Милиция предупреждает!
Сегодня мобильный телефон – идеальный предмет преступления против собственности. Он небольшой по размерам и достаточно дорогой. Не секрет, что его можно легко продать в любое время суток. А возможность многократной замены сим-карты, способствует повышению спроса, а следовательно и количества посягательств на это средство связи.
Три-четыре года назад, когда мобильные телефоны по своим техническим и мультимедийным возможностям могли заменить персональный компьютер, донская милиция столкнулась с проблемой резкого роста телефонных краж. Так, в 2007 году с заявлением в органы внутренних дел обратились более 13 тысяч жителей Ростовской области, что почти вдвое больше, чем в 2006 году.
Когда телефонные кражи окончательно сформировались как отдельная криминальная ниша, в милиции началась разработка новых форм и методов по раскрытию «мобильных» преступлений. Для этого, сотрудники ГУВД по Ростовской области побывали в командировке в республике Татарстан. Местные милиционеры имели передовой опыт в борьбе с хищениями сотовых телефонов.
После визита в Татарстан, в ГУВД по Ростовской области была разработана автоматизированная поисковая система «Регтон». Теперь с ее помощью милиционеры могут узнать местонахождение краденного мобильного телефона.
Для быстрого и эффективного поиска похищенного телефонного аппарата, необходимо знать его IMEI-код (международный идентификатор мобильного оборудования). При его наличии, система быстро локализует мобильный телефон. Определить свой серийный номер нетрудно. Для этого необходимо набрать на клавиатуре своего мобильника комбинацию (*#06#), после чего на дисплее высветится IMEI-код конкретного телефона.
Однако, те, кто наживается на сбыте краденых мобильников, часто идут на хитрости. Некоторые даже научились «перешивать» эти самые коды, а это делает поимку преступника практически невозможной. Если же заявитель по каким-то причинам не знает свой IMEI-код, то поиски усложняются.
Напомним, что в прошлом году, милиционеры задержали по «горячим» следам грабителя, который в центре Ростова поздно вечером ударил молодого парня по голове, чтобы забрать дорогой телефон. Тогда, приказом начальника ГУВД по Ростовской области Алексея Лапина сотрудники 8 роты ППСМ УВД по г. Ростову-на-Дону были поощрены денежными премиями.
А через некоторое время, сотрудники ОМ-1 УВД по г.
Волгодонску за десять минут задержали мужчину, который отобрал мобильный телефон у 12-летнего школьника.
Однажды в два часа ночи в один из райотделов города Ростова-на-Дону позвонила девушка и запинающимся голосом сообщила, что у нее только что украли мобильный телефон. К ней домой приехал дежурный наряд и отвез в отдел. Девчонка была, мягко говоря, в очень нетрезвом состоянии. Чтобы добиться от нее хоть какой-нибудь информации, милиционерам понадобилось часа два. А дело было так. Студентка одного из ростовских вузов возвращалась домой после грандиозной вечеринки у друзей. Но, видимо, впечатлений от вечера было недостаточно, потому что она буквально за сто метров от своего дома познакомилась с молодым человеком, который предложил ей выпить пива в баре. Девушка не отказалась. В ходе совместного распития студентке захотелось припудрить носик в женской комнате. И барышня попросила молодого человека присмотреть за своей сумкой с мобильным, паспортом и кошельком. Вернувшись, студентка не обнаружила ни новоявленного кавалера, ни своей сумки.
Иногда милиционеры делают запрос в компании мобильной связи. Дело в том, что в каждой такой фирме есть своя служба безопасности, которая занимается вычислением терминалов, то есть сотовых телефонов. У них есть своя система контроля за передвижением мобильников. Вот как она действует. По всей Ростовской области стоят транзисторы или антенны передачи сотовой связи. Зона действия каждого ограничена. И когда человек переезжает из одного места в другое, система автоматически переключает телефон на другой транзистор в зоне его нахождения.
За годы кропотливой работы, ростовские милиционеры приобрели драгоценный опыт по изобличению «мобильных» преступников. Если в 2007 году было зарегистрировано более 13 тысяч краж мобильников, то в 2010 году, число телефонных чуть больше 5,5 тысяч.
Как правило, сотрудники розыска находят украденный телефон не у вора, а у того, кто по дешевке приобрел аппарат. В связи с этим милиция предупреждает: если вы купили сотовый телефон, как говорится с рук, то гарантии того, что впоследствии его не изымут – нет.
Также, следует воздержаться от длительных разговоров в местах большого скопления людей, таких как рынки, массовые мероприятия, а также в безлюдных местах в ночное время, когда можно оказаться один на один с грабителем. Не следует забывать, что не стоит хранить телефон в легко доступных карманах, дабы не привлечь к себе внимание воришек, промышляющих в транспорте.
Но если вы все-таки стали жертвой преступника, нужно немедленно обратиться в ближайший отдел милиции.
Евгений Завгородний
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области
Комментарии