Оккупационный режим ждет война на четыре фронта, и самым опасным станет египетское направление!..

12/02/2011

«Израильский» оккупационный режим замер в тревожном ожидании – он с ужасом ждет, к чему же приведёт народное восстание против правящего режима в Египте.
Последний считается одним из важнейших союзников «Израиля» в арабском мире, и потому сионисты всерьёз опасаются превращения египетского направления в театр боевых действий – спустя 37 лет после того, как закончилась война, развязанная самим «Израилем» против Египта.

Испугавшись того, что вместо  Хосни Мубарака к власти в Египте придет режим, настроенный враждебно по отношению к «Израилю», сионистские средства массовой информации бросились пристально изучать военную мощь Египта, и возможность использования этой самой силы в случае прихода к власти «враждебных элементов».

Так, еврейская газета «Идиот ахронот» в своём номере, вышедшем в прошлое воскресенье, поместила сравительную таблицу  вооруженных сил «Израиля», Египта и Сирии. Из таблицы следует, что военно-воздушные силы Египта сопоставимы с ВВС  «Израиля». При этом  египетские силы превосходят «израильские» в иных видах вооружений: артиллерии, боевых кораблях и системах ПВО. Расходы оборонного бюджета Египта составляют до 3.4% валового национального продукта.

По сведениям газеты, египетская регулярная армия насчитывает 468 500 человек, против 176 500  в «израильской» армии; численность   сирийской армии - 325 000 "штыков".   Резервистов   соответственно: в Египте – 479 000, «Израиле» - 565 000, Сирии – 314 000. Численность вспомогательных родов войск и служб тылового обеспечения составляет: 397 000 человек в Египте, 8 050  -  в «Израиле» и 108 000   -  в Сирии.

Египетская армия = «ВРАГ»

Своё мнение высказывает Вадиа Абу Нисара, эксперт по  «Израилю»: «В настоящий момент «Израиль» больше всего тревожит тот факт, что хорошо подготовленная и вооруженная египетская армия, считающаяся сильнейшей в арабском мире как по численности личного состава, так и по боеготовности, окажется под управлением людей, отрицающих возможность мирных соглашений с «Израилем». Таким образом, египетская армия из "друга" превращается во врага – и это спустя 30 лет, в течение которых она соблюдала нейтралитет, не вмешиваясь в ход арабо-«израильского» конфликта».

В   интервью газете «Филистин» Абу Нисар сказал: «Ранее «израильские» военные полагали, что угрозы исходят с трех основных направлений – Ливан, Сирия и Сектор Газа. В свете последних событий, у них появились серьезные опасения, что теперь им предстоит иметь дело и с четвертым фронтом, который сопоставим с другими тремя вместе взятыми».

По мнению эксперта, «Израиль» обеспокоен и «религиозным» аспектом в арабском мире: «Даже если умеренные режимы в арабских странах и удержатся у власти, то они скорее всего придут к мысли об отказе от установления каких бы то ни было отношений с «Израилем», что само по себе приведет в замешательство как сам «Израиль», так и его союзников на Западе».

 Абу Нисар указывает на ещё один повод для беспокойства «Израиля», а именно на возможность радикального изменения политического строя Египта. И неважно, будет это исламизация страны или демократические преобразования - в обоих случаях подобные изменения не на руку «Израилю».

Любопытен и многозначителен тот факт, что премьер-министр «Израиля»   Натаняху приказал членам своего кабинета воздержаться от комментариев по поводу событий в Египте. «Израиль» изо всех сил пытается продемонстрировать миру, что происходящее в Египте непосредственно его не касается и никакого интереса для него не представляет.

По словам Абу Нисара, «израильские» власти, несомненно, сильно встревожены и обеспокоены происходящими в Египте событиями, которые могут повториться и в любом другом государстве. «Израиль» предпочитает иметь дело "со стабильными политическими режимами", и его нисколько не заботит, являются ли они демократическими или нет - даже если речь идёт об арабских и мусульманских государствах, которые не имеют дипломатических отношений с «Израилем». Очевидно, что «израильский» оккупационный режим ведет активные поиски устойчивых политических режимов в разных странах, поскольку только с ними он может придти к взаимопониманию. Предпочтительнее, чтобы это были авторитарные диктаторские режимы - ведь они не принимают в расчёт общественное мнение внутри страны». (По поводу "стабильных политических режимов" см. статью "Пробуждение арабской уммы" в рубрике "Важно" - ПИЦ).

«Политические лидеры, военное командование, руководители спецслужб «Израиля» не спят последние несколько дней. Они пристально изучают и анализируют события, происходящие как в Египте, так и во всем арабском мире» - подытожил эксперт.

Судя по данным, приведенным в газете, в распоряжении египетских вооруженных сил имеется 561 боевой самолет типов F-4 и F-16. На вооружении «Израиля» состоит 461 самолет типов F-15 и F-16, а сирийская армия располагает 555 самолетами типов МиГ-29, МиГ-25 и Су.

По тем же данным, на вооружении Египта состоят 110 боевых наступательных вертолетов. Для сравнения: в «Израиле» их   80, а в Сирии - 70.

Силы, противодействующие интересам «Израиля»

В свою очередь, преподаватель политологии в Университете Хайфы д-р Махмуд Яздак полагает, что «израильские» оккупационные власти всерьез обеспокоены тем, что враждебные им силы могут нанести ущерб интересам «Израиля» в Египте, отвергнув мирные соглашения и восстав против гегемонии США в ближневосточном регионе. Как следствие этого, положению и стратегическим интересам «Израиля» будет нанесен непоправимый ущерб.

В  интервью газете «Филистин» М.Яздак сказал: «Израиль» не имеет ни малейшего представления о том, что произойдет завтра, если правящий в Египте режим будет свергнут в результате революции народных масс. Придут ли к власти силы, противодействующие интересам «Израиля», отвергающие возможность мирного сосуществования с ним и борющиеся против американского засилья?  Правящий в Египте режим когда-то объявил, что хотел бы жить в мире с «Израилем», и ему удавалось делать это на протяжении тридцати лет. Но сейчас никто не знает, что будет представлять собой следующее поколение египетских правителей: пойдут ли они по проторенному пути, или же, напротив, станут противодействовать американским устремлениям в регионе».

"Совершенно очевидно, что «Израиль» оказывает давление на правительственные круги европейских стран и США с тем, чтобы они поддержали Хосни Мубарака в нынешней ситуации".

«Интересы «Израиля» во всем арабском мире тесно связаны со "стабильностью египетского режима", который ревностно печется о выгодах Тель-Авива, считаясь при этом «лицом» арабского мира. Не забудем и о том, что все арабские страны следуют в кильватере египетской политики» - говорит политолог.

«Совершенно очевидно, что любые перемены в Египте затронут экономические и военно-стратегические интересы «Израиля» в арабских странах региона. Египет является основной опорой для «Израиля», и главным проводником его стратегической линии в ближневосточном регионе».

Говоря о возможных действиях сионистского режима в ближайшем будущем, д-р М.Яздак напомнил, что «египетская революция стала полной неожиданностью для «Израиля». Глава «израильской» разведки всего лишь неделю назад полностью исключал возможность народных волнений в Египте (??!); и поэтому не было выработано никакой стратегии действий. Как следствие этого, сейчас «Израиль» не в состоянии обозначить свою позицию по отношению к происходящим в Египте событиям».

Что же касается внешнеполитических сношений «Израиля», то они «сводятся к оказанию давления на правительства европейских стран и США с тем, чтобы риторика их публичных заявлений была сдержанной и беспристрастной по отношению как к режиму Мубарака, так и к народным массам Египта. Если отдать предпочтение протестующим на улицах людям, то это лишь подольет масла в огонь народных выступлений» - заметил политолог. По его словам, позиция западноевропейских государств и США относительно египетских событий до сих пор остается туманной, нечеткой и запутанной.

Угроза безопасности «Израиля»

Политический обозреватель Аббас Заккур пишет, что египетская революция окажет сильнейшее влияние на оккупационный «израильский» режим как в политическом, так и в экономическом и военном плане. По его мнению, между Египтом и «Израилем» существуют давние и прочные связи во всех аспектах отношений.

В  интервью   газете «Филистин» он сказал, что «самый длинный участок сухопутной границы «Израиля» - это граница с Египтом. Сейчас «израильские» власти опасаются, что эта граница перестанет быть безопасной и будет представлять собой еще один источник угрозы. Их также интересует вопрос: кто  сменит у власти нынешний египетский  режим, и какую роль во всем этом играют «Братья-мусульмане»?

«Руководители «Израиля» принялись вновь рассматривать различные варианты взаимоотношений с Египтом. На разведывательные службы посыпались вопросы в стиле «Где же в ваших докладах говорится о настроениях простого египетского народа?» и «Почему вы были убеждены в том, что режим Мубарака удержится у власти в Египте?». Сионистский режим блуждает впотьмах и пребывает в неведении относительно происходящего в Египте, и потому его обуревают страх и тревоги. «Израиль» тревожит возможность крушения правящих режимов в тех арабских странах, которые считаются своеобразным буфером безопасности и послушным  орудием  в руках США и Европейского Союза. «Израиль» опасается, что в случае падения этих арабских режимов события выйдут из-под контроля. Если же начнутся активные выступления народных масс в арабских странах, то рухнет большинство режимов, ныне лояльно настроенных по отношению к «Израилю». - продолжил эксперт.

По мнению г-на Заккура, «Израилю» нечего противопоставить египетской революции, а слабость диктатуры Мубарака, неспособной сдержать натиск народных масс, не оставляет ему пространства для маневра. Восставшие народные массы невозможно остановить, а любую силу, действующую извне, они легко одолеют.