ПРО ОПТИМИЗАЦИЮ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
За возрождение образования
сегодня в 9:11
ПРО ОПТИМИЗАЦИЮ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
Наш «дорогой Рособрнадзор» уже совсем мышей не ловит.
Всероссийская проверочная кампания превратилась в циничный балаган. Все кому не лень переписывают выложенные в сети ответы на ВПР. Дошло уже до того, что дети прямо интересуются у педагогов: сколько НАДО СПИСАТЬ правильных ответов, чтобы подтвердить свою текущую оценку? Понимают, что резкое отклонение результата в лучшую сторону может стать проблемой и для них, и для учителя.
Казалось бы: принят закон о фейках и оскорблении власти, наглости надзирателям не занимать (вспомните судебный процесс с Д.Гущиным — https://vk.com/wall-62604527_20651 ), самое время метать им громы и молнии в адрес тех, кто приведёнными выше словами дискредитирует «кристальную честность ВПР». Но — молчат.
Почему?
Есть информация, которая в некоторой степени может объяснить поведение надзирателей. Говорят, что надзорные ведомства собираются оптимизировать, то есть укрупнить, ровно так же, как и сельские школы. Потому теперь Рособрнадзору стало не до ВПР.
Напомним, что в последнем послании Федеральному собранию президент зачитал такой текст (см. http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863 ):
«Давайте подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора. За оставшиеся два года нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив.»
Эта новация, родившаяся в недрах ВШЭ, получила название «регуляторной гильотины». В конце прошлого года ею проникся премьер Медведев, и в итоге цитированный абзац включили в послание гаранта.
В истории случались ситуации, когда что-то приходилось сносить «до основания», но это всегда был сложный и болезненный процесс. Потому и встал сразу вопрос: с какого перепугу или под какую революцию родилась эта неподъёмная для нынешней власти затея?
Скорее всего, со временем сочтут за благо о ней просто забыть, как забыты многие другие поручения президента.
Но пока этого не произошло, и в кулуарах власти идёт активная подготовительная работа, которая на первом этапе может дать некоторый позитивный эффект. У надзорных ведомств появилась внутренняя проблема: «обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям». Но это — в формулировке гаранта, а в понимании контролёров вопрос стоит иначе: сохранить то, что обеспечивает их благосостояние, сохранить свой бизнес. Поэтому активность надзирателей на внешних фронтах заметно упала: ресурсов не хватает, да и светить в скандалах вредительские функции сейчас явно не время.
В действиях власти можно усмотреть некий «хитрый план». Поэтому стоит обсудить схему внедрения регуляторной гильотины.
Разумеется, после минимальной проработки идеи чиновники поняли то, что было очевидно с самого начала. Урезать 2 млн нынешних нормативных актов просто некому, сей масштаб охватить одной головой невозможно. А рубить наотмашь опасно: можно ненароком отсечь что-нибудь жизненно важное. Как говорят «учёные мужи», для таких действий «нет методики», и взять её негде.
Тем более нет желающих творить всю нормативную базу с нуля.
Казалось бы — тупик. Но креативные управленцы нашли-таки решение, которое позволит продлить жизнь этой идее. Все надзорные структуры (которых более 20 ) предполагается объединить в четыре группы (Рособрнадзор попадает в группу 2 — «социальную»), и над каждой будет поставлен свежий руководитель с задачей — рубить и урезать! Цифры урезания доведут до нынешних надзирателей, и в рамках каждой группы между ними начнётся грызня за сохранение собственных функций. В этой ругани, глядишь, и выявится для «независимого руководителя», что можно убрать, а что придётся оставить.
Пока надзиратели будут выяснять между собой отношения , школа и вуз смогут вздохнуть свободнее. Понятно однако, что вся эта благая канитель не может тянуться бесконечно.
Что же будет в финале, если процесс (как это часто бывает) не затухнет сам собой?
Что касается Рособрнадзора, то здесь результат предсказать несложно. Все его основные функции сохранятся. Чтобы убедиться в этом, достаточно их перечислить (подробно см. https://vk.com/wall-62604527_22897 ):
1) комплекс, связанный с проведением ЕГЭ — без этого «никак нельзя» («краеугольный камень российской системы образования»);
2) то же для ОГЭ — как же без государственной аттестации в основной школе?
3) ВПР — «единственный источник объективной информации о состоянии школьного образования»;
4) аккредитация и лицензирование образовательной деятельности — закон «Об образовании», в котором прописана эта функция, никто отменять не собирается.
Таким образом, все рычаги прямого воздействия на систему образования по-прежнему будут у чиновников Кравцова. Хотя по уму сама постановка вопроса даёт хороший повод для решения о передаче указанных функций тем министерствам, к компетенции которых они напрямую относятся. Аттестацию школьников — Министерству просвещения, вступительные экзамены — в Минобрнауки, контроль работы образовательных учреждений (которому как бы служит аккредитация) — тем структурам, которые ими управляют (Минпросу и Минобру).
Но такое случится едва ли, поскольку стоит другая задача: рубить, а не перераспределять. И если вся операция завершится относительным успехом, мы получим тот же обрнадзор, но упакованный в более крупную структуру. Основное противоречие в нынешней бездумной системе «управления образованием» обострится. Напомним, что за обучение (школьников, студентов) в РФ отвечают образовательные министерства, а основные рычаги воздействия на этот процесс (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, система аккредитации и лицензирования) — в руках надзирателей (см. https://vk.com/wall-62604527_19401 ). При новом формате организации надзорной деятельности дистанция между этими структурами увеличится, что ещё более затруднит их согласованную работу, которая абсолютно необходима, если вести речь о развитии.
Так что в среднесрочной перспективе обсуждаемая новация может только ухудшить положение в образовании.

Комментарии