Япония выступила против очередного визита Медведева на Курилы
Против возможности проведения еще одного визита российского президента на Курильские острова с категорическим протестом выступила Япония.
«Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии, и это противоречит правовым позициям, которые занимает Япония, а также противоречит национальному чувству», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря главы МИД Японии Сатору Сато.
Предыдущий визит Медведев на острова состоялся в ноябре 2010 года. Это был первый в истории современной России визит президента на Курилы. Седьмого февраля, когда Япония празднует так называемый «День Северных территорий» (Северными территориями японцы называют Южные Курилы), премьер Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева «непозволительной грубостью». В ответ Москва в очередной раз подчеркнула, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру и что президент России не намерен руководствоваться реакцией Японии в вопросе совершения рабочих поездок.
Недовольство японской стороны вызывает и намерение России привлекать инвестиции третьих стран для развития Курил. Токио вообще против любой деятельности россиян на Курильских островах, подчеркнул Сато.
«Без согласия японского правительства вся деятельность, которая будет проводиться на данной территории, будет находиться в правовом противоречии с теми документами и утверждениями, на которых настаивает Япония. Мы будем выражать наш протест против какой-либо ведущейся там деятельности, включая и визиты высокопоставленных российских чиновников, и привлечение инвестиций из третьих стран», - сказал Сато.
О планах по развитию региона и, в частности, привлечению инвестиций, Дмитрий Медведев заявил 9 февраля. Президент подчеркнул, что Россия настроена на конструктивное сотрудничество с соседними странами.
Комментарии
Председатель: Владимир Владимирович Познер.
Члены: Акунин Борис, Лариса Рубальская, Леонид Парфенов, Алексей Венедиктов, Борис Пазюк, Виктор Пелевин, Борис Стругацкий, Олег Тинков.