Грибы, которые стоят сумасшедших денег. Или 10 млн. рублей за ужин
На модерации
Отложенный
Я выбрала пять баснословно дорогих грибов. Начнём с самого дешёвого гриба из нашей пятёрки:
5. Сморчки. 500 евро/кг
Европейцы крайне подозрительно относятся к грибам произрастающим диким образом. Итальянцы, например, любят белые, некоторые виды опят, лисички и всё. На этом фантазия европейцев заканчивается. Фаворит на их столе - это несомненно шампиньон. Король всех грибов. Но есть ещё один корифей. Это сморчок!

Грибы эти высоко ценятся в Европе. Цена может доходить до 500 евро, а в сушёном виде в несколько раз больше. В Скандинавии по ним просто сходят с ума. Жарят, сушат, делают приправы. У нас в России собирают их мало. В приоритете другие грибы.

Фото https://alexsrb.livejournal.com/157175.html
4. Чёрный трюфель. $1 тыс. за кг
Произрастает в Италии, Франции, Испании. Гриб в молодом возрасте имеет красноватый оттенок, на срезе чёрный с белыми прожилками. Чёрный трюфель растёт под землёй, чаще всего под дубами.

У трюфеля сильный запах. Дрессированная свинья запросто его унюхает, и встанет под деревом как вкопанная. У собак это почему-то хуже получается.
Любят его и личинки рыжей мухи. Если мухи парят над землёй - это хороший знак. Надо срочно рыть яму и искать трюфель!

Собака ищет "чёрные бриллианты". Фото Яндекс. Картинки
Шеф повара называют трюфели "чёрными бриллиантами". Стоимость доходит до 1 тыс. долларов, а то и выше.

Фото Яндекс Картинки.
3. Мацутакэ $1-5 тыс. за кг
Растёт гриб под соснами в Японии, Корее, Китае. Можно его найти и в Северной Америке, у нас в России, Финляндии и Швеции. Произрастает только диким образом, только в природе, поэтому цены на него заоблачные. Чтобы достать их, нужно выкопать целую нору, так глубоко под землю уходит гриб.

Китайцы всё же научились выращивать его на фермах, но выше ценится дикорастущий гриб. Шведский учёный в 1999 году обнаружил, что на просторах Скандинавии тоже растёт такой гриб.
Азиаты согласились с этим, и теперь закупают шведский аналог в огромных количествах. Скандинавы ликуют. Все довольны. Деликатесный гриб с изысканным "сосновым" ароматом.

4. Белый трюфель. $7-9 тыс. за кг
Белый трюфель стоит баснословных денег. Так же как и чёрный растёт под дубами. Ищут их под дубами всё те же свиньи. Главное не дать свинке скушать найденный деликатес. А то у грибника может случиться инфаркт. Этими грибами торгуют на аукционах.

В 2004 году продавался, и был куплен гриб весом 800 грамм за 28 тыс. фунтов стерлингов (40 тыс. долларов). Но, о горе!!! Гриб испортился при транспортировке, и покупатель не смог насладиться его вкусом. А в 2007 году богач из Гонконга купил гриб за 209 тыс. долларов. Что- то в районе наших 10 млн. рублей. И полакомился им в кругу семьи. Боюсь, что я бы не дала за него такую цену)))...

Страсти по белому трюфелю. Фото Яндекс. Картинки.
1. Кордицепс китайский (Ярхарумба) . $50-120 тыс. за кг
Самый дорогой гриб во всей вселенной - ярахарумба произрастает в горах Тибета. Паразитический гриб поражает тело гусеницы бабочки определённого вида, прорастает через неё. Мумифицированная "бабочка- гриб" и есть всемирный деликатес.

Целые деревни в высокогорье Тибета и Индии ищут этот гриб денно и нощно и находят. Стоимость его баснословная - $500 за штуку и $120 тыс. за 1 кг. У богачей считается хорошим тоном съесть по одной штучке на завтрак и на ужин. Считается, что гриб мощнейший афродизиак, сильнейшее лекарство от рака и проказы.

А мы же будем лечиться нашими доморощенными всем известными грибами и бесплатно! Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь.
Читайте также: ТОП 7 смертельно опасных грибов. Сильнейшие яды русских лесов.
ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в "лицо". Часть 1.
Используйте веб-сайт HTML-cleaner.com, чтобы легко редактировать и конвертировать код разметки для веб-страниц! Он имеет много полезных настроек очистки.
Комментарии
А вот Мацутакэ, я бы при встрече, просто пнул бы, как поганку.
Спасибо, Жанночка!
однажды в гостях подавали фаршированные сыром, орехами и яйцами
шляпки сморчков в соусе из ножек - жареные шампиньоны вкуснее,
на мой вкус
В самом начале 1990х, когда не было работы, одно время был на подножном корме. Тогда и рискнул есть сморчки-строчки, предварительно их отваривая. Вкуса не помню - грибы и грибы. Если нет нужды, с грибами не надо рисковать. Надо собирать и есть только то, в чём нет никаких сомнений.
До этого начала 1990х не собирал "чернушек" - чёрных груздей. А тогда заготовил их на зиму и с удовольствием ел. После этого стал собирать.
Однажды в гостях попробовала соленые черные грузди - очень понравились на вкус...хрустящие, с лучком!)
https://www.youtube.com/watch?v=DozgZAQV4e8
Как-то давно, лет 20 назад, купил книжку по сбору "сосновых грибов" ( "пайн-машрумз", в статье - "мацутакэ") в Британской Колумбии. Сам не собрался - нашёл работу, но отдал книжку энтузиастам в Ванкувере, один из которых попробовал это дело и рассказал о своей попытке. Из наших, бывший бывалый турист.
Там, в сезон этих грибов, их принимают в специальных пунктах, и даже в магазинах, и делят по качеству на 6 категорий. По первым 2 категориям грибы никогда и нигде не примут, начиная с 3-й категории, приёмная цена уже невысокая. Места, где растут грибы, очень глухие. Вероятны встречи с медведями-гризли. Они будут побольше наших бурых, и более агрессивны к людям. Никаких законов там нет - как "дикий запад". Дорог мало. На выезде из леса стерегут местные "братаны", вооружённые, которые вполне могут обшмонать машину и забрать грибы. Станешь с ними конфликтовать или пытаться договориться - они этого не поймут...
Короче, съездил, получил впечатления, даже с кило грибов продал, но бизнеса, конечно, не сделал.
Может, у других это получится лучше...
Лучше рыжика нет гриба!
Рыжик - король грибов, согласна!
Как то перегорело.
А вот с рыжиками никогда такого чувства не возникало.