Нужно ли сегодня трудовое воспитание нашим детям?
Пришлось сегодня по необходимости зайти в школу, где учился сын и куда вскоре пойдёт учиться дочь. Зрелище школьного двора напоминало белоснежные просторы Арктики, куда за всю зиму не ступала нога человека. За двухметровым забором лежал метровый слой снега, калитка, конечно же, открывалась вовнутрь, и щель в ней могла пропустить только ребёнка-первоклассника, о чём и говорила тоненькая тропинка в толще снега, явно протоптанная детскими ножками. Пока я размышляла, стоит ли попытаться протиснуться в калитку, услышала сзади робкий голос:
- Может, попробуем вместе, а то мне так далеко обходить каждый раз. Пока дойду и сил на урок уже нет... А трактор чистит только у центрального входа!
Оглянувшись, увидела пожилую учительницу с большим портфелем. Вдвоём кое-как мы отпихнули калитку сантиметров на двадцать, пролезли в неё, и ступили на заветную тропу. Как мы шли по ней гуськом, разговор отдельный... Пока шла, вспомнила время , когда сама училась в этой школе. Дворник в школе был, но почистить весь двор, конечно же, не мог. В те времена школьный двор был всегда почищен руками старшеклассников. Один из уроков физкультуры после снегопада всегда начинался с раздачи лопат, мы чистили у центрального входа, чистили маленькие тропинки, ступеньки, площадку на стадионе, которую потом помогали нашему пожилому тренеру - грузину заливать под каток.
И никогда нам это не было втягость! На школьном дворе всегда было весело и многолюдно и вечером - на коньках и на лыжах катались и дети и взрослые. К слову, сейчас не было и намёка ни на лыжню, ни на каток.
Спросила у учительницы, почему же сейчас старшеклассники не почистят школьный двор? Ответ меня, мягко сказать, удивил. Сделав большие глаза, старушка ответила: "Да что Вы! Использовать детский труд сейчас запрещено! Знаете, что за это директору школы будет, если родители пожалуются?!" Честно говоря, не знаю... Выходит, сегодня школу наказывают за то, что она приучает детей к труду? Конечно, Сухомлинский и Макаренко, говорившие о необходимости трудового воспитания ребёнка, как о важном факторе развития его личности , сегодня не в чести, но кто же пришёл им на замену? Что за новые педагоги, которые считают, что трястись на школьной дискотеке под "колбасу" или шляться от безделья с бутылкой пива по дворам для подростков важнее, чем поработать полчаса лопатой, сделав при этом доброе дело не только себе, но и младшим школьникам, родителям, пожилым учителям? Неужели родители против такого трудового воспитания? Хотелось бы понять, почему?
Комментарии
- А зачем, заплачУ и забьют, не веришь, старая, давай, говори где этот Гвоздь живет!"
Видимо, когда принималось подобное решение, слишком велик был страх каких-то перегибов (типа работы детей на огороде директора).Ничем другим я объяснить это не могу. Мне не кажется ненормальным или унижающим детское достоинство уборка снега или починка сломанной ими же школьной мебели.В рамках того же урока труда ( все равно ничему реально полезному на них не учат). А так, по крайней мере, будут точно знать, раскачивая стул или рисуя на парте, что самому же чинить/ошкуривать придется. На улице дорожки проложат, горку для малышни с продленки из снега соорудят...Не знаю, я была бы рада такой нагрузке моих детей...
даже имеющие детей не имеют понятия о школьных требованиях, сейчас нет дежурств в классах, вытирать с доски учитель не имеет права предложить ученику, не то чтобы пол подмести или лопатой помахать.
только с согласия родителей. перед каждым мероприятием обязательна расписка-согласие от родителей.
Уроки труда могут заменить информатикой, если нет условий, а их и нет , как правило, потому что нет оборудования.
родительское незнание и нежелание поинтересоваться школьной жизнью ребёнка и позволяет насаживать реформу образования.
Жнём плоды собственного равнодушия
Дети изучают этот документ с начальной школы. Кстати, паспорта у них уже с 14 лет есть.
В нашей школе дети в классах не дежурят - есть технички. С доски не стирают, цветы не поливают - возможна аллергия. Снег чистит дворник, летом на пришкольном участке отрабатывают с согласия родителей.
наказать учителя сейчас может любой, начиная от ребёнка и т.д. по алфавиту, поэтому соблюдаем должностные инструкции, а остальное оставляем за их рамками
Меня отец научил всему, что умел, и мой сын умеет работать.
Трудовое воспитание нужно всем и всегда !!!
В чем-то вы правы. В том, что дети не должны выполнять работу дворника, которые за нее (выполненную детскими руками работу)зарплату получит. Но если упразднить штатного дворника, можно замечательно научить детей обеспеивать комфорт и чистоту в том месте, где они находятся полдня, пачкая и мусоря по полной. По сути, они убирают за собой, либо(в случае со снегом) обеспечивают себе комфорт. Замечательно, если подумают о малышах или о своем досуге - сделают горку или зальют каток на стадионе.Это научит их не сидеть и ждать у моря погоды, сетуя на чью-то плохую работу, а создавать себеусловия. А дворников можно приглашать на разовые работы, в качестве внештатных помощьников.
Поэтому когда они вырастают , то могут только жрать пиво и курить !
Город - тупиковое развитие !
Это даже не наука !!!
Тема такая !
Сколько бы они там ни пробыли – вред неисправимый.
Учить надо дома. Учителей лучше брать попроще из соседней сельской или городской школы. Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.