НЕСГИБАЕМЫЙ — КАК УКОР ПРОГНУВШИМСЯ . ПАМЯТИ ВИКТОРА ИЛЮХИНА

1 МАРТА 2019 ГОДА ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ ИЛЮХИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ. ДО ЭТОЙ КРУГЛОЙ ДАТЫ ОН НЕ ДОЖИЛ.

СТРАННЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП У ЧЕЛОВЕКА, НА СЕРДЦЕ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАВШЕГОСЯ. СТРАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОГДА ВРАЧИ НЕОБЪЯСНИМО ДОЛГО ЕХАЛИ НА ВЫЗОВ. СТРАННАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ ПРОВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ И ОБЕЩАННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ «КРАСНОГО ПРОКУРОРА».

Депутат Государственной Думы , коммунист не по партийной принадлежности , а по убеждению , не смирившийся с распадом СССР , переходом России на капиталистические рельсы , сменой (подменой) нравственных и политических приоритетов .

Он отстаивал свои взгляды вне зависимости от возможных последствий , искренне считая , что закон должен быть одинаково применим и к тем , кто во власти , и к тем , кто максимально далек от нее . 

Последний из могикан

Принципиальный противник избирательной правоприменительной практики, корректировки или откровенного искажения исторических фактов в угоду конъюнктурным соображениям , Виктор Илюхин не вписывался во власть современной России . Он наперекор всему и всем стоял в ней особняком .

 

 

В бытность работы в Генеральной прокуратуре СССР возбудил против президента СССР М. Горбачева уголовное дело по ст.64 УК РСФСР (измена Родине) .

Генеральный прокурор закрыл дело и уволил его инициатора . Мало кто сегодня помнит имя уволившего , но имя уволенного не забыто .

В 1999 году , будучи уже в Государственной Думе , именно Виктор Илюхин инициировал конституционную процедуру отрешения от власти президента России Бориса Ельцина (вместе с предс.Комитета по обороне  Львом Рохлиным. — Прим.ред).  

Импичмент не прошёл по причине бесхребетности части депутатского корпуса , но факт в российской истории сохранился .

 

В феврале 2011 года на Общероссийском офицерском собрании Виктор Илюхин обвинил Владимира Путина в предательстве геополитических интересов России и подрыве её оборонной мощи . 

Ни до него , ни после , на такое не отваживался ни один депутат .

Демарши , потребность которых объяснялась принципиальной позицией , не прошли для В. Илюхина бесследно .

Вскоре после первого – пострадал маленький тогда ещё сын депутата . После второго — он лишился дочери и зятя , попавших в автокатастрофу .

Через сорок дней после третьего – тот самый странный и неожиданный сердечный приступ с летальным исходом …

Действия депутата Илюхина в защиту интересов народа и государства не понимали и не принимали те , кто смирился со сложившимися реалиями и предпочел борьбе приспособление с последующими удобствами и льготами .

Борзописцы , сросшиеся с коррумпированной частью режима , безжалостно травили его в подконтрольных изданиях и на телеканалах .

А он , отмахиваясь от них , как от мерзких назойливых мух , продолжал жить по принципу - «Делай , что должно и будь , что будет» .

Именно к нему , а ни к кому другому , обращались тысячи российских граждан , пострадавших от системного беззакония , нередко замешанного на столь же системной коррупции .

 

 

Как неимущие и неприкаянные , так и вполне обеспеченные , попавшие в жернова лишь потому , что их дело и деньги приглянулись влиятельным представителям власти .

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ стремился помочь каждому , вне зависимости от социального и имущественного статуса заявителя . Бомбардировал запросами Генеральную прокуратуру , Следственный комитет , МВД , Верховный суд .

Добивался или не добивался восстановления справедливости , но все равно каждый день шёл в бой с беззаконием , поскольку всю свою сознательную жизнь стоял на страже закона . Он был уверен , что подлинно сильным и социально ориентированным вправе считать себя только то государство , в котором на практике обеспечено равенство всех перед законом , и никому не позволено быть ровнее .

Человек уникальной личной порядочности , В. Илюхин не нажил ни счетов в банках , ни палат каменных . Редчайший , если не единственный , случай применительно к депутатам Госдумы .

На памятнике Виктору Ивановичу, установленном на Троекуровском кладбище в Москве , эпитафия :

«Прожил несгибаемым , ушёл непобежденным» .

Время такое . Несгибаемые – вечный укор прогнувшимся .

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ Мск.КПРФ.ру : 

 

Несомненно , Виктор Иванович Илюхин принадлежал к числу тех , кто готов был до конца бороться за нашу страну , стоять на страже интересов народа . Он действовал , не взирая ни на мнение начальства , ни на политическую конъюнктуру .

Его готовность бороться за единство и независимость нашей страны до конца , против предателей и преступников прямо говорила об этом .

Ради наведения порядка и спасения страны он готов был пойти на всё , даже расстаться с высокопоставленной должностью в Генеральной прокуратуре .

Все помнят , как он предпринимал меры , направленные на то , чтобы положить конец произволу «демократов» , окопавшихся в правоохранительных органах в годы «перестройки» .

Никогда не забудется его мужественная попытка привлечь к уголовной ответственности небезызвестного М.С. Горбачёва за разбрасывание единством страны .

Напомню , что Горбачев предоставил независимость трём прибалтийским республикам в нарушении законодательства . Ведь не было ни референдума о статусе Эстонии , Латвии и Литвы .

Не были соблюдены процедуры выхода республик из Союза .

Таким образом, государству был нанесён урон . И за подобные деяния надо отвечать по всей строгости закона . Но именно за это Виктор Илюхин был уволен .

Но, несмотря на произошедшее , он , не теряя духа , продолжал бороться за правду . Во многом благодаря ему Россия узнала о том , какими предательскими и воровскими деяниями занимаются представители правящего класса .

Кто как не Илюхин , будучи главой Комитета Государственной Думы по безопасности , продемонстрировал на всю страну материалы следствия в июне 1996 года , доказывающие , что попытка выноса активистами ельцинского предвыборного штаба бюджетных денег в коробке из-под ксерокса была реальностью .

 

 

После чего народ , заметив , как Ельцин открыто встал на сторону тех , кто грабил бюджет , кто наживался на государственных финансовых ресурсах либо использовал их для ведения избирательной кампании президента в условиях , когда люди месяцами не получали зарплату и пенсии , понял , что представляет собой действующая власть .

А убедительные доказательства о непричастности Советского союза к Катынским событиям , обнародованные В.И. Илюхиным ?

Разве это не показало, как ультралибералы и их закордонные покровители оплёвывают и фальсифицируют наше героическое прошлое ?

А его выступлении на Всероссийском офицерском трибунале , на котором он доказал , как политический ставленник Ельцина добил Вооружённые силы и сдал геополитические позиции России на мировой арене в пользу «ведущих мировых держав» ?

В наши дни только смелый и мужественный человек способен пойти на такой шаг . Виктор Илюихн оказался в их числе .

Да , сегодня его нет с нами . Но это не значит , что его дело не будет продолжено другим Илюхиным .