На первомайском шествии демократов в Северной столице задержали более 60 человек

Китай может построить военные базы на своем Шелковом пути
Версия для печати
 
Обсудить на форуме

Американцы видят военную фазу реализации инициативы «Один пояс, один путь»

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

 

Тэги: китай, армия, оборона, шелковый путь, сща, пентагон, джибути                                                                   

Китай может начать строительство новых военных баз за рубежом для обеспечения безопасности своих экономических проектов в рамках инициативы "Один пояс - один путь", считают в Пентагоне. Этот прогноз подтверждает недавно открытая в Джибути китайская военная база. Китайские власти сообщают, что соглашения в рамках инициативы "Один пояс - один путь" они подписали уже со 150 странами и международными организациями. Россия предложила Китаю «сопряжение» своего Северного морского пути с аналогичным китайским проектом.

В Вашингтоне опубликован новый докладе Пентагона о военном потенциале КНР, который ежегодно готовится по требованию Конгресса США, сообщает ТАСС. Американские военные утверждают, что «лидеры Китая используют растущий экономический, дипломатический и военный престиж страны для установления регионального превосходства и расширения международного влияния страны». Прогресс Китая в реализации инициативы "Один пояс - один путь", считают авторы доклада, "вероятно, приведет к созданию за границей военных баз в связи с осознанной необходимостью обеспечения безопасности таких проектов".

Американцы предполагают, что после открытия базы в Джибути Китай получит базу и в Пакистане. «Открытие китайской военной базы в Джибути следует рассматривать в контексте наблюдающейся уже на протяжении ряда лет тенденции расширения китайского военно-морского присутствия в Индийском океане и на Средиземноморье и грядущего изменения роли Китая в вопросах глобальной и региональной безопасности», - предлагает эксперт российского Валдайского клуба Василий Кашин.

"Китай будет стремиться создать дополнительные военные базы в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы, например Пакистан, и в отношении которых уже имеется прецедент размещения иностранных военнослужащих", - говорится в докладе Пентагона. Кроме того, КНР может разместить базы на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Пентагон считает, что у Китая уже есть опыт создания военных баз на спорных территориях в Южно-Китайском море.

Особое внимание уделяет Пекин транспортным путям в Арктике, которую РФ считает зоной своих интересов. Свои планы в Арктике Китай называет инициативой «Полярный Шелковый путь». Госсовет КНР опубликовал в прошлом году Белую книгу об арктической политике Китая.

Москва понимает, что сохранить монополию на Северный морской путь уже невозможно. Поэтому президент России Владимир Путин на недавнем форуме в Пекине заявил, что Москва рассматривает возможность состыковать Северный морской путь с китайским морским Шелковым путем. «Большое внимание уделяем развитию Северного морского пути. Рассматриваем возможность состыковать его и китайский морской Шелковый путь, тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой», — заявил президент.