Россия отмечает День пожарной охраны
30 апреля 1649 года царь подписал указ о постоянном круглосуточном дежурстве пожарных дозоров

ПОЖАРНЫЙ РАСЧЕТ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ. СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ПОЖАРНЫЙ РОССИИ МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЕРМОЛОВА. 1910 Г. ФОТО К. БУЛЛА
В России 30 апреля отмечается День пожарной охраны. Чтобы облегчить жизнь пожарным в майские праздники, Минприроды рекомендовало регионам принять дополнительные меры пожарной безопасности на ближайших выходных и в последующий за ними «шашлычный сезон»
В 58 регионах введён противопожарный режим
В преддверии майских праздников глава Минприроды Сергей Донской предложил регионам принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором население предупреждалось о запрете на выжигание травы и об опасности разведения костров в лесах и на полянах. С 28 апреля по 13 мая в субъектах Федерации будет организовано круглосуточное дежурство региональной диспетчерской службы с целью оперативного контроля за текущей лесопожарной обстановкой.
«Напоминаем, что в целях предотвращения лесных пожаров запрещено бросать в лесу горящие спички, окурки, выжигать сухую траву в лесу и на полях, поджигать камыш», — говорится в сообщении министерства. Сейчас в 58 регионах России введён особый противопожарный режим, что подразумевает категорический запрет на разведение костров в лесу, вблизи населённых пунктов и на берегах водоёмов.
По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, возгорания в России в 2018 году развиваются раньше и быстрее, чем когда-либо за предыдущие 16 лет. Общая площадь, пройденная лесными пожарами по состоянию на 12 апреля, составила в 2018 году 1987 тысяч гектаров — это на 93 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 21 процент больше, чем с января по апрель 2008 года. «Тяжёлая ситуация с пожарами сложилась в Дальневосточном федеральном округе, — сказал начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов. — Наиболее «горимыми» объектами на данный момент на территории России являются Амурская область и Приморский край».
В этом году пожароопасный сезон начался рано и развивается быстро. Но пока нельзя судить о том, насколько катастрофическим в плане лесных пожаров окажется 2018-й. Эксперты утверждают, что раннее начало и быстрое развитие пожароопасного сезона не обязательно совпадает с последующим жарким летом. Но такие большие площади, пройденные огнём, говорят о том, что некоторые регионы России не готовы бороться с лесными пожарами.
На охрану леса заложено 6 миллиардов рублей
Парламентарии уже давно добиваются усиления мер противопожарной безопасности. В марте 2017 года после «правительственного часа» с участием заместителя председателя Правительства Александра Хлопонина Совет Федерации принял постановление «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по предотвращению и ликвидации природных пожаров, сохранению и восстановлению лесов». В этом документе говорится о первоочередных мерах борьбы со стихией, контроле за их исполнением, оперативном тушении пожаров, чтобы не допустить распространение огня на значительные площади.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенконеоднократно выступала за увеличение субсидий регионам на борьбу с огнём. В 2018 году на охрану лесов и тушение пожаров в федеральном бюджете заложено около шести миллиардов рублей. В последние годы за очагами возгорания следят камеры наблюдения, размещённые на специальных вышках, но реальную площадь пожаров определить сложно.
9,2 тысячи лесных пожаровзафиксировано в России в 2017 году.
Леса горели на территории в 1,4 миллиона гектаров. Ущерб от пожаров составил 15 миллиардов рублей.
Неконтролируемые насаждения возникают на заброшенных сельхозземлях, на землях запаса, и пожары на этих участках нигде не отражены.
Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюВладимир Лебедев отметил, что, по данным Минприроды, в 2017 году пожары охватили семь миллионов гектаров, но на самом деле эта цифра в два раза больше. В ведомстве учитывают возгорания только там, где, согласно карте, растёт лес. Но на самом деле деревья растут не только на этих участках. «Неконтролируемые насаждения возникают на заброшенных сельхозземлях, на землях запаса, и пожары на этих участках нигде не отражены», — констатировал сенатор.
Нужно ли повышать штрафы?
В феврале 2018 года был принят закон об усилении ответственности должностных лиц за непредоставление сведений о лесных пожарах. «Закон будет способствовать быстрому введению режимов ЧС, более эффективной межведомственной координации, позволит сократить число жертв пожаров», — отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Если чиновник не сообщил в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти об опасности пожара, он заплатит штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Если он скрыл информацию об уже начавшемся возгорании, санкции составят от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Основной причиной пожаров является человеческий фактор, но штраф для граждан за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности остаётся прежним. За это обычным людям грозит штраф от 1,5 до трёх тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч, юридическим лицам — от 50 до 200 тысяч рублей. Если в результате противоправных действий возникнет возгорание, граждане заплатят пять тысяч, должностные лица — 50 тысяч, а юридические лица — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
Лесные пожары в 2018 году с января по апрель
| Амурская область |
45% от площади пожаров |
| Приморский край |
16% |
| Забайкальский край |
14% |
| Еврейская автономная область |
12% |
| Хабаровский край |
5% |
| Остальные регионы |
8% |
Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров считает, что существующих штрафов недостаточно. Он уверен, что за поджигание травы, незаконный розжиг костров штрафы для физлиц должны быть высокими — вплоть до одного-трёх миллионов рублей. «Надо относиться строже к этим вопросам, — подчеркнул сенатор. — Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить? Но я предлагаю такие большие штрафы как раз для того, чтобы их не платить». По его мнению, штрафы должны быть настолько высокими, чтобы люди боялись нарушать закон.
Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия»Михаил Емельянов уверен: вводить высокие штрафы нецелесообразно, тем более что найти поджигателей очень сложно. Он предложил подойти к проблеме с другой стороны. «Надо возрождать службы егерей, увеличивать их количество, обеспечивать необходимой техникой, в том числе авиационной, возвращаясь к практике советского времени, когда было меньше пожаров», — сказал законодатель «Парламентской газете». Депутат отметил, что нужно также бороться с чёрными лесорубами: часто леса поджигают люди и компании, которые заинтересованы в вырубке леса.
Автор: Мария Соколова
Комментарии
Совершенно верно! распустить ГосДуру с окладами по 450 тысяч руб. их там под пару тысяч наберется с обслугой и набрать Егерей, и от пожаров и чтобы лес Китаезы не пилили. Они ж, как саранча после себя оставляют, только выжженное поле.
Пока не сменим эту сучью власть, Россия будет медленно погибать подобно тому Дубу, съедаемая Короедом.
Тогда леса были государственные, сейчас же леса принадлежат ЧАСТНИКАМ!
Статья 26. Лесная декларация
1. Лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.
2. Ежегодно лесная декларация подается в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду.
3. Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Статья 50. Защита конкуренции в области использования лесов
1. Запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области использования лесов.
Статья 72. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
Купля-продажа ВСЕГО!!! осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.
https://rg.ru/2006/12/08/lesnoy-kodeks-dok.html
Названа причина пожара на воронежской базе "Магнита"
29.04.2019
На Урале проверят церковь, где при пожаре пострадали дети
29.04.2019
Фото: Антон Балашов/РИА Новости
За неделю особый противопожарный режим введен еще в 8 субъектах
Число регионов, в которых полностью или частично введен особый противопожарный режим, выросло за последнюю неделю. Специалисты дают тревожный прогноз на майские праздники - возрастают риски возникновения лесных пожаров
29.04.2019
Под Иркутском из-за пожара эвакуировали 60 детей
29.04.2019
В Челябинской области шестеро детей пострадали при пожаре в церкви
29.04.2019
В Забайкалье собрали 600 тысяч рублей для погорельцев
Общество, Соцсфера, Помощь пострадавшим
29.04.2019
В заповеднике Хабаровского края начался пожар из-за грозового разряда
29.04.2019
В Астрахани три человека погибли при пожаре
29.04.2019
На красноярском алюминиевом заводе произошел пожар
28.04.2019
Под Владимиром при пожаре погиб школьник
Спокойных вам смен, личного счастья, и, главное, будьте здоровы и счастливы!!
Институт нефти и газа им. Губкина в Москве эвакуируют в пятницу днем из-за пожара, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС РФ.
Пожар начался на восьмом этаже здания на Ленинском проспекте. По предварительной информации, пострадавших нет.
Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, эвакуировано около трех тысяч человек, возгорание произошло в аудитории из-за короткого замыкания.
Позднее в МЧС заявили, что пожарным удалось не допустить распространения огня, и в 14:51 пожар был ликвидирован
http://www.sovross.ru/news/43835
Первая женщина-пожарный Российской Империи Мария Алексеевна Ермолова. Санкт-Петербург, 1910 год.