Сланцевая афера в США теряет спекулятивную привлекательность

Буквально недавно Михаил Леонтьев сообщал о том, что Мы можем проспать вторую сланцевую революцию». Немного новостей из мира добычи сланцевой революции.

 

 

-17R36-R92x8pcQDJ5b-kpmPKot4L2WlA-T244HC

Любопытная статистика из США по корпоративным поглощениями в нефтегазе.

Сперва пояснение.  Пока можно доить инвесторов, до реального банкротства доходят далеко не все аферисты, только самые запущенные случаи.  А обычная практика выглядит так - когда на горизонте появляются проблемы, компания рисует отчеты с небывалыми перспективами и продается рыбке покрупнее. 

"Рыбка" при этом зачастую понимает истинную цену этим отчетам, но для креативного менеджмента это не проблема - они нарисуют свои отчеты с еще более небывалыми перспективами,

где покупку мелкого афериста обозначат как захват перспективного месторождения, новые горизонты и всяческий успех.

Схема, очевидно, работает до тех пор пока аферисты - либо мелкие, либо те что покрупнее - способны привлекать новых лохов-инвесторов, 

которые фактически и оплачивают банкет, покрывая убытки от "основной" производственной деятельности (в кавычках взято, так как, вообще говоря, неочевидно, какая именно деятельность у них основная - добыча нефти/газа или торговля акциями-облигациями).

Так вот.  Тревожная новость для всей этой богадельни состоит в следующем - согласно отчету Drillinginfo объемы новых поглощений в нефтегазе США в первом квартале 2019 рухнули на 91% (в десять раз!) до жалкого уровня в $1.6 миллиарда резаной - самый минимальный уровень за 10 лет, то есть за всю сланцевую аферу. Аналитики говорят, что инвесторы теперь все чаще требуют от отрасли вменяемый кеш-флоу, с чем у аферистов, как мы знаем, большие проблемы :-)

 

Сланцевая нефть из США не по вкусу азиатским покупателям

Сложная паутина американских трубопроводов, резервуаров и экспортных терминалов, которая помогла сделать Америку крупнейшим производителем нефти в мире, вызывает головную боль у некоторых покупателей сырой нефти.

По мере того как различные типы сырой нефти проходят через цепь поставок от внутренних сланцевых полей, охватывающих Техас и Северную Дакоту, они получают различные примеси, прежде чем достичь Азии - крупнейшего в мире региона, потребляющего нефть. В частности, нефтеперерабатывающие заводы в Азии обеспокоены наличием тяжелых металлов, а также химических соединений, известных как оксигенаты, которые могут повлиять на качество и тип топлива, которое они производят.  

В последние месяцы два нефтеперерабатывающих завода в Южной Корее, самые крупные покупатели американских морских поставок, отказались от грузов из-за загрязнения, что затрудняет их переработку. Растущий объем добычи в Северной Америке с десятков месторождений выталкивает все: от высоко летучих нефтей до вязких остатков через общие магистральные трубы. Затем небольшие перевозчики доставляют грузы из мелководных портов в гигантские супертанкеры в Мексиканском заливе для перевозки дальним покупателям.

На всем своем переходе от труб к танкерам, чужие смеси от другого топлива, химикаты для очистки танков и стабилизаторы углеводородов попадают в поставку и затем попадают в оборудование рафинировки.

В то время как сырая нефть проходит через аналогичную цепь на Ближнем Востоке, риск загрязнения ниже, потому что каждая разновидность нефти, как правило, имеет свою собственную назначенную транспортную и конечную перерабатывающую инфраструктуру.

В случае американских конденсатов, типа сверхлегкой нефти, 

перекачиваемой на сланцевых месторождениях, грузы могут получать такие загрязнители,

как ”оксигенаты, металлы и чистящие средства", сказал Себастьен Бариллер, старший вице - президент Южно- Корейской "Hanwha Total Petrochemical Co". Это вызывает опасения по качеству нефти поставляемой из США, в отличие от закупок на Ближнем Востоке, где качество является стабильным, сказал он.

По неофициальной информации два южнокорейских нефтеперерабатывающих завода SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co. -- отклонил партии нефти Eagle Ford, которые должны были прибыть в январе и феврале из-за проблем с качеством. Даже выдрессированные южно-корейские хомячки морду воротят. Хотя их можно понять. При использовании оксигенатов (в готовом топливе) в 2 - 4 раза возрастают выбросы альдегидов и наблюдается тенденция к увеличению эмиссии оксидов азота. И так жить тесно, так еще и ядом дышать, даже хозяйским, что то не хочется.

 

Wall Street Journal: Ради обмана инвесторов сланцевые компании занимаются 'каннибализацией' старых скважин

Неоднократно обсуждали, что в целях обмана инвесторов, сланцевые компании США бурят в "хороших местах" очень тесно, настолько, что скважины конкурируют друг с другом.  Однако в отчетах инвесторам они рисуют по всем скважинам сверх-оптимистичные, основываясь на статистике хороших времен.

И вот, несколько лет не прошло, как эта незамысловатая манипуляция привлекла внимание Wall Street Journal, 

который в статье под знаковым названием "Нарастающие объемы сланцевого бурения ставят под вопрос будущее нефтедобычи США" сообщает следующие факты и соображения:

1. Скважины, пробуренные вблизи уже существующих и сами дадут меньше нефти (до 50%!), и сократят добычу существующих.  В то же время сланцевые компании делают это массово последние годы

, причем в отчетах и прогнозах оценки давали самые радужные, пользуясь тем, что типовой инвестор геологом не является.

2. Это помогло им привлечь финансирование, особенно  после обвала цен на нефть в 2016.   Теперь правда начинает вскрываться.

3. Объем бедствия таков - большинство из десятков тысяч планируемых новых скважин проблема “parent-child” касается напрямую, и это основная причина почему добыча на новых скважин падает каждый год.

Напомню типовой график, где наглядно видно все более крутой график обвала на новых скважинах:

bust3%5B1%5D.jpg

4. Теперь многие из добывающих оказались вынуждены признать эту очевидную проблему. Некоторые заявили, что увеличат дистанцию бурения - но это означает меньше скважин на одну площадь, что явно сделает финансовую отчетность более грустной.

5.  Для нефтедобывающей индустрии это станет аналогом списания мусорных активов в банковской отрасли. Они будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы дававшиеся инвесторам, что повлечет переоценку экономики проектов, экономики бурения, это повлечет даже пересмотр стоимости этой земли!

6. Вот пример таких шишек, которые уже попадали вниз. Laredo Petroleum, компания которая два года назад стоила $3 ярда резаной, и владела наилучшим участками Permian.   Лохам она рассказывала байки, что нашла способ сократить косты и нарастить эффективность - за счет более тесного расположения скважин. 

Более того - высокая плотность бурения позволяла им составлять "прогнозы", что имеющейся земли им хватит как минимум на 25 лет добычи.

Однако в прошедшем ноябре отклонение графика добычи от прогнозного достигло 11%, и теперь они срочно увеличивают дистанцию бурения. Естественно, теперь имеющейся земли на 25 лет не хватит.  Акции компании обвалились на 75%. 

7.  Согласно оценкам Wood Mackenzie лишь на месторождении Permian слишком высокая плотность бурения приведет к пересмотру прогнозов на 1.5 миллионов баррелей в сутки.    Это сокращение больше объема нефтедобычи всей Ливии.

8.  Согласно Schlumberger доля "дочерних" скважин на Permian достигла 50% и продолжает расти.

 

Сланцевая индустрия США: Дела плохи - пропали лохи

Согласно данным Financial Times за всю историю сланцевой "революции" в пирамиду удалось засосать $300 ярдов резаной лоховских сбережений.

то есть, затраты на 300 млрд превысили доходы. Но с октября 2018 зафиксировано лишь 3 продажи новых облигаций, а с ноября - голимый ноль.  Выпуск новых акций также на минимальных уровнях (притом, что с октября акции сланцевых компаний обесценились в среднем на 29%).

И это несмотря на то, что в целях завлечения лохов, процентные ставки по облигациям вышли на уровень "базовый + 5.9%" (базовый = ставки по ГКО США).  

Аналитики рынка говорят, что спекульский спрос появится лишь при ставках "базовый + 10.25%", но, очевидно, такие дикие ставки для и без того убыточной индустрии лишь ускорят пирамидальную траекторию роста, форсируют крах. На заре сланцевой аферы, многие компании барыжили так - покупали права на бурение, а потом продавались вместе с правами более крупным конкурентам. Эти дни в прошлом, нехватка новых богатых лохов привела к тому, что перепродаться стало сложно. Все это привело к тому, что сланцевая индустрия потеряла привлекательность и для хищных финансовых акул, ищущих быструю прибыль.

Участники рынка теперь сфокусированы на ликвидации активов, а не покупке и создании новых. Лично я не понимаю, как можно повысить финансовую привлекательность этой мутной отрасли без роста цен на нефть в несколько раз (либо монетизации ее мусора акций / облигаций печатным станком ФРС, по аналогии с банковским обвалом 2008 года), но платежеспособный спрос на нефть по таким ценам также отсутствует. Ой-вей!

  Сланцевые аферисты уличены в обмане инвесторов

iOGSMY4Nrusna4pETNxzPW8AZmOIQ0I9ZEjMGR7k

То что сланцевые компании ездят по ушам лохов инвесторов, мы говорили много раз.  Это не новость, новость в том, что теперь их в этом обвиняет рупор финансовой олигархии Wall Street Journal, внезапно заметивший "небольшие расхождения" между тем, что было обещано инвесторам и что достигнуто по факту - особенно в части продуктивности скважин.

В частности, после проверки продуктивности 16 тысяч скважин у 29 добывающих компаниях оперирующих в Северной Дакоте (родина сланцевой "революции") и Permian, выяснилось, что 66% прогнозов, скормленных лохам в период 2014-2017 оказались "чрезмерно оптимистичными". Совокупно они добыли на 10% меньше нефти и газа, чем обещалось - а это десятки ярдов резаной - а наиболее передовые обманщики отклонились от своих обещаний более чем на 50%. Обычной практикой было делать прогнозы на основе данных по лучшим участкам и лучшим скважинам, "аппроксимируя" их циферки на все остальные, что, очевидно, не могло не привести к завышенным прогнозам и фактически является мошенничеством.

В результате эти 29 компаний сожгли за прошедшие 10 лет на $112 ярдов резаной больше, чем выручили за всю свою нефть и газ.

Уместно спросить - если они обманывали в предыдущие годы, не обманывают ли они и сейчас? 

Особенно в свете признаков резкого сокращения объемов инвестиций в отрасли, где просто для сохранения текущих объемов добычи нужно вкладывать каждый год все больше, и аналитики рынка уже открыто пишут о грядущем "шоковом сокращении" и "прохождении пика гидроразрывов": Впрочем на АШ изначально указывали на то, что вся "сланцевая революция" экономически несостоятельна, и стала возможной лишь благодаря накачке экономики США иностранными капиталами, а после 2008 - просто фальшивыми, которые субсидировали любого афериста, способного рассказывать байки и нарисовать красивый прогноз на куске гнилого холста в PowerPoint.

Это и есть планово-убыточная экономика в своем апогее - бесконечно далеком по масштабам от перекосов позднего СССР в самые худшие его времена.


Вас никогда не смущало, что наши либерасты любят выдергивать какие - то фейки про роснефть или одиночные цифры, 

но вот объективно не сравнивают с иностранными компаниями. А теперь факт:

h8a2AKy7YCzZW-rsBSBPF0AQg6KpsM8tmETrhPcx

1. Чего бы не педалили аналитики про финансы Роснефти, все их выкладки не стоят ни шиша в сравнении с таким, вот, фактом.  При выручке 8,2 триллиона рублей отчисления в бюджет составили 3,9 триллиона. Это без учета инвестиций, зарплаты работникам, капитальных вложений и т.д.

Для сравнения приведу показатели Exxon:

  • -  выручка: 19 трлн. руб ($ 290,212 млрд.)
  • -  налоги в федеральный бюджет бюджет  США: минус $ 60 млн., т.е., компания является не плательщиком, а получателем денег из бюджета.

Даже если Леонтьев несёт пургу про очередное сланцевое чудо. И если у вас возникнет вопрос зачем сравнивать частный Эксон и государственную Роснефть?! Так как компания частная - единственная возможность взять с нее деньги в пользу государства налог. И не важно что там думают владельцы компании - этот вопрос регулирует власть государства.

А вот задача госкопании далеко не всегда пополнение бюджета. Вы похоже вообще не понимаете как это работает. Госкомпания может даже работать в убыток или наоборот дотироваться но при этом обеспечивать всю экономику. Пример - низкие и регулируемые государством тарифы на атомную энергетику приводят к ее минимальной доходности в России, 

на новое деньги выделяет государство, включая льготные госкредиты и дотации. Казалось бы Атом живет на госденьги ?  Но при этом низкая стоимость электроэнергии резко бустит ВСЮ экономику ВСЕЙ страны. И вот такая работа ГОСКОМПАНИИ выгоднее чем если бы она была сверхприбыльна с ценами на электричество как в Германии.  

Именно частная компания облагается налогами, и именно государственная может вообще быть убыточной или дотационной , так как именно в государственной работа строится совершенно по другим принципам и отдача рассматривается по другому.

Но в случае с Роснефтью, 48% всей выручки идет в бюджет в виде налогов!!!

 https://www.politik.su/archives/29096