Про деда

Персонал сельской больницы. Крайний справа Винокуров Роман Прокопьевич.
С первенцем Николаем.


Последнее фото.
Винокуров Роман Прокопьевич происходит из крестьян Вятской губернии Яранского уезда Винокуровской волости. Родился сентября 27-го дня 1878 года исповедания православного.
Обычный крестьянский быт. Не легкий крестьянский труд, яркий отдых – весенние, осенние гулянья. Парни хвастались своей удалью, играли в лапту, девки пели, водили хороводы, ссорились, влюблялись – жизнь.
На действительную военную службу принят ноября 4-го дня 1899 года рядовым в 159-й пехотный Гурийский полк. При полковом лазарете выучился на фельдшера. При испытании его в экзаменационной комиссии оказал следующие успехи:
По Русскому языку – отличные
--- Латынскому языку – хорошие
--- Арифметике – отличные
--- Уходу за больными и раненными – отличные
--- О болезнях наружных и внутренних – отличные
--- Подание первой помощи внезапно заболевшим и мнимо умершим – отличные
--- Строение и отправление главнейших органов человеческого тела – отличные
--- Фельдшерские операции – отличные
--- О повязках, переломах и вывихах – отличные
--- Лекарствах, их приготовлении – отличные
Принимая во внимание эти познания в предметах фельдшерского курса, а также и то, что Роман Винокуров отличался постоянно отличным поведением и усердием к службе, оказал высокие успехи при практических занятиях в госпитальных палатах и аптеке, комиссия определила признать его достойным назначения на должность войскового фельдшера.
Уволен в запас армии с аттестатом фельдшера в 1903 году.
Вторично призван на службу декабря 8-го дня 1904 года. Отправлен в расположение военно-медицинского управления 2-й маньчжурской армии полевым военно-медицинским инспектором. Находился в походах и сражениях в Русско-японской войне. Января 28-го дня 1906 года вторично уволен из состава армии.
Вернулся в деревню. Работал в сельской больнице, занимался крестьянским трудом, построил добротный дом, женился, создал крепкую семью. В семье было шестеро детей – два мальчика и четыре девочки. Дети росли здоровыми жизнерадостными. Был по-крестьянски прижимист, копил деньги, мечтал каждой дочери купить дом, в приданое. Деньги хранил в банке. Жили безбедно.
В 1918 году банки экспроприированы. Думаю, дед сильно обиделся, но не унывал, продолжал копить деньги, только хранил в банке жестяной (советские деньги). А самую большую ценность (шесть золотых царских червонцев) всегда носил с собой. Очень боялся внезапной экспроприации и был уверен, что бесовская власть отлипнет.
В 1937 году овдовел. Но жизнь продолжалась. Сыновья женились, старшие дочери вышли замуж. Продолжал работать и растить двух младших дочерей.
27 августа 1941 года арестован и через три месяца расстрелян.
Во время эйфории при «Хрущевской оттепели» писали прошение о реабилитации. Ответ получили быстро: «Винокурова Романа Прокоповича в списках арестованных по Кировской области не значится». Писали еще в разные инстанции – отовсюду ответ был такой же, слово в слово. При перестройке забрезжила надежда, вновь стали писать, и снова ответы были, как под копирку, такие же. И только в 1991 году в районной газете были опубликованы списки репрессированных Яранского района, где была фамилия моего деда. После этого на очередной запрос пришли все материалы дела и справка о реабилитации.
Я родился через много лет после смерти деда и долгое время ничего не знал о нем. Уже в ХХI веке встретился со своей теткой, которой было 92 года и скопировал часть материалов.
Вот так.
Комментарии
С уважением,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором