Атеизм
На модерации
Отложенный
Атеи́зм (от др.-греч. ἄθεος, безбожный) — отрицание существования сверхъестественного — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д., в наиболее широком смысле атеизм — отсутствие веры в их существование. По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.
Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования.
Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.
Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.
Комментарии
Без сомнения, человек создал Богов, но, создав их, он сам был порабощён ими. Их влияние будет вечным, поскольку они вселяют в людей надежду. Никакая философия не способна дать людям это душевное состояние.
В политике также влияние религиозных верований огромно. Религиозные верования являются тем фактором, который может моментально дать народу полную общность интересов, чувств и мыслей. Религиозный дух, таким образом, заменяет сразу те медленные наследственные приобретения, необходимые для образования Национальной Души. Народ, поглощённый каким-нибудь верованием, обращает все свои способности к одной цели – торжеству своей религии. И в силу одного этого мощь его становится страшной. Из истории нам известно, как несколько ранее никому не известных арабских племён, объединённых учением Магомета, в течение нескольких лет завоевали огромную империю. И не качество веры имеет значение, но степень её власти над душами людей. (Гюстав Лебон).