что действия носили спонтанный характер.
Наконец, судья Елена Абрамова приступает к оглашению наказания. Всем, кроме Александра Кокорина, суд назначает год и пять месяцев лишения свободы. Кокорину — полтора года. Его жена Дарья Валитова сначала начинает как-то странно улыбаться, но потом не выдерживает и заливается слезами. Чуть упокоившись, она громким шепотом зовет адвоката Игоря Бушманова и спрашивает: «Сколько сидеть осталось? Сколько сидеть???» Бушманов показывает четыре пальца. Видимо, он имеет в виду, что футболиста могут освободить условно-досрочно, потому что даже с учетом времени проведенного в СИЗО (один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии), Кокорину нужно отсидеть семь с половиной месяцев, чтобы получить право подать прошение об УДО.
Множество журналистов, пришедших на заседание, после вынесения приговора ждут на улице — адвокатов и что, может быть, тут же проведут под конвоем осужденных. «А Кокорина с Мамаевым здесь выводить будут?» — уточняет один из них у охранника суда. «А зачем они здесь нужны? Здесь вход культурных людей, а не дураков».
Илья Жегулев
Комментарии
Не видно раскаяния.
Не успеют "перевоспитаться".
Возмутительно заявление Семака об ожидании Кокорина.
Жрут народные деньги от "Газпрома" большой ложкой. И ни грамма Совести.
Усмотрели видно "заслугу", что хулиганами были избиты "чиновники Путина".
Недавно сумасшедший , защищаясь от "сексуальных домогательств" Фельдгенгауер с "Эха", ножиком её поцарапал, так крику стояло!!!.
Никто на защиту больного не стал
Не захотели извиниться за причинённый вред и возместить ущерб - нюхайте парашу.
Предлагаю "воспитателя" и покрывателя преступников Семака уволить с должности тренера.