В Кремле дистанцировались от принятия решения о приостановке полетов Superjet 100
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что принятие решения о приостановке эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в Шереметьево не является прерогативой главы государства.
«Это могут делать только специалисты и специальные авиационные органы РФ. Мы знаем, что пока каких-либо решений на этот счет не принималось. Кроме того, нужно дождаться официальных заключений комиссии относительно того, что именно стало причиной этого авиационного происшествия», — цитирует ТАСС представителя Кремля.
Ранее Росавиация, а также Минтранс заявили, что оснований для приостановки полетов данных самолетов пока нет.
Меду тем петиция о запрете полетов SS 100, размещенная на сайте Change.org, к текущему моменту набрала 3 тыс.
897 голосов.
Напомним, 5 мая 41 человек погиб в результате аварийной посадки в аэропорту Шереметьево самолета Superjet 100 «Аэрофлота», летевшего из Москвы в Мурманск. Самолет взлетел из московского аэропорта, но вскоре вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку. После приземления он загорелся. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.
Комментарии
Это заявил заслуженным летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.
За последний год произошло не менее восьми аварий с Sukhoi Superjet 100. Например, в апреле имела место 11-часовая задержка рейса Москва–Воронеж из-за технического сбоя. В марте лайнер «Аэрофлота» экстренно приземлился в Шереметьево. У воздушного судна треснуло лобовое стекло. В октябре 2018 года Sukhoi Superjet-100 вылетел в Ханты-Мансийск, но вернулся. У самолета сработал датчик невыпуска стойки шасси.
По данным экспертов, лайнеры Sukhoi Superjet-100 выходят из строя раньше срока.
Просто-для затравки-хочу спросить, а кто надувая щёки-трындел о Гос.программе "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», принимал постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 303 «Об утверждении государственной программы
Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» , с бюджетными вливаниями бабла, в том числе-на навернувщегося Sukhoi Superjet 100?
Желающим убедиться-"отбойный молоток" в виде клавиатуры в руки и малость-мозгов для поиска несоответствий....
... дабы и дальше не ронять свой и без того уже невысокий имидж.
Похоже, пора прекращать дяде-Вове пытаться создавать что-то "в железе"? Ничего толкового из этого явно не выходит.
... пора переходить исключительно на виртуальные изобрЕтенья.
Вот вы заметили, на сколько хватило авиаконструкторам и управленцам того задела ответственности, что был им привит в бериевских "шарашках"?
Может, повторить? Взять всех "топов" - в на нары, днем - в притюремный офис, раз в сутки - прогулка, кормежка - утром чай с хлебом, в обед и вечером - по миске шулюмки с гречкой и глазами кильки, выдал результат на-гора - получи стакан сметаны в виде премии!
Завалил поставленную задачу - намазали лоб зеленкой, как вредителю и террористу госдеповскому, хе-хе...
А лет через пять - выпустить в "свободное плавание" - но заведения законсервировать, через 10-15 лет процедуру повторять придеццо...
Ибо, здесь начинать нужно не с авиаконструкторов, а с тех "топов", что сидят в Москве за высоким Красным Забором.
И SSJ-100, который на 80 процентов собран из импортных комплектующих это наглядно доказывает.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111630/30922/-
Не мычат и не телятся...... Полный писец.....