Поверженные самураи в советском плену

На модерации Отложенный После победы над Германией Советским Союзом было принято решение об продолжении военных действий на территории Японии. В ходе кампании Красная армия взяла в плен множество японских солдат и офицеров, большинство из которых были отправлены в трудовые лагеря. Там, они пробыли вплоть до 1956 года. Многие пленники так и не вернулись на родину.

 

Японские солдаты сдают оружие офицеру армии СССР.

Японские солдаты сдают оружие офицеру армии СССР.

СССР опираясь, на обширный опыт создания трудовых пенитенциарных учреждений создали отдельные структурные подразделения управления и производства в трудовых лагерях. Всего было создано около 70 управлений лагерными группами, имеющих в своем подчинении до 50 отделений. Также отдельные группы японских военнопленных могли работать отдельно от основной массы.

Описывая быт военнопленного, трудно не упомянуть о питании. Несмотря на послевоенные трудности с продовольствием питание у обитателей трудовых лагерей было разнообразным. Оно включало в себя, как и общепринятые в тех местах черный хлеб, рис, и кашу в количествах от 100 до 300 грамм, так и небольшое, около 50 грамм, количество мяса и рыбы. Особенно много японцы получали овощей – порядка 600 грамм. Также выдавалось немного мисо (не больше 30 гр), чая, сахара и соли. Помимо этого руководство лагеря раз в месяц выделяло каждому военнопленному кусок мыла.

Развлечения в лагере в основном носили пропагандистский характер. Политруки оперативных отделов чрезвычайного комитета имели целью привить находящимся в лагере стойкое отвращение к идеям фашизма.

Однако из за глубокой разности культур большим успехом пользовалась самодеятельность.

 

Пленные японцы в трудовом лагере.

Пленные японцы в трудовом лагере.

Как это обычно бывает, не все выдерживают условия пребывания в исправительных учреждениях. Страх, голод, тяжелый физический труд, отсутствие уверенности о возвращении к родным толкало пленников на отчаянные шаги, такие как побег. Истории известны два случая побега японских пленников из под стражи. В первом случае двое военнопленных отвлекли внимание охраны, устроив поджег в производственном помещении. Убежав в лес, они попытались скрыться, но суровые условия Сибирской тайги, оказались серьезным испытанием, в ходе которого один из беглецов погиб. Второй же не выдержав лишений, вернулся через 2 недели в лагерь. Другие пленники убив двух местных жителей отобрали у них телегу с лошадью, и попытались затеряться среди местных деревень. Двоих из них в короткий срок задержали а третий все таки прорвался к небольшому селу Ермаковское, где смог найти семью и работу, однако позже его тоже нашли и арестовали.

Японские пленные внесли широкий вклад в развитие промышленности и экономики Советского союза. Они построили множество заводов и предприятий, как на территории Сибири, так и в районах Средней Азии как, например города Коканд и Ташкент. Трудно недооценить вклад японцев в добычу угля, леса и золота.