Военные расходы растут в Центральной и Восточной Европе из-за российской угрозы

Военные расходы в Украине и ряде других стран Центральной и Восточной Европы резко выросли в 2018 году, преимущественно в ответ на обеспокоенность угрозой со стороны России, говорится в ежегодном докладе ведущего исследовательского института.

Стокгольмский Институт исследований проблем мира сказал в своей докладе , обнародованном 29 апреля, что военные витратидва процента ВВП Украины выросли на 21 процент до 4800000000 долларов за прошлый год - это примерно одинаковым показателем в процентах к Болгарии, Румынии, Латвии и Литвы.

«Рост расходов в Центральной и Восточной Европе происходят преимущественно через нарастающее беспокойство относительно угрозы со стороны России», - сказал Пиетер Вейземан , старший исследователь Института.

«Это происходит несмотря на факт, что российские военные расходы уменьшаются в течение последних двух лет», - добавил он.

Расходы в Болгарии , Румынии , Латвии и Литве выросли от 18 до 24 процентов в каждой, говорит Институт исследований проблем мира. Расходы Польши на оборонные цели выросли на 8,9 процента до 11,6 миллиарда долларов.

Военные расходы России в это же время уменьшились на 3,5 процента в 2018 году, но общий объем оборонных расходов России на уровне 61,4 миллиарда ставят его в шестерку лидеров в этой области.

 

Русские воины на параде, посвященном 75-й годовщина снятия блокады Ленинграда во время Второй мировой войны. 27 января 2019

Поддерживаемая Западом Украины воюет с 2014 года с сепаратистами, за которыми стоит Россия, и которые взяли под контроль части Восточной Украины. Во время этого конфликта погибли уже более 13 000 человек. Россия также оккупировала и аннексировала украинский Крым в 2014 году.

К странам с наибольшим относительным ростом военных расходов в 2018 году принадлежали Армения (рост на 33 процента), Босния и Герцеговина (26 процентов), Болгария (23 процента), Украина , Румыния (18 процентов) и Казахстан(16 процентов).

 

Украинская армия на репетиции военного парада в честь Независимости Украины. 22 августа 2018

Общий объем военного бюджета Армении составил 609 000 000 долларов, что составляет 4,8 процента ВВП, что является одним из самых больших. Для сравнения, военные расходы в России составляют 3,9 ее ВВП.

Иран

Военные расходы Ирана уменьшились на 9,5 процента в прошлом году и в настоящее время составляют 13,2 миллиарда долларов. Это произошло на фоне замедления иранской экономики и падение курса рубля на фоне возобновления международных санкций против Тегерана, которые инициировали США.

Вашингтон обвиняет Тегеран в попытках развивать ядерную программу в нарушение резолюций ООН, а также и подливания масла увогонь региональных конфликтов. Иран отвергает эти обвинения.

Афганистан, Индия и Пакистан

После лет уменьшение, военные расходы Афганистана выросли на 6,7 процента в прошлом году до 198 000 000 долларов.

Поддерживаемый Западом Афганистан пытается справиться с войной против Талибана и других экстремистских групп, которые воюют против правительственных войск в этой стране.

Однако, общие военные расходы Афганистана остаются на сравнительно низкой отметке в один процент ВВП. Большинство военных расходов Афганистана осуществляются с помощью США, которые имеют свои войска в Афганистане с 2001 года, когда Талибан был отстранен от власти.

 

Бойцы афганской армии и во время операции в провинции Балх. Февраль 2019

Пакистан увеличил расходы на военные цели на 11 процентов до 11,4 миллиарда долларов, и вошел в 20 стран мира с крупнейшими расходами и оборону. Пакистан теперь тратит на оборону 4 процента ВВП.

В то время время соседка Пакистана - Индия , - которая является соперником и тоже имеет ядерное оружие, увеличила военные расходы на 3,1 процента до 66,5 миллиарда долларов или 2,4 процента ВВП.

Между Индией и Пакистаном вновь вспыхнула напряжение ранее в этом году через регион Кашмир является разделенным на индийскую и пакистанскую части, но каждая из этих стран претендует и весь тот регион.

США и Китай

В целом в мире, говорит доклад, военные расходы выросли на 2,6 видсоткаминулого года до 1822000000000 долларов, или 2,1 процентов мирового ВВП.

Крупнейшие военные расходы должны США , Китай , Саудовская Аравия , Индия и Франция - вместе они тратят на оборону 60 процентов всех денег, идущих на военные цели в мире.

 

Американские военные в Афганистане неподалеку Кандагара.

Оборонные расходы в США (выросли на 6,4 процента до 649 000 000 000 долларов) увеличились впервые с 2010 года. США сейчас тратят 3,2 процента ВВП на оборону.

Расходы Китая достигли 250 000 000 000 долларов и выросли на пять процентов. Рост военных расходов в Китае наблюдается уже 24 года подряд.