Мисс Америка 1945, Бася Мейерсон - это наш ответ Гитлеру
Восьмое сентября 1945 года. Финал конкурса «Мисс Америка 1945». Зрители, собравшиеся в роскошном Boardwalk Hall, расположенном в Атлантик-Сити штата Нью-Джерси замерли в ожидании: кто же станет победительницей девятнадцатого по счету и весьма престижного в Штатах конкурса. После оглашения имен вице-победительниц ведущий сделал многозначительную паузу и огласил имя главной красавицы страны. Неожиданно для всех ею оказалась 21-летняя девушка с ярко выраженными еврейскими чертами Бесс Мейерсон. Белая Америка замерла в недоумении, а еврейская ее часть ликовала, называя случившееся "Это наш ответ Гитлеру".
Но главный вопрос, как могло случится, что Америка со своим нескрываемым антисемитизмом выбрала еврейку самой красивой женщиной страны?
Восхождение к славе
16 июля 1924 года в семье эмигрантов из России Луиса и Беллы Мейерсон родилась вторая дочка, которой дали имя Бася. Жили небогато: отец работал маляром, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей, которых вскоре стало три. Чтобы как-то уложиться в скромный бюджет, семья экономила каждый доллар. Тем не менее, родители надеялись дать своим детям достойное образование, понимая, что только это поможет дочкам выбраться из нищеты.
К сожалению, денег, чтобы все дети могли учиться, не было. Обычно в таких случаях многодетные семьи посылали на обучение кого-нибудь одного, а остальные работали, вкладывая средства в обучение единственного счастливчика. В семье Мейерсонов выбор пал на Басю как самую талантливую из всех. Девочка неплохо освоила игру на фортепиано и флейте, а также умела петь, поэтому ее отправили в элитную школу музыки и искусств, открытую при помощи мэра Нью-Йорка в 1936 году.
Отучившись там, Бася решила продолжить музыкальное образование. Она подала документы в Хантер-колледж, однако здесь возникло неожиданное препятствие. Для полноценного обучения музыке ей требовалось иметь собственное фортепиано, причем высококачественное. Такой роскоши малоимущая семья себе позволить не могла. Требовалось срочно найти довольно приличную сумму. Весьма оригинальным способом эту проблему попыталась решить старшая сестра Сильвия.
Втайне от всех она отправила фотографии Баси на конкурс красавиц Нью-Йорка. Она посчитала, что ее сестра, миловидная брюнетка, имеющая рост под 180 см, может получить шанс на участие в состязании самых красивых девушек и даже заработать какой-нибудь приз. Надежды Сильвии полностью оправдались. Ее младшую сестру утвердили в качестве участницы, и что самое важное, она стала первой красавицей Нью-Йорка. Теперь девушку ожидала следующая высота – конкурс «Мисс Америка».
Мисс Америка 1945
Летом 1945 Бася Мейерсон, которую на американский манер стали именовать Бесс, приехала в Атлантик-Сити, где в первых числах сентября должен был проводиться данный конкурс. Победительницу ожидал весьма внушительный по тем временам приз – 5000 долларов. Состязания начались пятого сентября. Для девушек настали трудные дни. Различные конкурсы менялись, как в калейдоскопе. Не прошедшие отбор расстроенные претендентки, едва сдерживая слезы, покидали подиум, а счастливицы все ближе и ближе подходили к финалу. Мейерсон все время держалась в группе лидеров.
Неожиданно к девушке подошел один из высших чинов конкурса с довольно оригинальным предложением. В разговоре тет-а-тет он посоветовал Басе, уже одной ногой стоявшей в группе победителей, сменить свое еврейское имя на американизированный вариант Бет Мередит. По словам этого человека, такая замена сделает получение ею заветного приза гораздо более реальным. Девушке самостоятельно пришлось выбирать: остаться еврейкой до конца, или же, пусть и чисто формально, предать свою нацию. Бася не отказалась от своей национальности, оставшись Мейерсон.
Этим же вечером начался финал конкурса. Вся еврейская Америка, следившая за состязаниями красоток, затаила дыхание, когда жюри оглашало победительниц.
Ликованию этих людей не было предела, когда первой красавицей США была названа их соплеменница Бесс Мейерсон. Радость их можно было объяснить: Бася стала первой еврейской девушкой, победившей в столь престижном конкурсе красоты. Как показало время, она оказалась и единственной до настоящего времени.
Согласно положениям конкурса, его победительница получала не только внушительный денежный приз. Она еще должна была год отработать во многих благотворительных мероприятиях, проводившихся по всей стране. В принципе, выпускница «Хантера» с легкостью могла справиться с подобными задачами, однако к этому оказалась не готова сама Америка. Представители белой расы, выходцы из Европы, не могли поверить, что самой красивой девушкой Америки названа еврейка. Ведь к представителям этой нации еще несколько лет назад они относились с изрядной долей предубеждения, ставя иудеев не рядом с собой, а в одну линию с афро- и латиноамериканцами.
Подтверждением тому были несколько случаев, произошедших в разных частях страны. В штате Денлавэр, где в городе Вилмингтоне Бесс должна была участвовать в вечере продажи военных облигаций, она услышала оскорбительный для себя разговор двух женщин. Те раздумывали, как бы не допустить Мисс Америку к мероприятию, обосновывая свое желание тем, что в местном клубе евреев никогда не было. Девушка немедленно уехала из этого города.
Не захотели принимать у себя еврейскую девушку и несколько военных госпиталей, а три спонсора конкурса «Мисс Америка», не объясняя причин, отказали ей в работе по рекламе их продукции, хотя как раз это являлось главным фактором при спонсировании ими конкурса красоты. Данные случаи убедили Бесс, что антисемитизм существует и в Америке, просто об этом предпочитают не говорить вслух. И тогда девушка обратилась в Антидиффамационную Лигу с просьбой о сотрудничестве. Теперь, вместо рекламы товаров она начала выступать против антисемитизма и расизма. Примечательно, что эту совместную деятельность Мейерсон не прекратила и после того, как закончился ее годовой контракт с устроителями конкурса.
Карьера
Со временем отношение к евреям в Соединенных Штатах начало меняться в лучшую сторону. К ним постепенно перестали относиться с прежним предубеждением, и Бесс смогла начать делать карьеру. Она стала работать на телевидении, пребывая там, то в качестве актрисы, то ведущей популярных передач. Однажды ее даже пригласили вести конкурс «Мисс Америка». Кроме этого, она не забывала о политике, а также занималась защитой прав потребителей.
В 1969 году Майерсон вступила на политический путь. Журналисты называли комиссара Департамента по делам потребителей «яркой защитницей». Именно «Мисс Америка» предложила единое ценообразование для американских супермаркетов. Благодаря ее инициативе на продуктах питания появились сроки годности. Позже Бесс Майерсон работала в некоторых политических комиссиях при Президенте.
Шло время, и на арене начали появляться более молодые ведущие. Это вынудило Бесс Мейерсон несколько пересмотреть аспекты своей деятельности. Если раньше основной упор она делала на вопросах социальной защиты людей, то потом переключилась на защиту еврейского государства и собственно евреев. На протяжении нескольких десятилетий бывшая первая красавица Америки продолжала сотрудничество с Антидиффамационной Лигой, ставя работу в ней приоритетом для себя. На втором месте был Израиль, после чего шла продажа израильских облигаций.
Будучи в преклонных годах, а прожила она девять десятков лет, эта женщина сумела сохранить стройность тела, природную красоту и ясный ум. На все вопросы о том, чем она занимает свою жизнь, Мейерсон отвечала: «Еврейством». Просто раньше большую часть времени приходилось тратить на карьеру и участие в различных коммерческих мероприятиях, чтобы заработать себе средства на жизнь. С возрастом все это ушло на второй план, а еврейство вышло вперед, занимая собой все время. Бесс Мейерсон ушла из жизни в 2014 году, оставшись единственной еврейской девушкой, сумевшей завоевать титул «Мисс Америка».
Комментарии
В течение следующих лет эти два лидера вели свои страны через Великую Депрессию (The Great Depression), а затем через Вторую Мировую Войну, в которой они воевали друг против друга. Однако, была одна область, в которой они тайно сотрудничали - это было уничтожение европейских евреев.
Что же касается физического насилия против евреев, то оно до "Ночи битого стекла" не носило массового характера. Поэтому из 600 тысяч евреев, живших в Германии до прихода нацистов к власти, примерно половина не покинула страну до "Ночи битого стекла", надеясь, что нацистский режим долго не продлится.
"Ночь битого стекла" 9-10 ноября 1938 года была первой широкомасштабной акцией физического насилия против евреев в Германии и Австрии, и означала начало Холокоста. Именно тогда администрация Рузвелта плотно закрыла двери перед евреями, которые пытались уехать из нацистской Германии и въехать в США.
Во время Холокоста еврейские активисты и американцы-неевреи, старавшиеся как-то помочь жертвам нацистов, направляли американскому правительству многочисленные просьбы использовать бомбардировочную авиацию, чтобы разбомбить подъездные пути к Освенциму и другим нацистским лагерям смерти. Все такие просьбы неизменно отклонялись под предлогом, что подобные операции отвлекут бомбардировщики от выполнения их боевых задач. The War Department также утверждал, что Освенцим расположен слишком далеко - вне пределов досягаемости для американских самолётов-бомбардировщиков, расквартированных в Великобритании, Франции, и Италии. Эта отговорка была полностью лживой: в июле 1944 года авиация союзников начала осуществлять воздушные рейды на германские заводы, производившие синтетический бензин, расположенные в Верхней Силезии недалеко от Освенцима. 20 августа 127 американских бомбардировщиков В-17 сбросили тысячи тонн бомб на заводы, находившиеся на расстоянии менее 5 километров от газовых камер Освенцима. Через 3 недели ...
Как писали газеты тех дней, в роскошном вечернем туалете, со сверкающей короной в великолепных черных волосах, неотразимая красавица с сияющей белозубой улыбкой казалась немыслимой комбинацией голливудской кинозвезды и библейской Царицы Эстер. Черноглазая и черноволосая Бесс Мейерсон, ни в коей мере не пытавшаяся скрыть свои еврейские черты, одержала победу — и мгновенно стала самой знаменитой еврейкой в мире. Победу праздновала не только вся еврейская Америка, но и полуживые евреи в освобожденных от немцев концлагерях Европы. Это был своего рода ответ Гитлеру: мы живы, и у наших детей есть будущее! (Не праздновали только евреи в СССР — благодаря самой свободной в мире советской прессе, они об этом просто не знали...
А помещённая здесь, перепечатанная из isralove.org статья "Мисс Америка 1945, Бася Мейерсон - это наш ответ Гитлеру", представляет собой отредактированный не в лучшую сторону вариант статьи "Бася Мейерсон — Мисс Америка 1945".
Прежде всего, в представленном здесь варианте отсутствует кусок статьи, который я скопировал и поместил сверху над комментарием, над которым я сейчас работаю. Для того, чтобы догадаться зачем автор, редактировавший для isralove.org оригинальный вариант статьи, решил убрать этот кусок, давайте сравним объяснения того, почему Америке не понравилось то, что еврейка была удостоена звания "Мисс Америка", в обоих вариантах статьи.
В первоначальном варианте: "Но тут оказалось, что ХРИСТИАНСКАЯ Америка не была морально готова к такому уровню равноправия." Слово "ХРИСТИАНСКАЯ" выделено мной.
В отредактированном варианте: "Представители белой расы, выходцы из Европы, не могли поверить, что самой красивой девушкой Америки названа еврейка. Ведь к представителям этой нации еще нескол...
Все граждане США - граждане ОДНОЙ национальности, поскольку все они - граждане одной страны.
Автор также не знает, что американцы не знают, что евреи - это народ. В США, где я живу, американцы меня считают русским. Поначалу я им отвечал, что я не русский, а еврей. Они это не понимали, и говорили: "Еврей - это Ваша религия. Но Вы же из России, значит, Вы русский". Потом я уже перестал им говорить, что я не русский, а еврей, потому что они всё равно не понимают. И точно так же как американцы, думают австралийцы и канадцы. Насчёт европейцев я не знаю. Думаю, что поляки так же знают о сущ...
Если какой-нибудь еврей, приехавший из России, скажет американцу, что он по национальности еврей, а религии у него нет, потому, что он атеист, у американца голова пойдёт кру́гом. Для американца, человек, приехавший из России - русский. А если этот человек представит себя, как атеиста, очень многим американцам это не понравится, хотя вслух они ничего не скажут. А "еврей -атеист" для американцев звучит так же бессмысленно, как "христианин-атеист".
В США есть атеисты, но их, сравнительно немного, хотя ведут они себя очень агрессивно, стараясь уговорить верующих, что Бога нет, а религия - это глупость и невежество.
Большинство американцев - религиозные люди. Степень их религиозности разная: есть среди них и религиозные фанатики, и люди с менее жёсткой религиозностью.
К категории религиозных фанатиков относятся, например, Евангелисты (Evangelicals).
Ещё раз повторю: У американцев, так же как и у всех других англоязычных народов, слово "национальность" (Nationality) означает Citizenship - то-есть, гражданином какой страны человек является. Слов...
В США существует понятие "раса". В США официально признаны 6 рас: 1) White or European American, 2) Black or African American, 3) American Indian and Alaska Native, 4) Asian American, 5) Native Hawaiian, 6) Other Pacific Islander.
При любом заполнении персональных документов в США указывается раса и религия.
Ethnicity в официальных документах не указывается.
Здесь автор демонстрирует своё незнание истории.
А ведь в оригинальном варианте говорится: "Евреи в колледжах и университетах — это еще туда-сюда (правда, и тут уже начали постепенно вводить процентную норму)."
Общим в положении евреев и негров в США была дискриминация, которой они подвергались в прошлом. Дискриминация евреев была основана на религии, в то время как дискриминация негров была расовой.
Во времена, когда в США было рабство, и многие негры (не все) были рабами, для них не могло быть и речи о каком-либо образовании.
Те времена давно прошли и заменились временами, когда негры стали свободными и теоретически равноправными людьми, а в действительности они не допускались в университеты. Поэтому в 1867 году был создан Howard University для людей всех рас. Учились в нём почти исключительно чернокожие, которым было больше негде учиться.
В те времена в таком же положении в США находились и евреи - их тоже или совсем не п...