Вопрос с «островами раздора» уже не решить: Япония отказывается
Вопрос с «островами раздора» уже не решить: Япония отказывается
Агрегатор новостей 24СМИ

Фото: Телеканал Звезда
Политика
Сегодня, 14:51
Японское правительство возьмет курс на отказ от заключения соглашения по мирному договору с РФ во время визита президента Владимира Путина в Токио в июне в рамках саммита G20, пишет Tokyo Shimbun.
Официальный Токио возьмет курс на то, чтобы отказаться от соглашения по мирному договору с Российской Федерацией в ходе визита главы государства Владимира Путина в Японию в июне текущего года. Об этом рассказывает Tokyo Shimbun, отмечая, что правительство уже проводило переговоры по «территориальным проблемам» с островами Шикотан и Хабомаи, однако Москва не намерена идти на уступки. Очевидно, вопрос с «островами раздора» уже не решить, жалуются эксперты.
Как утверждают аналитики издания, вместо подписания документов по мирному договору во время приезда Путина в Японию, у токийских политиков появилась идея заключить соглашение об отмене краткосрочных виз для посещения Сахалинской области, включая Южные Курилы и Хоккайдо. К слову, в мае премьер-министр Синдзо Абэ планировал посетить Москву, однако в результате отказался от своих планов, сделав выбор в пользу развития экономического сотрудничества с Россией в дальневосточном регионе и проведения переговоров на основе совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях».
Tokyo Shimbun напоминает, что японская сторона уже планировала заключить соглашение с главой российского государства на полях саммита G20, который будет проходить в Осаке 28 и 29 июня. Однако Москва всегда опасалась развития негативного для нее сценария, а именно — на островах могут появиться американские войска, что соответствует соглашению Токио и Вашингтона в области безопасности. Именно поэтому противоречия по Южным Курилам актуальны, «как никогда».
Но поскольку Япония не хочет принимать условия Москвы по мирному договору, это позволяет констатировать, что она сама отказывается от желания вернуть Курильские острова, потому что альтернативных вариантов по «северным территориям» не существует в принципе. К тому же, Россия уже неоднократно давала понять, что все потуги Токио по Южным Курилам бессмысленны — итоги Второй мировой войны не подлежат пересмотру.
Автор: Илья Александров
Источник: politpuzzle.ru
Комментарии
Лишь бы Китаю было легше, а мы уж как-нибудь...
"...ибо их есть Царствие Небесное."
Что получают от сдачи островов российские власти и аллигархи - тоже хорошо известно: острова - за гарантии личных вкладов-авуаров в японских банках. В китайские банки аллигархи и власти вкладывать боятся - китайцы могут кинуть, да и всё благополучие Китая полностью зависит от расширенного экспорта в США, чего никогда не будет.
Поэтому верить этим официальным сообщениям нельзя. Все дела по островам ещё впереди... Надейся и жди!
Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своею обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств. В-третьих, так как в Вашем послании не излагается никаких мотивов требования о предоставлении постоянной базы, должен Вам сказать чистосердечно, что ни я, ни мои коллеги не понимаем, ввиду каких обстоятельств могло возникнуть подобное требование к Советскому Союзу.
Комментарий удален модератором