Не образованность, а недостаточное знание ведет к неверию, – митрополит Волоколамский Иларион

Среди верующих людей немало людей высокообразованных, в том числе занимающих ведущее положение в самых разных отраслях науки, на это указал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.
В эфире программы «Церковь и мир» владыка Иларион отметил, что наличие большого числа верующих-ученых может стать одним из аргументов в диалоге с образованными людьми с широким кругозором, подвергающими сомнению веру и церковные догматы, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
– Число верующих ученых исчисляется миллионами, и никак нельзя сказать, что образованность ведет к неверию. Как раз, я бы сказал, наоборот. Один известный ученый сказал, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему, – отметил митрополит.
При этом сразу принять все церковные догматы на веру, по словам священнослужителя, может далеко не каждый, так как это «очень длительный и очень непростой путь – поверить в то, чему учит Церковь».
Отвечая же на главный вопрос ведущей о диалоге с критиками веры и Церкви, которая привела в качестве примера известного тележурналиста Владимира Познера, владыка Иларион сказал:
– Если говорить о Владимире Познере, я хорошо его знаю, был у него в передаче. Меня пугали перед этим, говорили, мол, не надо к нему идти, Познер – атеист. Но я должен сказать, что он с достаточным уважением и беседу вел, и вообще отзывался о религии. У него действительно есть живой интерес к религии. Он читал Евангелие, по его утверждению, не один раз. Я сожалею, что это не привело его к вере. Но Владимир Познер – не единственный, кто прочитал Евангелие и не уверовал в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Евангелие – это книга, которая каждому человеку раскрывается по-разному. Так же, как и личность Христа каждому человеку раскрывается по-разному.
Комментарии
Не очень понятно, почему митрополит считает верующими только тех, кто уверовал в Христа. А как насчет буддистов, индуистов, мусульман? Там процент верующих среди ученых побольше.
В России, насколько знаю, таких исследований никто не проводил, а, например, Национальная академия США у себя проводит регулярно. Последний раз проводили в 1998 году; среди американских академиков верующих оказалось что-то в районе 7%.
Да, ещё... В Вашем высоком уровне развитОго интеллекта следовало бы усомниться. И есть к тому показания.
http://www.nature.com/nature/journal/v394/n6691/full/394313a0.html
Что касается "желтого дьявола", то и по уровню благосостояния населения и по уровню религиозности США отнюдь не чемпионы среди развитых стран -- так, где-то в серединке. Насколько помню, самый высокий уровень первого и самый низкий второго -- в Швеции.
Кстати, в США наблюдается та же обратная корреляция по отдельным штатам: чем беднее штат, тем больше там верующих.
По поводу обратной корреляции между уровнем религиозности и уровнем интеллектуального развития в обществе; мой (как и чей-либо еще личный) интеллект к этому отношения не имеет, это просто статистика, например:
http://personal.lse.ac.uk/Kanazawa/pdfs/SPQ2010.pdf
http://www.religjournal.com/pdf/ijrr10001.pdf
Подобных исследований гора, для социологов это просто очевидность -- как таблица умножения для математиков.
Про корреляцию... Почему эта функция выбивается из статистики отказов от полётов? Для полётов, закончившихся катастрофами, число "отказников" значительно больше. Однако, кто-то сохранил тех людей.
И ваще, Америка нам не указ. Мы "поцреоты" Святой Руси.
"Для полётов, закончившихся катастрофами, число "отказников" значительно больше." -- а ссылочку можно, откуда сведения?
"Америка нам не указ" -- Вы невнимательно читаете. США -- это лишь одна из точек в выборке по нескольким десяткам стран.
Да не, не ищите. Таня Кох быстро нашла статью в МП. Ну и в своём репертуаре: туфта, мол, за уши притянута. "Каждый слышит, как он дышит".
Но статистика эта от тех самых, любимых Вами американцев.
Во-вторых, поклонение Сатане предполагает и веру в существование того или иного бога. Или как? Сатана есть, а никакого бога нет?
Что касается Познера? Познер- обычный мудак и извращенец.
Мудак не годится в качестве примера.
=========================================
однако, верно и наоборот: малое знание о Боге приводит к нему, а большое знание о Боге отводит от него
И с праздничным утречком тебя, уважаемый Марисик!!...